ответ: на рубеже 18-19 вв. города стоят на пороге новой эры - эры урбанизации и бурного промышленного развития, а некоторые уже вступили в нее. наряду с колоссальными богатствами, развивающийся капитализм порождает массовую нищету, пролетариат живет в грязных кварталах, в безысходной нужде и отчаянии. новая промышленность создает и новые "круги ада" - скопление бедноты. это могли быть места концентрации современной индустрии - промышленные города типа манчестера или питтсбурга, бесчисленные маленькие пролетарские городки, либо предместья крупнейших столиц, таких, как лондон, париж и др. пыль и дым от промышленных производств образует в них густой смог, мало зелени, отсутствуют тротуары и мощеные улицы.
многочисленные документы 19 в. рисуют ужасающие жилищные условия фабричных и заводских рабочих. вот некоторые примеры, взятые из материалов обследования жилищных условий в (данные страхового рабочего общества): в бредфорде на ночлег располагались "в шести комнатах по 10 и 11 человек, в одной - 12, в трех - по 13, в других трех - по 16, в одной - 17, в другой - 18 человек". далее белфордшир: "в переполненных комнатах на односпальных постелях спали трое взрослых с тремя детьми, замужняя чета с шестью " бекингемшир: "молодая, заболевшая лихорадкой женщина (подразумевалась скарлатина), спала в одной комнате с отцом, матерью, незаконным ребенком, братьями и двумя сестрами, в общем 10 человек". можно еще примеры - они общеизвестны180. таково же или хуже (если возможно говорить о еще большем падении) положение люмпен-пролетариата. большинство из них, не имея ночлега, вынуждено ночевать на улицах, под мостами, в бочках или ящиках. наиболее удачливые нахо-
объяснение:
за годы правления петра построено более 200 новых мануфактур и заводов), но в то же время промышленная изначально была лишена конкуренции, ориентирована не на рынок, а на госзаказ. это порождало застойные явления – зачем совершенствовать качество, расширять производство, если власти все равно купят товар по гарантированной цене.
поэтому оценка результатов политики петра i не может быть однозначной. да, была создана промышленность западного, буржуазного образца, позволившая стране стать равноправным участником всех политических процессов в европе и мире. но сходство с западом затрагивало только технологическую сферу. в социальном плане мануфактуры и фабрики не знали буржуазных отношений. тем самым петр в определенной степени решил технические буржуазной революции без ее социальных составляющих, без создания классов буржуазного общества. это обстоятельство обусловило серьезнейшие перекосы в развитии страны, на преодоление которых пришлось потратить много десятков лет.
наиболее ярким примером подобных «извращений» является учреждение в 1721 г. «посессионных мануфактур» — предприятий, на которых вместо наемных рабочих работали крепостные крестьяне, приписанные к данной мануфактуре.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение об одном дне из жизни жреца