Потому что литосфера это самая первая оболочка земли.она состоит из земной коры и верхней части мантии,до астеносферы.я думаю так: )
yanermarina87
19.10.2021
"между тем луна начала одеваться тучами и на море поднялся туман; едва сквозь него светился фонарь на корме ближнего корабля; у берега сверкала пена валунов, ежеминутно грозящих его потопить. я, с трудом спускаясь, пробирался по крутизне, и вот вижу: слепой приостановился, потом повернул низом направо; он шел так близко от воды, что казалось, сейчас волна его схватит и унесет, но видно, это была не первая его прогулка, судя по уверенности, с которой он ступал с камня на камень и избегал рытвин. "
Deniskotvitsky6422
19.10.2021
Для пустынь аравийского полуострова характерно малое количество осадков (в среднем до 100 мм) . днем температуры нигде не опускаются ниже 30 градусов, держась в основном на уровне 40-50 градусов. ночью температура сильно понижается. в зимние месяцы температура ночью может прыгать вокруг 0 градусов. в среднем 250 мм осадков в год приходится на сахару. хотя все значительно зависит от конкретного места: кое-где не видели дождей долгие годы. температурный режим сахары схож с аравийским, правда, среднесуточные температуры несколько выше. для пустынь умеренного пояса характерны большие скачки температур. здесь ярко выражена смена времен года. летом температура держится выше 40 градусов. в некоторых районах до 50. зимой же практически везде происходит падение до 0. а некоторые пустыни могут «похвастаться» морозами в - 40 градусов. встречаются пустыни в умеренном поясе с менее экстремальными температурами. в патагонской пустыне воздух всегда прогревается до 10-21 градусов. осадки в пустынях умеренного пояса сильно зависят от близости гор. они могут полностью блокировать дождевые облака, идущие в определенную местность. но другим районам все же достается немного влаги. так в предгорных пустынях может выпадать до 750 мм в год, а в соседних всего 100 мм. для пустынь характерны сильные ветра, которые взметают тучи песка. возникают они неожиданно, и часто быстро заканчиваются, но иногда песчаные бури не прекращаются несколько суток. на основание климата пустынь оказывают воздействие холодные течения, горы, сухие ветра.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему изучение оболочек начинается с изучения литосферы?