Тренировочное упражнение.
Определите грамматическую основу в предложениях. Над подлежащим надпишите, чем оно выражено.
Все добывается на свете трудом. Знание — лучшее богатство. Поднявший меч от меча и погибнет. Что медленно разгорается, то жарко горит. Храбрый пули не боится. Учиться всегда пригодится. (Пословицы) И тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных. А ткачиха с поварихой, с сватьей бабой Бабарихой около царя сидят. (А. Пушкин) Две свечи мерцают слабо. (В. Луговской
Чтение теоретического материала.
[1] — с. 62-63.
[2] — с. 46-47.
Сравните два предложения. определите их грамматические основы.
Ждать — скучное занятие. Мне некогда тебя ждать.
Объяснение:
надеюсь
Объяснение:
Форма (Form) или Несколько элементов (Multiple Items). Форма, построенная на многотабличном запросе, может быть названа одиночной.
Многотабличная форма может быть составной: состоять из главной формы и одной или нескольких подчиненных включаемых форм. Подчиненная форма, как правило, строится на основе таблицы, подчиненной таблице-источнику записей главной формы, т. е. находится с ней в отношении 1 : М. Подчиненная форма отображает данные из всех записей подчиненной таблицы, которые связаны с записью, отображаемой в главной форме. Для разработки такой формы можно проделать следующее:
1.На основе главной таблицы создать командой Форма (Form) простую форму с макетом в столбик.
2.На основе подчиненной таблицы командой Несколько элементов (Multiple Items) создать ленточную форму, это многозаписевая форма.
Рис. 5.18. Составная форма в режиме макета
226
Глава 5
3.Закрыть вторую форму, оставив первую открытой в режиме макета.
4.Перетащить вторую форму из области навигации в первую форму, она отобразится в элементе управления Подчиненная форма/отчет (Subform/Subreport).
5.Если не установилась связь между формами, следует в главной форме открыть свойства элемента управления Подчиненная форма/отчет (Subform/Subreport) и на вкладке Данные (Data) заполнить строки Основные поля (Link Master Fields) и Подчиненные поля (Link Child Fields). Это можно сделать с -
щью построителя, вызываемого в строке первого свойства.
Воспользовавшись приведенным алгоритмом, несложно создать составную форму на основе таблиц НАКЛАДНАЯ и ОТГРУЗКА (рис. 5.18). Связь этих форм осуществляется по составному ключу связи НОМ_НАКЛ и КОД_СК. В строке свойств они записываются через точку с запятой.
Очевидно, для разработки полноценной формы для работы с накладными необходимо дополнить главную форму данными из таблиц ДОГОВОР и ПОКУПАТЕЛЬ, а подчиненную форму данными из таблицы ТОВАР.
Решить эту задачу можно, выполнив следующие действия:
1.Создать запросы на выборку для источника записей главной формы на основе таблиц НАКЛАДНАЯ, ДОГОВОР и ПОКУПАТЕЛЬ, подчиненной формы — ОТГРУЗКА и ТОВАР, выбирая необходимые поля.
2.На основе первого запроса создать простую форму командой Форма (Form), на основе второго ленточную командой Несколько элементов (Multiple Items).
3.Закрыть вторую форму и затем перетащить ее из области навигации в первую.
Рис. 5.19. Составная форма для работы с накладными
Формы
227
4.Для установки связи главной и подчиненной форм откройте свойства элемента управления Подчиненная форма/отчет (Subform/Subreport) и на вкладке Дан-
ные (Data) заполните строки Основные поля (Link Master Fields) и Подчиненные поля (Link Child Fields).
На рис. 5.19 приведена составная форма, в которой источником записей простой главной формы является первый запрос, а источником записей ленточной подчиненной формы второй.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дано вещественное число а и целое число n> 0. вывести все целые степени числа a от 1 до n.
var n,i: integer; a,s: real; begin s: =1; for i: = 1 to n do begin s: =s*a; writeln(s); end; end.