ответ:
основные этапы исследовательской работы:
1. актуализация проблемы (выявить проблему и определить направление будущего исследования).
2. определить сферы исследования (сформулировать основные вопросы, ответы на которые мы хотели бы найти).
3. выбор темы исследования (попытаться как можно строже обозначить границы исследования)
4. выработка гипотезы (разработать гипотезу или гипотезы, в том числе должны быть высказаны и нереальные – провокационные идеи).
5. выявление и систематизация подходов к решению (выбрать методы исследования).
6. определить последовательность проведения исследования.
7. сбор и обработка информации (зафиксировать полученные знания).
8. анализ и обобщение полученных материалов (структурировать полученный материал, используя известные логические правила и приемы).
9. подготовка отчета (дать определения основным понятиям, подготовить сообщение по результатам исследования).
10. доклад (защитить результаты публично перед сверстниками и взрослыми, ответить на вопросы).
объяснение:
так уж получилось, что губить свою землю человек начал гораздо раньше, чем пришёл к мысли о том, что её надо охранять. сегодня весьма актуальна проблема взаимоотношений природы и человека. эти отношения зашли настолько далеко, что природа испытывает глубокий кризис: нет бережного отношения к природе, не хватает экологических знаний. всем от природы что-то нужно. только сама природа, выходит, никому не нужна. и она, где медленно, где чуть быстрее, погибает.
представьте сколько теряет природа в процессе изменения ее человеком. каждый день фауна земного шара становится беднее на один вид животных. каждую неделю мы навсегда теряем один вид растений. в считанные минуты вырубаются двадцать гектаров тропических лесов.
а вы когда-нибудь задумывались над такой профессией, как дворник? все люди смеются, ведь если они не сдадут экзамены, то пойдут в дворники. но вели они выполняют огромную работу. с самого раннего утра, они убирают различные территории, выносят мусор, вообщем делают всё для поддержания чистоты на земле. но, что же может сделать обычный человек? приходя в лес, люди должны убирать после себя мусор, который остался после отдыха.
нужно больше организовывать субботников. я считаю, что если каждый человек будет соблюдать чистоту в своем дворе, в лесу, там где гуляет, вокруг все будет чисто. я надеюсь, что люди перестанут разрушать землю, ведь мы все на ней живём и должны заботиться о ней. берегите природу!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На одной полке было в 3 раза больше книг, чем на другой. Когда с одной полки сняли 8 книг, а на другую положили 32 книги, то на полках стало книг поровну.
После того, как с первой полки сняли 8 книг, а на другую полку положили 32 книги,
то на обеих полках стало книг поровну.
Составим и решим уравнение:
3х - 8 = х + 32 => 2х = 40 => х = 20 книг было на второй полке.
На первой полке было: 3х = 3 • 20 = 60 книг.