ответ:
король, со своей стороны, роздал почти все принадлежавшие ему земли и дома своим дружинникам и слугам, из которых многие также вернулись в испанию. поэтому феодальная аристократия на майорке была представлена, если исключить двух-трех, крупных сеньоров, главным образом дворянами этого ранга, для которых хайме i установил максимум территориальных приобретений (земельные владения стоимостью не свыше 500 мораветинов золотом) во избежание скопления собственности в руках привилегированных лиц.не только эти причины подрывали и ограничивали силу и мощь знати. в завоеванные земли хлынул поток горожан. немало горожан, уроженцев барселоны, таррагоны, лёриды, тортосы, хероны, серверы, манресы и др. принимали участие в завоеваниях и, привлеченные привилегиями и вольностями, селились на островах, после того как завоевание их была завершено. они составляли большинство христианского населения и содействовали значительному раздроблению собственности, а следовательно, и ее последующей аккумуляции, так что через 80 лет после завоевания многие поселения, бывшие вначале лишь хуторами или деревушками, превратились в крупные города. в 1343 г. определились границы приходов во всех поселениях и деревнях, существующие и в настоящее время.
но демократические элементы не были однородны. в ходе быстрого развития островов все резче и резче намечалась дифференциация плебейского населения, особенно заметная на острове майорке. торговая деятельность была основной сферой, в которой находила приложение активность обитателей островов. поэтому вскоре возникла плутократия или денежная аристократия, представленная как дворянами, так и простыми горожанами.
доступ в эту социальную группу был открыт для всех, а состав ее часто менялся по мере того, как создавались капиталы и исчезали состояния, накопленные прежде, — черта, присущая коммерческой жизни. богачи, породнившиеся с немногочисленными оставшимися на аристократами, гордые своими богатствами, ведущие жизнь на широкую ногу, образовали настоящую плутократию, органически связанную с . все остальное население взирало на нее с почтением и завистью.
эта плутократия часто пользовалась привилегиями военного сословия (в эпоху завоевания было всего лишь 6 фамилий, принадлежащих к этому сословию, а затем число их дошло до 120), а также прерогативами, связанными со званием «кавальеро», которое сперва носили представители шести родов, я затем —выходцы из сорока пяти фамилий, либо со званием «достойных людей» или идальго, причем этим привилегиям новоиспеченные аристократы освобождались от некоторых податей.
подобное возвышение плутократических элементов вызывало серьезное расстройство общественной жизни майорки, так как классовые различия накладывали отпечаток и на отношения; все более укоренялись привычка к роскоши и тщеславие быстро разбогатевших лиц. и вскоре вредные особенности, присущие этому укладу, отразились на положении крестьянства. в деревне со времени завоевания существовало две социальных группы (если не считать нескольких сеньоров, проживавших в своих имениях): бывшие горожане, которые предпочли деревенскую жизнь и сельское хозяйство торговле (возвышение их над средним классом отметил один майоркинский дворянин, который назвал их «омужичившимися достойными горожанами»), и второй класс — свободные колоны — иммигранты-бедняки, которые переселились на острова и обрабатывали земли, обложенные цензом и сдаваемые в аренду их владельцами.
на островах сложилась сельская плутократия, в среде которой, естественно, преобладали «достойные горожане» и которая соперничала своими богатствами со столичными буржуа. пример этих последних, привлекательность городской жизни для сельских дворян и многочисленные браки между представителями городской и сельской аристократии — все эти причины содействовали концентрации населения в пальме, столице майорки. а в силу этого медленно, но неуклонно город поглощал наиболее деятельную часть сельского населения.
несмотря на королевские указы, подобные
ответ:
кресто́вые походы — серия религиозных военных походов xi—xv веков из западной европы против мусульман и не только[1].
в узком смысле — походы 1096—1272 годов в палестину, направленные на «освобождение» в первую очередь иерусалима (с гробом господним), против турок-сельджуков.
в более широком смысле — также и другие походы, провозглашаемые римскими папами, в том числе более поздние, проводившиеся с целями обращения в христианство язычников и подавления еретических и антиклерикальных течений в европе (катары, гуситы и
объяснение:
покорив мусульманские области ближнего востока, сельджуки (названные так по имени своего вождя сельджука) не остановились и вторглись на византийские территории. в византии вспыхнула паника. её император роман iv попытался остановить завоевателей, но в 1071 г., в битве при городе манцикерте, византийское войско потерпело сокрушительное поражение, а сам он попал в плен. после этого у византийцев уже не было сил сопротивляться. сельджуки, постепенно продвигаясь на запад, отняли у византии почти всю малую азию.
крестовый поход в первоначальном значении состоялся в 1271—1272 годах. последние походы, которые также назывались «крестовыми», предпринимались в xv веке и были направлены против чешских гуситов и турок-османов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему поход разина в 1667 году назывался "поход за зипунами"?