ядро (лат. nucleus) — двумембранный органоид эукариотической клетки, содержащий генетическую информацию (молекулы днк), осуществляющий основные функции: хранение, передача и реализация наследственной информации с обеспечением синтеза белка.
структура ядра:
1. ядерная оболочка 2.хроматин 3. ядрышки 4. ядерный матрикс и ядерный сок.
ядерная оболочка:
ядерная оболочка имеет две мембраны – внешнюю и внутреннюю. они разделены между собой межмембранным пространством. оболочка имеет поры. ядерные поры необходимы для того, чтобы различные крупные частицы и молекулы могли перемещаться из цитоплазмы в ядро и обратно.
хроматин — неспирализованная молекула днк, связанная с белками. в таком виде днк присутствует в неделящихся клетках.
при этом возможно удвоение днк (репликация) и реализация заключенной в днк информации.
хромосома — спирализованная молекула днк, связанная с белками. днк спирализуется перед делением клетки для более точного распределения генетического материала. на стадии метафазы каждая хромосома состоит из двух хроматид, образующихся в результате удвоения днк. хроматиды соединены между собой в области первичной перетяжки, или центромеры. центромера делит хромосому на два плеча.
ядрышки нуклеола – это самая плотная часть, которая входит в ядро клетки. функции, которые она выполняет, важны для всей клетки. обычно имеет округлую форму. количество ядрышек варьируется в разных клетках – их может быть два, три либо вооще не быть. так, в клетках дробящихся яиц нуклеолы нет.
ядерный матрикс и ядерный сок
ядерный матрикс занимает почти все ядро клетки. функции его специфичны. он растворяет и равномерно распределяет все нуклеиновые кислоты в состоянии интерфазы. ядерный матрикс, или кариоплазма, – это раствор, в состав которого входят углеводы, соли, белки и другие неорганические и органические вещества. в нем содержатся нуклеиновые кислоты: днк, трнк, ррнк, ирнк. в состоянии деления клетки ядерная оболочка растворяется, образуются хромосомы, а кариоплазма смешивается с цитоплазмой.
основные функции ядра в клетке
1.информативная функция. именно в ядре находится вся информация о наследственности организма. /
2.функция наследования. генам, которые расположены в хромосомах, организм может передавать свои признаки из поколения в поколение.
3. функция объединения. все органоиды клетки объединены в одно целое именно в ядре.
4. функция регуляции. все реакции в клетке, процессы регулируются и согласуются ядром.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решить по генетике. у томатов гены нормальной высоты стебля и гладкой формы плодов являются доминантными и расположены в негомологичных хромосомах. скрестили гомозиготные растения томата со стеблями нормальной высоты и гладкими с гомозиготными томатами, имеющими карликовый рост и ребристые плоды. полученные гибриды скрестили с растениями с рецессивными признаками. составьте схему решения и определите генотипы родителей, генотипы и фенотипы первого и второго f1 и f2 поколения, их соотношение.
a-нормальный стебель
a-карликовость
b-гладкие плоды
b-ребристые плоды
p aabb x aabb
g ab ab
f1 aabb
p aabb x aabb
f1 aabb aabb aabb aabb
генотипы родителей. aabb, aabb и потом aabb
фенотипы первого поколения: норамльный рост, гладкая поверхность
фенотипы второго поколения: норм. рост, гл. пов.; ребристые карлики; норм. рост, ребристые; карлики, но гладкие.