основными причинами реформы были: кризис крепостнической системы, крестьянские волнения, особенно усилившиеся во время крымской войны. крестьяне, к которым царская власть обратилась за , призывая в ополчение, полагали тем самым, что своей службой они заслужат себе свободу от крепостной зависимости. надежды крестьян не оправдались. росло число крестьянских выступлений. если за 1856 год произошло 66 выступлений, то за 1859 — уже 797[3]. значительную роль в отмене крепостного права играли нравственный аспект и вопрос государственного престижа.
александр ii в своём кабинете.3 ноября 1857 года был учреждён новый секретный комитет по крестьянскому делу в составе 11 человек (бывший шеф жандармов а. ф. орлов, м. н. муравьёв, п. п. гагарин и т. д.) 26 июля министром иностранных дел и членом комитета с. с. ланским был представлен официальный проект реформы. было предложено создать в каждой губернии дворянские комитеты, имеющие право вносить в проект свои поправки. эта программа была узаконена 20 ноября в рескрипте на имя виленского генерал-губернатора в. и. назимова.
программа правительства, изложенная в рескрипте александра ii от 20 ноября 1857 года виленскому генерал-губернатору в. и. назимову, предусматривала уничтожение личной зависимости крестьян при сохранении всей земли в собственности помещиков (вотчинная власть над крестьянами также, согласно документу, оставалась за помещиками); предоставление крестьянам определённого количества земли, за которую они обязаны будут платить оброк или отбывать барщину, и со временем — права выкупа крестьянских усадеб (жилой дом и хозяйственные постройки). юридическая зависимость ликвидировалась не сразу, а только по истечении переходного периода (12 лет). рескрипт был опубликован и разослан всем губернаторам страны.
в 1858 для подготовки крестьянских реформ были образованы губернские комитеты, внутри которых началась борьба за меры и формы уступок между либеральными и реакционными помещиками. комитеты подчинялись главному комитету по крестьянскому делу (преобразован из секретного комитета). боязнь всероссийского крестьянского бунта заставила правительство пойти на изменение правительственной программы крестьянской реформы, проекты которой неоднократно менялись в связи с подъёмом или спадом крестьянского движения.
новая программа главного комитета по крестьянскому делу была утверждена царём 21 апреля 1858 года. программа строилась на принципах рескрипта назимову. в программе было предусмотрено смягчение крепостной зависимости, но не её ликвидация. одновременно с этим участились крестьянские волнения. крестьяне не без основания беспокоились по поводу безземельного освобождения, утверждая, что «одна воля хлебом кормить не станет»[4].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте развернутый план ответа по теме: «внешняя политика россии накануне первой мировой войны».
в 1914 г. резко обострились противоречия между наиболее развитыми европейскими странами, которые к первой мировой войне. россия тоже оказалась вовлеченной в эти события.существенное влияние на внешнеполитическую ориентацию россии оказывали события на полуострове, и в частности боснийский кризис 1908-1909 гг., вызванный решением австро-венгрии присоединить боснию и герцеговину.в 1911 г. активность российской дипломатии сосредоточивается на . россия содействовала образованию союза государств (сербия, болгария, затем греция), начавшего 27 сентября (9 октября) 1912 г. войну против турции в ответ на резню албанцев и македонцев. в конце 1913 г. отношения между россией и германией обострились в связи с отправкой в турцию группы офицеров и генералов, занявших важнейшие командные посты в турецкой армии. во главе этой группы стоял генерал лиман фон сандерс, по имени которого получила название эта военная миссия.в условиях обострявшихся отношений с германией и австро-венгрией правящие круги россии стали склоняться к возможности вооруженного столкновения с германским блоком. была принята большая программа усиления обороны. россия, хотя и с опозданием, подключилась к гонке вооружений. весной 1914 г. россия предложила заключить военно-морскую конвенцию; в июле правительство подтвердило свою готовность действовать заодно с россией против австро-германского блока.