Відповідь:
Розвиток цивілізації повсякчас сприяв розвиткові охорони здоров'я, поліпшено побутових умов, що вплинуло на середню тривалість життя. У Стародавньому Римі та Стародавній Греції вона не перевищувала 25 років, у часи середньовіччя 32 рики.
На початку 1950-х років у розвинених країнах середня тривалість життя становила 71,4 року, у країнах що розвиваються 52,7 року. у 1970-х роках - відповідно 73,1 та 56,6 року.
Різниця у тривалості життя між різними типами країн і в різних регіонах поступово зменшується.
Надеюсь )
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В чем состояли причины перехода к нэпу? - В чем состояла сущность нэпа?
Продразверстка заменялась продналогом с фиксированной ставкой. Это позволяло крестьянам, выполнив свои обязательства перед государством, свободно распоряжаться излишками продукции, в частности реализовывать их на рынке. Размер продналога в среднем был вдвое меньше размера продразверстки. Разрешались также аренда земли и наем рабочей силы.
В промышленности частные лица могли открывать мелкие и брать в аренду средние предприятия. Создавались предприятия с участием иностранного капитала — концессии.
Отменялись жесткое регулирование и централизация в снабжении предприятий сырьем, в распределении готовой продукции. Деятельность государственных предприятий строилась на основе самофинансирования и хозрасчета. Изменилось управление промышленностью. В 1922 г. была отменена всеобщая трудовая повинность, вводился свободный наем рабочей силы. Для стимулирования материальной заинтересованности рабочих в повышении производительности была проведена реформа системы оплаты труда. Денежная реформа 1922 г. укрепила национальную валюту и покончила с инфляцией.
Однако если в социальной и экономической сфере нововведения были существенными, то в политической системе они были незаметны.
X съезд РКП (б) запретил создание фракций и групп внутри партии. В 1922 г. деятельность сохранившихся социалистических партий была свернута. В 1922 г. состоялся громкий политический процесс (суд) над руководителями партии эсеров. Осенью 1922 г. из России были высланы 160 ученых и деятелей культуры («философский пароход»).
Господство большевистской идеологии утверждалось воинствующей пропагандой атеизма, разрушением храмов. В 1922 г. в рамках кампании по сбору средств для борьбы с голодом были конфискованы многочисленные церковные ценности. Патриарх Тихон, избранный в ноябре 1917 г. Поместным собором, был арестован.
Укрепление единства партии, разгром политических противников усиливали однопартийную политическую диктатуру.