В качестве выпрямительных диодов используют сплавные эпитаксиальные и диффузионные диоды, выполненные на основе несимметричного p–n–перехода.
В выпрямительных диодах применяется также p–n–переходы, использование которых позволяет снизить напряженность электрического поля в p–n–переходе и повысить значение обратного напряжения Uобр, при котором начинается пробой.
Для этой цели иногда используют p+–p–или n+–n–переходы.
Выпрямительные диоды делятся на низкочастотные (силовые), используемые в основном в выпрямительных источниках питания, и высокочастотные (маломощные).
1. Максимально допустимое обратное напряжение диода Uобр. max – значение напряжения, приложенного в обратном направлении, которое диод может выдержать в течение длительного времени без нарушения его работо В).
2. Средний выпрямляемый ток диода Iвп.ср – среднее за период значение выпрямляемого постоянного тока, протекающего через диод (100 мА ÷ 10 А).
3. Импульсный прямой ток диода Iпри – пиковое значение импульса тока при заданной максимальной длительности, скважности и формы импульса.
4. Средний обратный ток диода Iобр. ср – среднее за период значение обратного тока (доли мкА ÷ несколько мА).
5. Среднее прямое напряжение диода при заданном среднем значении прямого тока Uпр. ср. (доли В).
6. Средняя рассеиваемая мощность диода Рср. – средняя за период мощность, рассеиваемая диодом, при протекании тока в прямом и обратном направлениях (сотни мВт – десятки и более Вт).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Что из перечисленного может проходить небольшое расстояние по воздуху? A – альфа-частицы B – нейтроны C – рентгеновские лучи D – инфракрасные лучи 2. Что из перечисленного является формой электромагнитного излучения? A – нейтроны B – альфа-частицы C – гамма-лучи D – бета-частицы
1) Движение магнита относительно катушки.
2) Движение электромагнита относительно катушки.
3) Изменение силы тока в цепи электромагнита с реостата.
4) Замыкание и размыкание цепи электромагнита.
Проводя свои опыты Фарадей доказал, что:
1) Существование зависимости между магнитными и электрическими полями.
2) Взаимодействие магнита и катушки с током провоцирует появление индукционного тока, и что появляющееся при этом напряжение зависит от скорости движения магнита и от того, каким полюсом он погружается в катушку.
3) В замкнутых цепях напряжение возникает лишь в том случае, когда данная цепь попадает в переменное магнитное поле.(Возникающий при этом ток называется самонаводящимся или индукционным.)
И многое другое.