ответ:
атмосферные осадки — это вода, выпавшая на землю из облаков (дождь, снег, град) или непосредственно из воздуха (роса, иней, изморозь). почему же осадки? облака состоят из мельчайших капелек воды и кристалликов льда. они настолько малы (в 1 кубическом сантиметре содержится до 600 капель), что удерживаются потоками воздуха и не на землю. но капельки и снежинки могут сливаться друг с другом. тогда они увеличиваются в размерах, становятся тяжёлыми и па землю в виде атмосферных осадков.
в тёплое время года осадки из облаков в жидком виде (дождь, морось), в холодное время — в твёрдом виде (снег, крупа). однако иногда и летом образуются твёрдые осадки — град. это ледяные крупинки до нескольких сантиметров в диаметре.
для образования осадков воздух обязательно должен подниматься вверх. подъём воздуха возможен при его сильном нагревании от земной поверхности, как, например, на экваторе. но это случается и при столкновении тёплого воздуха с горами или с более тяжёлым холодным воздухом. лёгкий тёплый воздух при этом поднимается по склонам гор или по поверхности холодного воздуха. в любом случае тёплый воздух при подъёме остывает, из водяного пара образуются облака и осадки.
распределение атмосферных осадков
осадки распределяются no земной поверхности неравномерно. больше всего их выпадает в экваториальных широтах. в направлении от экватора к тропикам количество осадков уменьшается. в умеренных широтах оно снова увеличивается, а в полярных убывает.
на картах точки с одинаковым количеством осадков соединяют изолиниями — изогиетами. пространство между ними закрашивают, используя возрастающую насыщенность цвета.
ответ:
объяснение:
атмосфе́рные оса́дки (также — гидрометео́ры) — атмосферные явления, связанные с присутствием в атмосфере воды в жидком или твёрдом состоянии, из облаков или из воздуха на земную поверхность и какие-либо предметы.
различают:
обложные осадки, связанные преимущественно с тёплыми фронтами;
ливневые осадки, связанные преимущественно с холодными фронтами.
осадки измеряются толщиной слоя выпавшей воды в миллиметрах. в среднем на земном шаре выпадает около 1000 мм осадков в год, а в пустынях и в высоких широтах — менее 250 мм в год.
на метеорологических станциях измерение количества осадков производится осадкомерами (до 1950-х годов использовались дождемеры), а интенсивность жидких осадков измеряется плювиографами. для больших площадей интенсивность осадков оценивается приближённо с метеорологических радиолокаторов.
осадки — одно из звеньев влагооборота на земле.
многолетнее, среднемесячное, сезонное, годовое количество осадков, их распределение по земной поверхности, годовой и суточный ход, повторяемость, интенсивность являются определяющими характеристиками климата, имеющими существенное значение для сельского хозяйства и многих других отраслей народного хозяйства.
осадки, на земную поверхность
обложные осадки
характеризуются монотонностью выпадения без значительных колебаний интенсивности. начинаются и прекращаются постепенно. длительность непрерывного выпадения составляет обычно несколько часов (а иногда 1—2 суток), но в отдельных случаях слабые осадки могут длиться полчаса-час. обычно из слоисто-дождевых или высоко-слоистых облаков; при этом в большинстве случаев облачность сплошная (10 ) и лишь изредка значительная (7—9 , — обычно в начале или конце периода выпадения осадков). иногда слабые кратковременные (полчаса-час) обложные осадки отмечаются из слоистых, слоисто-кучевых, высоко-кучевых облаков, при этом количество облаков составляет 7—10 . в морозную погоду (температура воздуха ниже −10…−15°) слабый снег может выпадать из малооблачного неба.
дождь — жидкие осадки в виде капель диаметром от 0,5 до 5 мм. отдельные капли дождя оставляют на поверхности воды след в виде расходящегося круга, а на поверхности сухих предметов — в виде мокрого пятна.
переохлаждённый дождь — жидкие осадки в виде капель диаметром от 0,5 до 5 мм, при отрицательной температуре воздуха (чаще всего 0…−10°, иногда до −15°) — падая на предметы, капли смерзаются и образуется гололёд.
ледяной дождь — твёрдые осадки, при отрицательной температуре воздуха (чаще всего 0…−10°, иногда до −15°) в виде твёрдых прозрачных шариков льда диаметром 1—3 мм. внутри шариков находится незамёрзшая вода — падая на предметы, шарики разбиваются на скорлупки, вода вытекает и образуется гололёд.
снег — твёрдые осадки, (чаще всего при отрицательной температуре воздуха) в виде снежных кристаллов (снежинок) или хлопьев. при слабом снеге горизонтальная видимость (если нет других явлений — дымки, тумана и т. п.) составляет 4—10 км, при умеренном 1—3 км, при сильном снеге — менее 1000 м (при этом усиление снегопада происходит постепенно, так что значения видимости 1—2 км и менее не ранее чем через час после начала снегопада). в морозную погоду (температура воздуха ниже −10…−15°) слабый снег может выпадать из малооблачного неба. отдельно отмечается явление мокрый снег — смешанные осадки, при положительной температуре воздуха в виде хлопьев тающего снега.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Около любого параллелограмма можно описать окружность