Равилевич_Олеговна1496
?>

Какие характеристики относятся у позднему средневековью? а) начало феодальной раздробленности б) города в зависимость к сеньорам в) начало закрепощения крестьян г) создание сословных монархий, начало начало освобождения крестьян , надо!

История

Ответы

Obukhov-Buriko
Средними веками называют длительный этап западной европы от v дохv в., в котором выделяются следующие периоды: раннее средневековье - v-xi вв. высокое (классическое) средневековье - xi-xiv вв. позднее средневековье - xiv-xv вв. средние века - понятие не столько хронологическое, сколько содержательное. в этот термин часто вкладывается некий ценностный смысл. с одной стороны, в европейской культуры с сер. xviii в. часто наблюдается романтизация средневековья, поиски в нем утраченных впоследствии доблестей, красочной экзотики. в этом случае средневековье используется как укор новому времени, с его прозаичностью и будничностью. этой традиции противостоит другая, еще более мощная и берущая начало в мировоззрении гуманистов и просветителей, традиция, представляющая средневековье как "реакционное", "темное" время в человечества. оба подхода к средневековой культуре сближает склонность подводить все богатство и многообразие огромной по протяженности эпохи под единый знаменатель, давать ей однозначное ценностное определение. политическая мысль европейского средневековья средними веками называют период между древним миром и новым временем. сам термин "средневековье" впервые стали использовать итальянские гуманисты в xv в. для характеристики тех веков, что разделяли их времена и времена языческой античности. по традиции началом средневековой эпохи считают крушение западной римской империи, ее завершением - xiv в. период с xv в. до середины xvii в., получивший название эпохи возрождения и реформации, относят либо к позднему средневековью, либо к началу нового времени.
ur101679
Буржуазия в первой половине xvii в. была крайне неоднородна по своему составу. верхушку ее составляли несколько сот денежных и торговых воротил лондонского сити и провинции. они пользовались королевскими монополиями и патентами и были вплоть до начала революции связаны с королевским двором, а в ходе революции они составят ядро пресвитериан. средняя буржуазия включала главным образом владельцев мануфактур, среднее купечество, а также предпринимателей из цеховой верхушки. эта часть буржуазии была недовольна всякого рода ограничениями ее роста, а также своим политическим бесправием. в ходе революции основная часть этой группировки буржуазии вместе с джентри будет опорой индепендентов. особое положение занимала мелкая городская буржуазия. по данным кинга, годовой доход мелких торговцев не намного превышал годовой доход ремесленника. и те и другие страдали от конкуренции мануфактуристов и крупных купцов. они были недовольны системой монополий и патентов, а также налоговой политикой правительства. мелкая буржуазия должна была сыграть большую роль в революции, составляя наряду с другими прослойками социальную базу демократической партии левеллеров. характерной чертой политической обстановки в накануне революции было наличие блока джентри и буржуазии. этот блок выступал против феодально-абсолютистских порядков под религиозным знаменем. объясняется это тем, что церковь сохранила в своих руках епископские земли и играла роль пропагандистского органа абсолютистского правительства. церковь, будучи частью правительственного аппарата, защищала существующие феодальные порядки. естественно, что борьба против этих порядков шла одновременно с борьбой против церкви. ограниченные условиями xvii в., когда политические теории облекались в религиозную форму, оппозиционные силы, будучи недостаточно зрелыми для того, чтобы выдвинуть вполне светское знамя для своей борьбы, выдвинули свою идеологию — пуританизм. сторонники этого учения черпали свои идеи из арсенала кальвинизма и требовали завершения реформы церкви путем очищения ее от всего, что даже внешне напоминало католический культ. пуритане высказывались за дешевую церковь и за лишение ее имущества. впрочем, не по всем вопросам среди пуритан царило единодушие. часть пуритан — пресвитериане — требовали уничтожения епископата, но выступали за сохранение централизации и единообразия в новой церкви. индепенденты отстаивали полную независимость и религиозных общин. однако различные пуританские секты выступали вместе против . видными пуританскими проповедниками и публицистами xvii в. были пресвитерианские богословы вильям принн, джон баствик и генри бертон.
Irina321t
  пронумерованы   абзатцы 1)представитель   рода   рюриковивичей 2)отец   умер   когда   ивану   было 3   года, а   мать   его   елена   глинская 3)пять   лет   правила   его   мать, денежную   реформу   провела   сама   елена   глинская. после   смерти   матери   бояре   вовсе   не   заботились   о   будущем   князе.большое   влияние   на   мальчика   оказал   митрополит   мкарий. 6)митрополит   макарий. в 1547   году   венчался   на   царство 7)название   они   не   получили (московская   дума). с   ними (людьми) царь   провёл   множество   реформ. 8) иван   4   не   собирал   земского   собора 9) судебник   был   принят   в 1550 г 10) московской   думы   не   было, а   аркашев   намного   позже   жил   того   времени

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие характеристики относятся у позднему средневековью? а) начало феодальной раздробленности б) города в зависимость к сеньорам в) начало закрепощения крестьян г) создание сословных монархий, начало начало освобождения крестьян , надо!
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

akopovarch
Serafim
teya07
ВладимировнаАлександр1421
filantropagv4
Rubber-soul
ragimovelshad
jablokov
Segyn1218
monenko
italiankarest
Ilin1022
Sadikova Gavrikov
AndreevManaeva
nat63nesnova5