Леонардо да Винчи (Леонардо ди сер Пьеро да Винчи) (1452–1519 гг.) – величайший итальянский художник, сделавший огромный вклад в искусство Высокого Возрождения, гениальный ученый, изобретатель, мыслитель, музыкант, ярчайший пример «универсального человека».
Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года в селении Анкиано вблизи города Винчи (отсюда и произошла приставка к его фамилии). Отец и мать мальчика не были женаты, поэтому первые годы Леонардо провел с матерью. Вскоре отец, служивший нотариусом, забрал его к себе в семью.
В 1466 году да Винчи поступил подмастерьем в мастерскую художника Верроккьо во Флоренции, где также обучались Перуджино, Аньоло ди Поло, Лоренцо ди Креди, работал Боттичелли, бывал Гирландайо и др. В это время Леонардо увлекся рисованием, скульптурой и моделированием, изучал металлургию, химию, черчение, осваивал работу с гипсом, кожей, металлом. В 1473 году да Винчи получил квалификацию мастера в Гильдии Святого Луки.
В начале творческого пути Леонардо практически все свое время посвящал работе над картинами. В 1472–1477 гг. художник создал картины «Крещение Христа», «Благовещение», «Мадонна с вазой». В конце 70-х годов закончил «Мадонну с цветком» («Мадонну Бенуа»). В 1481 году была создана первая крупная работа в творчестве Леонардо да Винчи – «Поклонение волхвов».
В 1482 году Леонардо переезжает в Милан. С 1487 года да Винчи занимался разработкой летательной машины, которая была основана на птичьем полете. Леонардо создал сначала простейший аппарат на основе крыльев, а затем разработал механизм аэроплана с полным управлением. Однако воплотить идею в жизнь не удалось, так как у исследователя не было мотора. Кроме того, Леонардо изучал анатомию и архитектуру, открыл ботанику как самостоятельную дисциплину
Зрелый период творчества
В 1490 году да Винчи создает картину «Дама с горностаем», а также знаменитый рисунок «Витрувианский человек», который иногда называют «каноническими пропорциями».
В 1495–1498 годах Леонардо работал над одним из самых главных своих произведений – фреской «Тайная вечеря» в Милане в монастыре Санта-Мария делле Грацие.
В 1502 году да Винчи поступил на службу военным инженером и архитектором к Чезаре Борджиа. В 1503 художник создает картину «Мона Лиза» («Джоконда»). С 1506 года Леонардо служит при короле Франции Людовике XII.
В 1512 году художник под покровительством папы Льва Х переезжает в Рим.
С 1513 по 1516 гг. Леонардо да Винчи живет в Бельведере, работает над картиной «Иоанн Креститель». В 1516 году Леонардо по приглашению французского короля поселяется в замке Кло-Люсе. За два года до смерти у художника онемела правая рука, ему было трудно самостоятельно передвигаться. Трагическим моментом краткой биографии Леонардо да Винчи можно назвать то, что последние годы своей жизни он провел в постели.
Умер Леонардо да Винчи 2 мая 1519 года в замке Кло-Люсе близ города Амбуаз во Франции
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите эссе, в котором выскажите свое мнение о том, как принцип «один монарх, один закон, одна религия» влиял на положение личности в абсолютистском
Увидев как-то фильм о Елизавете, испытала обычные человеческие эмоции на уровне чувств и переживаний. Но затем, читая и просматривая фильмы об Елизавете Тюдор, не только прониклась уважением к уму, воле и силе этой необыкновенной женщины, но и заметила, что пережитые ей опасности и невзгоды не озлобили и не сделали ее мстительной, но, наоборот, воспитали в ней мудрость и терпимость.
Рожденная от второго брака Генриха VIII и Анны Болейн, она уже в младенчестве пережила смерть матери, казненной по прихоти Генриха VIII. Многие исследователи считают, что эта трагедия отложила отпечаток на всю последующую жизнь Елизаветы, укрепив в ней, как бы мягче сказать, недоверие к мужчинам. И, разумеется, маленькая девочка, напоминавшая отцу о казненной матери, не могла оставаться при дворе. И несмотря на то, что она была английской принцессой, ее удалили от двора в провинцию, где она росла и воспитывалась. Пока она была маленькой, то особо никого не интересовала, но подрастая, все больше напоминала окружающим одним своим существованием о правах на английский престол. А так как она была не единственной претенденткой, то, разумеется, на протяжении всех этих лет ее жизнь подвергалась угрозе. Удивительный пример исключения представляет отношение к Елизавете одной из последующих жен Генриха — Екатерины Парр, относившейся к принцессе с поистине материнской любовью и окружившей ее заботой и вниманием. Между ними завязалось даже что-то вроде дружбы, нашедшей отражение в активной переписке, ведь Елизавете, по-прежнему, было запрещено появляться при дворе.
Со смертью отца и приходом к власти сводного брата Елизаветы Эдуарда VI, казалось в жизнь английской принцессы должно было придти спокойствие, ведь они были дружны с новым королем, оба были протестантами, и многие историки, к тому же, считают, что Эдуард обладал замечательными способностями к управлению и мог бы стать достойным правителем. Но к сожалению, Эдуард был слаб здоровьем и очень скоро умирает. С его смертью буквально все в жизни Елизаветы вновь переворачивается, как и в жизни самой Англии. Пришедшая на смену протестантам Генриху и Эдуарду Мария, рожденная от первого брака Генриха с Екатериной Арагонской, была яростной католичкой и была полна фанатичной решимости «вернуть Англию в лоно истинной веры». Мария жестоко преследовала протестантов, за что получила прозвище Кровавая Мери. Да, да, уважаемый читатель, знаменитый коктейль был назван именно в честь королевы Марии, практически утопившей Англию в крови протестантов. Не осталась в стороне и Елизавета. От нее требовали отречения от протестантизма и принятия католицизма. Более того, Елизавета была заключена в Тауэр и чудом избежала казни.
На протяжении всех лет правления старшей сестры жизнь Елизаветы висела на волоске. После смерти Марии она с помощью приближенных к ней членов Тайного совета взошла на английский престол, став первым в Европе правителем, кто проводил в своем государстве политику веротерпимости, несмотря на то, что сама Елизавета была убежденной протестанткой, а государственной религией был протестантизм.