masha812
?>

Между молекулами существуют силы притяжения. Почему же две «половинки» сломанной ручки не соединяются, если их плотно приложить

Другие предметы

Ответы

Bella Sergei
Силы притяжения между молекулами становятся достаточно большими только тогда, когда молекулы сближаются (расстояние между ними не превышает размеров молекулы). Размеры же неровностей на поверхности тела обычно намного превышают размеры молекулы. Когда мы прикладываем тела одно к другому (см. рисунок), силы притяжения возникают только между теми молекулами этих тел, которые оказываются очень близко друг к другу. Таких молекул относительно немного, поэтому притяжение оказывается слабым. Однако если вещество мягкое (например, пластилин), неровности сминаются, и силы притяжения в этом случае действуют между гораздо большим количеством молекул. В результате тела могут слипаться.
ank9809
Режим рек — это изменение величины расхода воды по сезонам года, колебание уровня, изменение температуры воды. В годовом водном режиме рек выделяются периоды с типично повторяющимися уровнями, которые называются меженью, половодьем, паводком. Режим рек зависит от климата. Изучение режима рек важно для хозяйства. Подавляющее большинство рек нашей страны зимой замерзает. Поэтому навигация на них возможна только в тёплый период года. Влияет на возможность судоходства на российских реках и наличие межени — наиболее низкого уровня воды. В летнюю межень из-за значительного испарения воды многие реки сильно мелеют. Напротив, в период половодий и паводков реки несут наибольшее количество воды.
Tarakanova_pavel
К числу наиболее крупных речных бассейнов России принадлежат бассейны рек Волга, Северная Двина, Обь, Енисей, Енисей, Лена, Амур.
Волга – это крупнейшая речная система Европы. Водосборный бассейн этой реки занимает огромную площадь. Эта территория сопоставима по размеру с такими государствами, как Перу или Монголия. В пределах речного бассейна Волги расположено 30 субъектов Российской Федерации и десятки крупных городов (в частности, Москва, Рязань, Тверь, Орел, Казань, Астрахань, Пермь и другие). Волга широко используется в хозяйстве и ее сток полностью зарегулирован.
Северная Двина – важнейшая река северной полосы Европейской России и бассейна Белого моря. Северная Двина имеет весьма спокойное течение, которое получает значительную скорость только на переборах. Река протекает по широкой долине, с обеих сторон огражденной высокими берегами. Северная Двина уже от своего истока судоходна; протекая лесами и болотами, она скоро принимает значительные размеры
Обь – является одной из крупнейших рек России и Евразийского континента. Образуется она слиянием Бии и Катуни на Алтае, пересекает с юга на север Западную Сибирь и впадает в Обскую губу Карского моря. Бассейн реки богат полезными ископаемыми. Здесь сосредоточены богатейшие запасы газа, нефти и угля. Учитывая болотистую местность, запасы торфа составляют 70% от всех запасов страны. Река Обь богата рыбой. Из них не менее 50 видов являются промысловыми. Большое значение имеют также гидроэнергетические ресурсы. Это три ГЭС: Новосибирская, Усть-Каменогорская и Бухтарминская. Две последних построены на Иртыше. Немаловажным также является и судоходство. Навигационный период продолжается 6 месяцев.
Енисей делит Сибирь на две равные части: Западную и Восточную. Своим стремительным мощным потоком пересекает он всю эту землю, проходя через горы и равнины, степи и леса. Бассейн Енисея асимметричен. С правой стороны находятся его многоводные крупные притоки, такие как Ангара, Нижняя и Подкаменная Тунгуски. Одна только Ангара занимает почти половину енисейского бассейна. Енисей судоходен почти на 1000 км. На реке построены города Кызыл, Абакан, Красноярск.
Бассейн реки Лена расположен на обширной территории Северо-Восточной Сибири (в Якутии, а также в Иркутской области). Крупнейший приток – Алдан. Лена существенно отличается от других рек благодаря мощному ледовому режиму. Довольно крепкий и толстый балласт льда образовывается на водоеме в условиях суровой, долгой и малоснежной зимы. Без него река держится примерно 5-6 месяцев на юге и 4-5 месяцев на севере. В целом берега реки заселены слабо. От одного поселка до другого порой расстояние может доходить до сотен километров. Большинство населенных пунктов расположено вблизи Якутска.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Между молекулами существуют силы притяжения. Почему же две «половинки» сломанной ручки не соединяются, если их плотно приложить
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

rodin4010
elena-novikova-1992
modos201276
Дмитрий_Пергамент669
Павловна897
Ye.Vadim
seregina19706867
katcoffe3
oserdyuk41
petria742
Вячеслав
leeteukism
Надежда-Алексеевна82
demon8608
sergei-pletenev