Органоиды (органеллы) клетки - специализированные структуры клетки, выполняющие различные жизненно необходимые функции. Особенно сложно устроены клетки простейших, где одна клетка составляет весь организм и выполняет функции дыхания, выделения, пищеварения и многие другие.
Органоиды можно поделать на 3 группы: немембранные - рибосомы, клеточный центр, микротрубочки, органоиды движения (жгутики, реснички); одномембранные - ЭПС, комплекс (аппарат) Гольджи, лизосомы и вакуоли и двумембранные - ядро, пластиды, митохондрии.
Необходимо упомянуть о том, без чего вообще не существует клетки - о клеточной мембране. Клеточная мембрана ограничивает клетку от окружающего мира и формирует ее внутреннюю среду. Клеточная мембрана представляет собой билипидный слой, который пронизывают молекулы белков.
Билипидный слой представлен двумя слоями фосфолипидов. Их гидрофобные концы обращены внутрь мембраны, а гидрофильные "головки" смотрят наружу. Билипидный слой насквозь пронизывают интегральные белки, частично - погруженные белки, имеются также поверхностно лежащие белки - периферические.
Белки принимают участие в:
поддержании постоянства структуры мембранырецепции сигналов из окружающей среды (химического раздражения)транспорте веществ через мембрануускорении (катализе) реакций, которые ассоциированы с мембраной.Интегральные (пронизывающие) белки образуют каналы, по которым молекулы различных веществ могут поступать в клетку или удаляться из нее.
Нервная система большинства паукообразных представлена окологлоточным нервным кольцом и отходящей от него брюшной нервной цепочкой. Окологлоточное нервное кольцо образовано надглоточным и подглоточным ганглиями. Из надглоточного ганглия образуется так называемый «головной мозг».
Нервная система ракообразных, как и всех членистоногих, представлена парными надглоточными ганглиями, нервным кольцом и брюшной нервной цепочкой. У примитивных жаброногих раков нервная система лестничного типа: парные ганглии в сегментах широко расставлены и соединяются комиссурами.
Объяснение:
Пауки
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Орнитологи исследовали зависимость выживаемости птенцов скворцов от числа отложенных самкой яиц. после вылупления птенцов метили и через несколько месяцев отлавливали. учитывались только птенцы, прожившие больше трёх месяцев. изучите таблицу«выживание скворцов в зависимости от числа яиц в кладке» и ответьте на следующие вопросы. таблица: число яиц в гнезде. число меченых птенцов. число отловленных птенцов старше 3х месяцев(в среднем на 100 помеченных) 1 65 0 2 328 1 3 1278 2 4 3956 3 5 6175 3 6 3156 1 9-10 28 0 1) птенцы из каких кладок не доживали до трёх месяцев и почему? 2) какое число яиц в кладке можно считать оптимальным для дальнейшего выживания и размножения скворцов с точки зрения естественного отбора?
1) 1 и 9, так как в первом случае птенца съедали хищники, а во втором из-за большого числа особей птенцы умирали от голода.
2) 3-4 яйца в кладке, так как для размножения нужны 2 особи +1, учитывая вероятность того, что одна особь может быть съедена хищниками.