В каждом позвонке,к какому бы отделу он не относился,можно выделить следующие составные части: тело,дугу и отростки: один остистый,два поперечных,два верхних суставных и два нижних суставных. (см.картинку)
В то же время в зависимости от отдела позвонки имеют свои особенности:
1. Шейный отдел. Сами позвонки небольшие,в поперечных отростках имеется отверстие,через которое проходит позвоночная артерия и вена,остистые отростки в основном раздвоены. Первый шейный позвонок имеет особую форму и состоит из передней и задней дуги и поперечных остростков,второй шейный позвонок для сочленения с первым имеет вырост -- так называемый зуб.
2. Грудной отдел. Сами позвонки уже немного массивнее,на их теле по бокам имеются парные рёберные ямки -- верхняя и нижняя,а на поперечных отростках -- ребёрная ямка поперечного остростка. Все эти образования необходимы для сочленения с рёбрами.
3. Поясничный отдел. За счёт большой нагрузки обладает самыми массивными позвонками бобовидной формы. От верхнего суставного остростка отходят дополнительные -- сосцевидные.
4. Крестцовый отдел. Пять позвонков этого отдела сращены в единую кость -- крестец.
5. Копчиковый отдел. 3-5 позвонков этого отдела также сращены в единую кость -- копчик.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему у пингвина и верблюда очень развита жировая ткань?
Объяснение:
Так как оба представителя данных видов обитают в суровых климатических условиях, им необходима соответствующая внешность и набор физических характеристик, чтобы выживать. Для пингвина это сохранение тепла, а для верблюда более медленные потери прохлады собственного тела