Древнеегипетская астрономия уходит в глубокую старину: египтяне были одними из первых, кто вёл наблюдения звёздного неба; авторы МЭСБЕ ставят их астрономию в один ряд с китайской[en], индийской и вавилонской (халдеи)[1]. В Египте и общавшихся с ним странах установился довольно точный определения времени года посредством гелиакического восхода звезды Сириус, — летосчисление глубокой древности. Служа для определения времени года, восход или заход определённой звёзды мог служить также и для оценки часа ночи[2]. Египтяне первыми определили год в 365 дней и 6 часов[3].
Для египтян разлив священной реки Нил — земного отражения небесного Млечного Пути[4] — всегда совпадал с восходом Сириуса[5]. Появление Сириуса повторяется через правильные промежутки времени, а именно через каждые 365 1/4 дней[6]. Каждые четыре года Сириус восходил днём позже, из-за чего через 365 х 4 = 1460 лет разница между гражданским календарём (360 дней + пять дней-эпагоменов) и солнечным годом достигала целого года[5], который и прибавлялся к 1460 годам, образуя цикл из 1461 солнечного года[6]. Весь 1461-й год сириусного цикла (сотического[en] — по греческому именованию звезды) считался одним днём Сириуса и превращался в годовой праздник египетского народа[7]. Также каждый восход Сириуса сопровождался известными празднествами, хотя и не приходился на день гражданского Нового года. В древнеегипетских надписях сохранились данные о восходе Сириуса.[5]
Библейское Пятикнижие, переданное египетским жрецом Моисеем (ок. XV века до н. э.), включает космогонические знания. Греческая античная астрономия (VI век до н. э. — V век н. э.) стала плодом учёных мужей, обучавшихся у египетских жрецов (Фалес, Пифагор, Демокрит, Аристарх, Евдокс и др.)[3]
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Острый угол параллелограмма авсд равен 60 градусов dg и dh - высоты . найдите углы образовавшиегося четырёхугольника bhdg
ответ:
ответ
сначала нужно найти длину стороны
аб = √((4-7)²+(1-3)²) = √(3²+2²) = √13
ас = √((4-2)²+(1-4)²) = √(2²+3²) = √13
сб = √((2-7)²+(4-3)²) = √(5²+1²) = √26
хорошо, треугольник равнобедренный, решение будет короче.
по теореме косинусов
сб² = аб²+ас²-2аб·ас·cos(∠саб)
26 = 13+13+2·13·cos(∠саб)
0 = 2·13·cos(∠саб)
cos(∠саб) =0
∠саб = 90°
два других угла по 45°
∠абс = ∠сба = (180-∠саб)/2 = (180-90)/2 = 90/2 = 45°
объяснение: