В 15 веке происходит подъем национального самосознания, возрождение русской культуры. Московское княжество к концу XV в. завершило процесс создания единого и независимого государства. Национальные культурные особенности становятся опорой для организации национального Русского государства. Поэтому национальное своеобразие русской культуры XIV-XV вв. выражено особенно отчетливо.
В этот период окрепло единство русского языка. Умножились произведения житийной литературы, были созданы обобщающие летописные своды, вырос интерес к отечественной истории.
Русская архитектура все сильнее выражает национальное своеобразие. Церковь сыграла главенствующую роль в распространении грамотности, и в развитии зодчества и живописи.
Основополагающей национальной идеей русской культуры, духовности и нравственности была идея единения русских земель вокруг Москвы.
В 15 веке Россия была на пути преодоления раздробленности. В конце 15 в. произошло преодоление феодальной раздробленности и объединение земель вокруг Московского княжества. Это послужило поводом к зарождению единой русской культуры.
В 1405 году Григорий Цамблак создал "Житие Иоанна Белгородского" - первый памятник средневековой литературы в Молдавии.
В 1407 году впервые упомянута в летописях Сибирская земля.
В 1419 году после отъезда болгарина Цамблака из Литвы православные литовцы подчиняются московской митрополии.
В 1475. году итальянский архитектор Аристотель Фьоранти начал строить Успенский собор в Москве.
В 1497 году издан "Судебник", свод законов для всей страны.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Зачем викинги покидали родные места и совершали дальние походы в чужие земли?