геннадиевна2001
?>

Что произошло в 1068 году, в 1900 году и в 1907 году?

История

Ответы

efimov33
В1900 г-в россии в области вокруг тифлиса землетрясение разрушило 10 деревень. при этом примерно 1 000 человек погибли.
annakuznetsova841
1900 год-начало кризиса перепроизводства.создание капиталистических монополий 1907-роспуск 3 государственной думы
lanac3po

ответ:Добрался я до центра Афин на корабле с порта Пирей. Порт Пирей - крупнейший порт страны.

И вот я в Афинах  - столице Греции. Название города произошло от имени богини - Афины, покровительницы мудрости и знаний. Этот город - центр искусств, и люди в нем очень культурные, любящие посещать театры. Побывал я в театре Диониса, который находился на склоне Акрополя. На Акрополь я поднимался по священной дороге Великих Панафинеи.

Главная рыночная площадь Афин - Агора. Агора - это сердце Афин. Здесь очень многолюдно и шумно. После рыночной площади пошел я в главный храм Афин - Парфенон. Это очень красивый и величественный храм с правильными пропорциями. В храме меня поразила 12 метровая статуя богини, украшенная золотом и слоновой костью.

Побывал я и в Керамике. Узкие грязные улочки, однообразные маленькие домики. Здесь трудились искусные гончары и живописцы. Очень понравились вазы из обожжённой глины. 

Афиняне очень гордятся своим городом, и я их понимаю, мне он тоже очень понравился.

Объяснение:

magazintrofey

МИНДОВГ

(ум. 1263 г.)

Миндовг - князь, основатель Литовского княжества, правитель Литвы в 1230-1263 гг. К объединению под его властью племена Литвы и Жемайтов подтолкнула возросшая необходимость борьбы с натиском немецких рыцарей-крестоносцев в Прибалтике. Кроме того, Миндовг и литовская знать стремились расширить свои владения за счет западных земель Руси. Литовские князья с 30-х гг. XIII в. стали захватывать земли Западной Руси, города Гродно, Берестье, Пинск и др. Вместе с тем Миндовг нанес два поражения отрядам ордынцев при их попытке проникнуть в пределы Литвы. С крестоносцами Ливонского ордена литовский князь в 1249 г. заключил мирный договор и 11 лет соблюдал его.

ГЕДИМИН

(ум. 1341 г.)

Гедимин - великий князь литовский в 1316-1341 гг. В легендарном "Родословии Литовского княжества" указывается, что Гедимин был слугой ("рабом") литовского князя Витеня. После смерти Витеня, Гедимин женился на вдове литовского князя, и сам стал князем.

При Гедимине начинается расцвет Литвы. Он рас свою власть на земли между Западной Двиной и Припятью, почти на всю территорию современной Белоруссии.

Самой большой угрозой для Великого княжества Литовского в это время был Ливонский орден. В 1325 г. Гедимин заключает договор с польским королем Владиславом и предпринимает совместно с поляками ряд удачных походов против крестоносцев.

ОЛЬГЕРД

(ум. 1377 г.)

Ольгерд (лит. Альгирдас, в крещение - Александр) - великий князь литовский в 1345-1377 гг. Старший сын Гедимина от второй жены, русской княжны Ольги. После смерти отца принял участие в междоусобной борьбе со своими братьями за великокняжеский престол. Победили в этой войне двое - Ольгерд и Кейстут. Братья поделили литовские земли пополам: первый получил их восточную часть с большинством русских земель, второй - западную. В правление Ольгерда русские князья стали пользоваться в Литве особенно сильным влиянием.

Ольгерд присоединил к литовскому государству Брянскую, Северскую, Киевскую, Черниговскую и Подольскую русские земли. В 1362 г. он разгромил татарское войско в битве у реки Синие воды. Ольгерд воевал и с московскими князьями, поддерживая тверских князей в их борьбе с Москвой и старался укрепить свое влияние в Пскове и Великом Новгороде. В 1368, 1370 и 1372 гг. он возглавлял походы на Москву, но овладеть столицей Московского княжества ему не удалось.

В 70-е гг. XIV в. Ольгерд ведет долгую и кровопролитную войну с Польшей из-за Волыни. В 1377 году он присоединяет ее к Великому княжеству Литовскому, но вскоре умирает.

ЯГАЙЛО

(ок. 1351 - 1.06.1434 гг.)

Ягайло (лит. Йогайла) - великий князь литовский в 1377-1392 гг. с перерывами, с 1386 г. король польский под именем Владислава II Ягелло, родоначальник династии Ягеллонов.

Сын великого князя литовского Ольгерда и его второй жены, тверской княжны Ульяны. В 1377 г., после смерти отца, занял великокняжеский престол. В 1381 г. Ягайло был свергнут с престола своим дядей, но в 1382 г., по приказу Ягайло, Кейстут был задушен.

В 1385 г. на съезде польских и литовских представителей в замке Крево в 80 км от Вильно было принято соглашение о династическом союзе между Польшей и Великим княжеством Литовским ("Кревская уния"). Польско-литовская уния предусматривала брак великого князя Ягайло с юной наследницей польского престола королевой Ядвигой и провозглашение Ягайло королем обоих государств.

Попытки Ягайло ввести католичество в Литве вызывали протест населения княжества - жители русских областей и литовцы, уже принявшие православие, категорически отказались от католицизма. Скоро недовольство Ягайлом стало всеобщим. Борьбу с Ягайло возглавил его двоюродный брат князь Витовт.

Протесты против унии со стороны литовцев вынудила Ягайло в 1392 г. передать власть в Литве Витовту.

ВИТОВТ

(1350-1430 гг.)

Витовт (лит. Витаутас, польск. Витольд, нем. Witowd, в крещение - Александр) - великий князь литовский в 1392-1430 гг.

Сын правителя Западной Литвы князя Кейстута и его жены Бируты. С малых лет Витовт был знаком с походной, боевой жизнью. В 1370 г. был в походе Ольгерда и Кейстута на немцев, в 1372 г. участвовал в походе на Москву. В 1376 г., - опять на немцев. После того, как Кейстут был задушен по приказу собственного племянника Ягайлы, Витовт долго скрывался во владениях Тевтонского ордена. Заручившись поддержкой немцев, он в 1383 г. начинает борьбу за литовский великокняжеский престол. Потерпев ряд поражений Ягайло решает примириться со своим двоюродным братом. Витовт заключает союз с Ягайлой и разрывает свои отношения с Орденом. В 1384 г. он принимает православие под именем Александра.

К заключению в 1385 г. унии Литвы и Польши Витовт отнесся отрицательно, и возглавил борьбу за независимость Литвы. .

Витовт стремился освободить русские области, входящие в состав Литвы от церковного влияния московского митрополита. Для этого он добивался учреждения Киевской митрополии. Однако его хлопоты в Константинополе о назначении особого самостоятельного митрополита Западной Руси не имели успеха.

Положение Литвы при Витовте настолько упрочилось

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что произошло в 1068 году, в 1900 году и в 1907 году?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Shevtsov1818
Vitproficosmetics
iivanovar-da
tanyaandreeva728
Logukate
Gatina
kulttrop
pashyanaram
Goldaram84
Lapushkina
arevik2307
Natalimis416024
iriska-669
Varezka86179
Irina