st-op767840
?>

Почему именно с эпохой «Великого переселения народов» связано обособление восточнославянской общности? Какие союзы племен образовывались у восточных славян? Где они расселились? Какова их структура? Какой характер носили отношения восточных славян с Византией, варягами, балтами, угро-финами? Какое влияние на занятия славян оказали природно-географические условия? Почему земледелие было основным занятием восточных славян? В чем причины распада родовой общины?

История

Ответы

boykoz9

ответ:1 условное название совокупности этнических перемещений в Европе в IV—VII веках[1], главным образом с периферии Римской империи, инициированное вторжением гуннов с востока в середине IV века н. э.

2)Одним из ключевых событий был климатический пессимум раннего Средневековья начавшийся в 535 году н. э., но катализатором миграций стало завоевание Европы гуннами за 160 лет до этого события. Великое переселение можно рассматривать в качестве составной части глобальных миграционных процессов, охватывающих семь-восемь веков. Характерной особенностью переселения был тот факт, что ядро Западной Римской империи (включая в первую очередь Италию, Галлию, Испанию и отчасти Дакию), куда направилась, в конечном счёте, масса германских переселенцев, к началу V века новой эры уже было достаточно плотно заселено самими римлянами и романизированными кельтскими народами. Под ударами гуннов Римская империя была ослаблена и фактически разбита на две части. Римляне были вынуждены уйти с ранее завоеванных колоний, в том числе и с Британских островов. Одновременно под давлением гуннов германские племена англов и саксов вынуждены были бежать на запад и поселились на Британских островах, потеснив коренных жителей кельтов. Таким образом, завоевание Европы гуннами впоследствии образованию Великобритании. Великое переселение народов сопровождалось культурными, языковыми, а впоследствии и религиозными конфликтами между германскими племенами и романизированным оседлым населением. Великие переселения заложили фундаменты образования и развития на европейском континенте новых государств в период Средневековья.

2Племенные союзы восточных славян (восточнославянские союзы племён, племена восточных славян, объединения восточных славян) — форма общественной организации восточнославянского общества в период разложения первобытно-общинного строя и формирования государственности. Образование союзов — этап на пути складывания государственности восточных славян. Говоря о «союзах», в данном случае историки подразумевают, что они были сложными образованиями и носили уже не родовой, а территориально-политический характер.

В Повести временных лет данные объединения ретроспективно именуются «княжениями»: «стал род их держать княжение у полян, а у древлян было своё княжение, а у дреговичей своё, а у славян в Новгороде своё, а другое на реке Полоте, где полочане»[1]. То есть имеющими наследственную княжескую власть. Термин «племя» по отношению к ним в летописях не употребляется.

3Военно-политические, социально-экономические и культурно-церковные связи, существовавшие между Русью и Византией с сер. IX до сер. XV вв.

Первое известное появление русских в Константинополе относится к 838 г., когда к василевсу Феофилу прибыла делегация от народа «Рос», которая за тем в составе византийского посольства оказалась при дворе императора франков Людовика Благочестивого в Ингельгейме (839).

≠ крещением Руси в Среднем Поднепровье ок. 867 г.

Второй поход, организованный великим киевским князем Олегом, оказался успешным: захваченное врасплох правительство императора Льва VI вынуждено пошло на ряд торгово-экономических уступок, закрепленных в византийско-русских договорах 904/7 и 911 гг.

4)в степной зоне - преобладание пашенного земледелия (влияние климата на хозяйственную деятельность), следовательно при существовании всех божеств, приоритет принадлежит тем богам, которые " " земледелию. чем дальше на север (например, у словен ильменских), тем меньше пашенного земледелия и больше охоты, собирательства и др., связанного с лесом, болотом. отсюда - усиление влияния других богов.

5)Земледелие у славян являлось основой их хозяйства, которое оказывало влияние на славянский календарь, кухню, быт и мифологию[1]. Славяне отдыхали преимущественно зимой (коляда, святки, масленица), тогда как лето было временем жатвы (страда). Славяне занимались земледелием преимущественно для собственного пропитания и оно практически никогда не носило товарного характера.

6)1) Люди перешли к целенаправленному производству основных продуктов питания на базе комплексного хозяйства.

2) Развитие земледелия приводило к оседлости, а увеличение производительности труда в благоприятных для земледелия районах тому, что община постепенно разрасталась

3) Поистине революционные изменения произошли вслед-ствие появления металлов. Сначала люди освоили металлы, которые можно найти в виде самородков - медь и золото. Затем они научились самостоятельно выплавлять металлы.

4) переход к животноводству и растений.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему именно с эпохой «Великого переселения народов» связано обособление восточнославянской общности? Какие союзы племен образовывались у восточных славян? Где они расселились? Какова их структура? Какой характер носили отношения восточных славян с Византией, варягами, балтами, угро-финами? Какое влияние на занятия славян оказали природно-географические условия? Почему земледелие было основным занятием восточных славян? В чем причины распада родовой общины?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Xeniya91
dmitriyb1
yulyashka2142
lechocolat
igorSvetlana547
lalaland2744
nikomuneskazhu60
tvmigunova551
Anna_Kamil
sv-rud
nash-crimea2019
baton197310
atenza3736
IP1379
buhh20104519