1. Признаки, общие для той или иной большой группы животных, появляются в эмбриогенезе раньше, чем специализированные. Зародыши всех позвоночных (рыб, рептилий, амфибий, птиц и млекопитающих) сразу после гаструляции очень похожи друг на друга. Только позже в развитии возникают признаки, характерные для класса, отряда и, наконец, для вида (рис. 5.1). Все зародыши позвоночных имеют жаберные щели, хорду, нервную трубку и пронефросы.
2. Менее общие признаки развиваются из более общих, пока, наконец, не появятся наиболее специализированные. У некоторых рыб пронефросы функционируют на протяжении всей жизни животного. Этот тип почек можно обнаружить у зародышей всех других позвоночных. Однако у более высокоорганизованных видов животных такие почки никогда не функционируют, хотя и участвуют в последующем развитии более специализированных почек. У всех позвоночных кожа поначалу сходна. Только позднее в коже развиваются структуры, характерные для определенной группы животных: чешуя рыб и рептилий, перья птиц или волосы, когти и ногти млекопитающих. Точно также раннее развитие конечности в сущности одинаково у всех позвоночных. Только позже становятся очевидными различия между плавниками, ногами, крыльями и руками.
3. Каждый зародыш данного вида не проходит в своем развитии через взрослые стадии других животных, но все более u более отдаляется от них. Жаберные щели зародышей птиц и млекопитающих не похожи в деталях на жаберные щели взрослых рыб.
Объяснение:
1. У ящерицы имеется 8 шейных позвонков - это обеспечивает подвижность головы. К грудным позвонкам с каждой стороны причленяется по ребру. Другой конец каждого ребра при хряща срастается с непарной грудной костью. В результате образуется грудная клетка, предохраняющая легкие и сердце животного. Кожного дыхания у ящерицы нет. Она дышит исключительно легкими, которые имеют более сложное, чем у лягушки, ячеистое строение, благодаря чему увеличивается поверхность газообмена в легких. Сердце трехкамерное и состоит из двух предсердий и желудочка.
2. Змеи нюхают при языка, собирая переносимые воздухом частицы и затем передавая их в органы обоняния во рту. Две части языка дают рептилии что-то вроде чувства направления, откуда идут запахи или вкусы. При этих быстрых движений змеи воспринимать химические вещества в воздухе, почве и воде, а также с их определять присутствие поблизости добычи или хищников.
3. Позвоночник черепахи состоит из 5 отделов – шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового. Шейный отдел включает 8 позвонков, два из которых образуют подвижный сустав. Грудной и крестцовый отделы образованы позвонками, с которыми сочленяются ребра. Длинные позвонки грудного отдела прикреплены к грудине и образуют грудную клетку. На позвонках крестцового отдела позвоночника находятся поперечные выросты, к которым крепятся кости таза.
4. Скелет крокодила похож на строение скелета динозавра: две височные дуги и диапсидный череп. Для дополнительной защиты в брюшной части есть ребра, которые не соединены с позвоночником.
Чтобы дыхание крокодила не мешало ему быстро передвигаться, существуют специальные мышцы в области диафрагмы. Сердце крокодила 4-х камерное,особый механизм смешивания крови из артерий и вен, даёт возможность регулировать процесс кровоснабжения.Мочевого пузыря нет. Большие полушария мозга покрыты корой, очень развит слух и зрение.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Люди с тестом по биологии. я не нашла в учебнике вопрос теста: энергетический блок мозга включает: a. неспецифические глубинные структуры мозгаb. все ответы верныc. лобные структуры мозгаd. теменно-височно-затылочные отделы мозга
1энергетический
2приём, переработка и хранение экстероцептивной информации
3программирование, регуляция и контроль за сознательной психической деятельностью