первую треть 19 века называют "золотым веком" культуры. это время культурного и духовного подъёма россии. пертод назвали "золотым веком" . этой поры явление уникальное, исключительное, несравненное. она стремительно ворвалась в мировую и вдруг стала бесспорной законодательницей моды.
или вот так еще можно: необычайный взлет отечественной культуры в первой половине 19 в. позволил назвать это время «золотым веком». если в и социально-политическом развитии россия отставала от передовых европейских государств, то в культурных достижениях она не только шла вровень с ними, но и часто опережала. развитие культуры в первой половине 19 в. опиралось на преобразования предшествующего времени. проникновение элементов капиталистических отношений в усилило потребность в грамотных и образованных людях. города стали основными культурными центрами. новые социальные слои втягивались в общественные процессы. культура развивалась на фоне все возрастающего национального самосознания народа и в связи с этим имела ярко выраженный национальный характер. существенное влияние на , театр, музыку и изобразительное искусство оказала отечественная война 1812 года.
в начале х11 в. удельные князья перестали платить дань киеву и разорвали с ним связи. власть князя наталкивалась на сопротивление бояр, крупные княжеские ветви были втянуты в борьбу за киев. киевская русь распалась на 15 самостоятельных княжеств.
государственное в период феодальной раздробленности проявлялось в традиционных формах правления. в новгороде и пскове – феодальные республики, в остальных княжествах – раннефеодальные монархии.
высшим должностным лицом был князь. его приглашало на княжение вече (народное собрание), он получал определенные пошлины, охотился в специально предназначенных для этого лесах, судебные функции осуществлял вместе с посадником.
во всех княжествах политическую опору князя составляла дружина. дружинники-вассалы могли свободно переходить от одного князя к другому. в города князь назначал посадников, правящих от его имени.
верховная власть князей в случае разногласий с боярами переходила к совету бояр, который созывался по их инициативе. в совет бояр входили епископ и высшие должностные лица центрального .
высшей формой проявления политической власти городов являлось вече. в его состав входили только имущие лица и свободные жители города. вече решало вопросы об избрании (изгнании) князя; избрании высших должностных лиц; вопросы войны и мира; судило высших должностных лиц; издавало законодательные акты.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вопросы и 1.охарактеризуйте позиции основных течений германской социал-демократии в революции 1918—1919 гг. в чём состояли различия между ними? 2.назовите главные итоги революции 1918—1919 гг. в германии. интересам каких социальных слоёв они отвечали? 3.дайте характеристику веймарской конституции. какие особенности положения германии в тот момент нашли отражение в этом документе? нужно вопросы после 7-го параграфа 9 класс алексашкина.л.н 75 за решение