Горообразование связано с тектоникой литосферных плит и её проявлениями, в первую очередь — складкообразованием (разломами, вулканизмом, интрузией, метаморфизмом)[2].
Данные процессы изучаются тектонической геоморфологией. В геологической терминологии орогенез — совокупность интенсивных вертикальных тектонических движений, складчатости, разрывов[3] (разломов), часто является синонимом процесса складкообразования. Таким образом, например, Каледонская складчатость — это продукт Каледонского орогенеза.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.3 Ученик решил сохранить березу с зелеными листьями в зимнее время в домашних условиях. Для этого он весной выкопал молодое деревце, пересадил его в кадку с землей и все время поливал. Деревце прижилось. Во дворе стояло еще несколько берез. Каково же было его разочарование, когда осенью листья на березе, стоявшей дома у окна, пожелтели и опали в те же сроки, что и листья у деревьев на улице. Как называется это явление? *
Начнем , рассматривать различия строения скелетов позвоночных животных, т.к. их будет гораздо больше, нежели общих признаков.
Различия: 1) Разное кол-во отделов позвоночника. ( У земноводных, к примеру, всего лишь 3 отдела: шейный, туловищный и крестцовый; но если мы в данном случае рассмотрим строение пресмыкающихся, то отчетливо заметим некоторые характерные особенности для представителей данного класса - появление 5 отделов позвоночника: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой.
2) Кол-во позвонков у разных представителей классов заметно будут отличаться друг от друга. (Например: у млекопитающих в шейном отделе присутствует постоянное кол-во позвонков - 7; у земноводных - 1; у пресмыкающихся - от 7 до 10)
3) Наличие каракоидов (вороньих костей)
4) Наличие грудной клетки ( у земноводных, если я не ошибаюсь, грудная клетка отсутствует)
Сходства: 1) Наличие черепа и позвоночника
2) Возможно одинаковое строение верхних и нижних конечностей ( Строение верхних конечностей - плечо, предплечье, кисть; нижних - бедро, голень, стопа )