Вот на тему"грибы" грибы — самая большая группа растительных организмов. в настоящее время их насчитывается около 100 тысяч видов. грибы окружают нас повсюду: в почве, в воздухе и в воде. часто сталкиваемся мы с ними и в быту: плесень непищевых продуктах, фруктовая гниль, темные пятна на стенах сырой комнаты — все это следы грибов. ученые долго ломали голову: куда отнести грибы — к растениям или к животным, ведь у грибов находили признаки и тех и других. в xviii—xix веках установили, что грибы развиваются из спор, что гриб состоит из подземной части — грибницы и плодового тела. грибница — это многолетние растительные нити, время от времени жизнь плодовым телам, которые мы называем грибами. ее легко заметить, если приподнять лесную подстилку. растет грибница кругами. причем нити, находящиеся внутри круга, постепенно отмирают. плодоносят же нити, образующие внешнюю сторону круга. этим и объясняется загадка «ведьминых кругов» . большинство шляпочных грибов нашего леса растут в симбиозе с деревьями, образуя на корнях деревьев грибокорень, или микоризу. причем некоторые виды грибов «обживают» строго определенный вид деревьев. так, обабок грабовый растет только под грабом. однако более половины видов грибов (например, поплавок серый, скрипица, валуй и др. ) способны к симбиозу с несколькими деревьев. почти треть шляпочных грибов россии относится к сапрофитам. особенность этих грибов состоит в том, что они используют для питания мертвые органические вещества, а также участвуют в разложении отмирающих органических веществ. это — настоящие санитары леса. к грибам-сапро-фитам относятся дождевики, шампиньоны, навозники и другие. живут грибы недолго. до средних размеров грибы вырастают за 3—6 дней, а в возрасте 10—14 дней начинают загнивать и разлагаться. впрочем, есть среди грибов и долгожители. трутовики обычно растут от двух до пяти лет, но иногда встречаются экземпляры 10—20-летнего возраста. по степени съедобности их обычно делят на четыре группы. съедобные грибы в эту группу входят грибы, которые можно использовать в пищу без предварительной обработки, то есть после чистки сразу жарить, тушить и т. д. условно съедобные грибы в сыром виде ядовиты или горечью. после варки ядовитые или горькие вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными к употреблению в пищу. к условно съедобным относятся те, которые можно использовать только после сушки, вымачивания и других видов предварительной обработки. следует заметить, что некоторые условно съедобные грибы (например, сморчки, рядовка фиолетовая, волнушки) отличаются высокими вкусовыми качествами. несъедобные грибы отличаются, как правило, неприятным запахом или вкусом или имеют жесткую мякоть. ядовитые грибы токсичностью, не исчезающей после обработки.
ayk111560
26.12.2022
Плазматическая мембрана 1.защищает цитоплазму от и повреждений 2.избирательно регулирует обмен веществ между клеткой и внешней средой 3.обеспечивает контакт с соседними клетками ядро двойная ядерная мембрана, окружающая кариоплазму (ядерный сок) . мембрана пронизана порами, через которые происходит обмен веществ между ядром и цитоплазмой 1.регулирует клеточную активность 2.содержит днк, хранящую информацию о специфической последовательности аминокислот в белке 3.мембрана ядра через эпс связана с наружной мембраной ядрышко происходит сборка рибосомных субъединиц, синтез ррнк цитоплазма 1.объединяет все компоненты клетки в единую систему 2.осуществляются все процессы клеточного метаболизма, кроме синтеза нуклеиновых кислот 3.принимает участие в передаче информации (цитоплазматическая наследственность) 4.участвует в переносе веществ и перемещении органоидов внутри клетки 5.участвует в передвижении клетки (амебовидное движение) хромосомы хранят и распределяют генетическую информацию митохондрии 1.образуется энергия (синтез атф) в результате окислительных процессов 2. осуществляют аэробное дыхание рибосомы сборка белковых молекул эндоплазматический ретикулум (эпс) система уплощенных, удлиненных, трубчатых и пузыреобразных элементов обеспечивает синтез углеводов, липидов, белков и их перемещение внутри клетки аппарат гольджи модификация, накопление, сортировка продуктов синтеза и распада веществ лизосомы 1.внутриклеточное переваривание макромолекул пищи 2.уничтожение старых клеток (аутолиз или автолиз) клеточная стенка растительные – состоят из целлюлозы 1.опорная 2.защитная пластиды (хлоропласты, хромопласты, лейкопласты) мембранные органоиды, содержащие хлорофилл, ксантофилл, каротиноиды, днк существуют только в растительных клетках. 1.фотосинтез 2.запас питательных веществ вакуоли 1.создание и поддержание тургора тканей 2.запас необходимых веществ (особенно воды) 3.отложение вредных веществ 4.ферментативное расщепление органических соединений животные клетки имеют пищеварительные вакуоли и автографические вакуоли. относятся к группе вторичных лизосом. содержат гидролитические ферменты. 1.пищеварение 2.выделение клеточный центр 1.участие в организации цитоскелета клетки 2.участвует в равномерном распределении генетического материала при клеточном делении 3.образует митотическое веретено
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое приспособительное значение для животных имеет развитие с превращением? 20