nmakarchuk
?>

Как мужик спас генералов на необитаемом острове и потом доставил домой? Сказочным ли способом? Прочитайте соответствующие эпизоды. Как эти эпизоды

Другие предметы

Ответы

is490
Мужик спас генералов: он их накормил, создал им все условия. А когда они захотели домой, построил для них ладью и отвез домой. Путь был сказочным, они плыли через бури и ветры. Мужик себя проявил как терпеливый, бесстрашный, разумный человек. Он кормил генералов, управлял лодкой и нашел дорогу на Большую Подьяческую улицу.

При описании главного героя, кажется, что перед нами предстает некий русский богатырь, который готов защитить правого и наказать обидчика: «...подложив под голову кулак, спал громаднейший мужичина». Но ему в конечном итоге приходится делать вполне банальные вещи: накормить несчастных и голодных генералов. При этом они были ужасно рассержены, что он спит в то время, когда они хотят есть. И мужик «зачал... перед ними действовать».

Сказочные и иронические интонации исчезают из произведения, и мы понимаем, что писатель с грустью смотрит на готовность и старания мужика накормить генералов. Он показывает, что простой человек сохранил прежнюю психологию, ведь от него никто не требовал помогать и подчиняться генералам. Но он начинает их обслуживать, потому что такое раболепство было заложено у него в крови. Наверное, должно пройти немало лет с отмены крепостного права, чтобы простой трудящийся человек смог наконец почувствовал вкус свободы.

Но в следующем же абзаце такие печальные нотки словно улетучиваются. Мужик ловко и проворно смог накормить генералов практически с первой же минуты встречи. «Полез сперва-наперво на дерево и нарвал генералам по десятку самых спелых яблоков, а себе взял одно, кислое. Потом покопался в земле — и добыл оттуда картофелю; потом взял два куска дерева, потер их друг об дружку — извлек огонь. Потом из собственных волос сделал силок и поймал рябчика. Наконец развел огонь и напек столько разной провизии, что генералам пришла даже на мысль: не дать ли и тунеядцу частичку?»

В этом небольшом отрывке представлен самый полный и красочный портрет простого человека. Благодаря своей смекалке и труду он смог накормить не только себя (помним, что он большой мужичина), но и двух генералов, которые даже не знали, с какой стороны подойти к дереву. Но в их глазах мужик все равно остается тунеядцем, человеком, живущим за чужой счет. Однако такое определение скорее можно отнести не к простому человеку, а к двум генералам. Так образ мужика становится своеобразным зеркалом, в котором отражаются отрицательные качества богатых и ленивых людей.

Портрет простого человека по ходу повествования пополняется новыми чертами. Мужик очень быстро смог приспособиться к новым хозяевам: «Прошел день, прошел другой; мужичина до того изловчился, что стал даже в пригоршне суп варить». Но смекалка и умение найти выход из любых обстоятельств не позволяют мужику понять, что он может и не работать на генералов. Ведь они находятся на необитаемом острове — далеко от всех правил и норм русской действительности. При этом он сам себя закрепощает: вьет веревку, чтобы его привязали к дереву. Такая черта простого человека очень тонко подмечена писателем. При хорошем хозяине некоторые крестьяне оставались даже тогда, когда получали вольную. Вскоре мужик строит корабль, устилает его дно лебяжьим пухом и везет генералов домой, в Подьяческую.

«Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» помогает показать, что генералы на самом деле намного глупее мужика, который смог и в сказочной жизни приспособиться и не умереть с голоду. Писатель не изображает его глупым и неразумным и в то же время не восхваляет. Мужик сам показывает все оттенки своей натуры: трудолюбие, находчивость, смекалку и пока еще раболепство перед богатыми, которые никак не хотят дать простому человеку вольную не только на бумаге, но и в жизни.
kriapex
Дано:
m(в-ва) = 4 г,
О2 – избыток,
V(SO2) = 2,635 л,
m(H2O) = 2,12 г,
D(N2 ) в- ва = 1,214.

Решение
22,4 л SO2 содержат 32 г S,
2,635 л SO2 содержат х г S,
x = 3,76 г.
18 г Н2O содержат 2 г H,
2,12 г Н2O содержат х г H,
x = 0,24 г.
Проверим, содержится ли в веществе кислород:
m(О) = 4 – 0,24 – 3,76 = 0 г, значит, в веществе содержатся только сера и водород.
Mr (в-ва) = 1,214*28 = 34.
Hx Sy – искомое вещество. x : y = m (H) Ar (H): m (S) Ar (S)
 x : y = 0,24/1 : 3,76/32 = = 0,24 : 0,12 = 2 : 1.
Формула вещества – H2S (сероводород.)
Ответ. H2S.
macmakka
Дано:
m(в-ва) = 1,7 г, m(Ag) = 1,08 г, V(NO2 ) = 0,224 л, V(O2 ) = 0,112 л,
Mr (в-ва) / Mr (CaCO3) = 1,7..

Решение
22,4 л NO2 содержат 14 г N,
0,224 л NO2 содержат х г N,
x = 0,14 г.
22,4 л NO2 содержат 32 г O,
0,224 л NO2 содержат х г О,
x = 0,32 г.
22,4 л O2 весят 32 г,
0,112 л O2 весят х г,
x = 0,16 г.
m(О в в-ве) = m(О в NO2 ) + m(О в O2 ).
Mr (в-ва) = 1,7*100 = 170.
Agx Ny Оz – искомое вещество. x : y : z = m (Ag) Ar (Ag) : m (N) Ar (N) : m (O) Ar (O) = = 1,08/108 : 0,14/14 : 0,48/16 = = 0,01 : 0,01 : 0,03 = 1 : 1 : 3.
 Формула вещества – AgNO3 , нитрат серебра.
Ответ. AgNO3 .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как мужик спас генералов на необитаемом острове и потом доставил домой? Сказочным ли способом? Прочитайте соответствующие эпизоды. Как эти эпизоды
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

timonina29
Кирилл-Анна1023
buyamel
Seropyan-Elena1944
alexey
Pavel1545
coalajk
sharaeva-is
Александровна1685
Kulikov1065
Михеев557
seleznev1980
АнастасияAndrey
bmargarita
droshchupkin