С кислотами нам приходится сталкиваться ежедневно.
Например, дождевая вода только на первый взгляд кажется чистой. На самом деле в ней растворено немало веществ. Углекислый газ из атмосферы растворяется в водяных парах и выпадает слабым раствором угольной кислоты.
Немало кислот в нашей пище. Фрукты, овощи, приправы поставляют нам лимонную, уксусную, винную, щавелевую, яблочную кислоты. Все молочнокислые продукты содержат молочную кислоту. Угольная кислота—это газировка и шипучие напитки.
Кислоты нас лечат, например, аскорбиновая кислота—витамин С, ацетилсалициловая—аспирин.
В муравьях и крапиве содержится муравьиная кислота, которую используют при заболевании суставов.
Аминокислота глицин применяется как средство, улучшающее память и мозговые функции. Из аминокислот строятся в организме белки.
Соляная кислота в нашем желудке активизирует пищеварительные ферменты расщеплять белки и убивает бактерии, попавшие в организм с пищей.
Значение оснований в жизни человека.
Все моющие средства, мыло, шампунь представляют собой слабощелочные растворы. Именно щелочная среда создает эффект мылкости, растворяет жир и смывает грязь.
Щелочи обладают и дезинфицирующим свойством. Поэтому совершенно верно показывают в рекламе после применения мыла “Сейфгард” уменьшение бактерий.
Раствор аммиака и стеклоочиститель – это также основания.
Щелочной раствор гидроксида кальция Са(ОН)2 (гашеная известь) мы наносим на стены при побелке.
На основе нерастворимых в воде оснований – гидроксидов хрома, железа, кобальта, марганца, меди изготавливают малярные и художественные краски.
А из гидроксида никеля прессуют пластины щелочных аккумуляторов.
Щелочные батарейки мы используем как источники питания для приборов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сколько нужно кубиков(камней для виски) чтобы заменить 1кубик льда
парообразование с поверхности жидкости; б) парообразование при нагревании жидкости; в) парообразование по всему объему жидкости в пузырьки воздуха; г) переход вещества из газообразного состояния в жидкое.
5. В ходе испарения температура жидкости: а) не меняется; б) увеличивается; в) уменьшается.
6. В ходе кипения температура вещества: а) не меняется; б) увеличивается; в) уменьшается.
7. Кипение происходит, если: а) температура вещества равна температуре кипения; б) подводится энергия; в) температура вещества равна температуре кипения и подводится энергия; г) температура вещества равна температуре кипения и отводится энергия.
8. Испарение происходит: а) если температура вещества равна температуре испарения; б) если подводится энергия; в) если температура вещества равна температуре кипения и подводится энергия; г) при любой температуре вещества, подведения энергии не требуется.
9. Скорость испарения зависит от (укажите все правильные ответы): а) время; б) температура; в) объем жидкости; г)