1- античные города (северное причерноморье) 2-археологические находки,которые принадлежали черноморским скифам 3-произошли от общего племени древних славян
Сергей_Крутикова114
01.06.2020
Продналог продовольственный налог в , твёрдо фиксированный натуральный налог с крестьянских хозяйств, введённый декретом вцик от 21 марта 1921 взамен продразвёрстки. переход к п. был первым актом новой политики (см. новая политика) , необходимым стимулом для подъёма с. х-ва. крестьяне знали заранее, сколько продукции нужно сдать государству. размер п. был значительно меньше, чем продразвёрстки. если по продразвёрстке в 1920—1921 крестьяне сдали государству 367 млн. пудов зерновых, то п. в 1921—22 определялся в 240 млн. пудов. уже в первый год введения п. значительное количество хлеба и др. продуктов оставалось в распоряжении крестьянских хозяйств, что повышало заинтересованность крестьян в развитии своего хозяйства, расширении посевов, увеличении поголовья скота и повышении урожайности возделываемых культур. ставки налога по каждому виду с. -х. продукции определялись в зависимости от местных условий и зажиточности крестьянских хозяйств. советское государство проводило принцип прогрессивного обложения; самый высокий процент устанавливался для кулацких хозяйств. декретами советской власти в марте — апреле 1921 был установлен натуральный налог на хлеб, картофель, маслосемена, яйца, молочные продукты, шерсть, кожсырьё, льняное и пеньковое полотно, табак и т. д. мобилизация товарной с. -х. продукции сверх п. предполагалась путём обмена на необходимые крестьянам промышленные товары, т. е. на основе товарного обмена между городом и деревней, промышленностью и сельское хозяйством. чтобы ускорить расширение товарооборота, создать необходимые условия для развития земледелия и промышленности, ускорить на этой основе рост производительных сил страны, всемерно поощрялось развитие мелкой промышленности. п. представлял собой важный шаг перехода к обмену с. -х. товаров на промышленные. введение п. оживило торговлю и создало совершенно иные, чем прежде, отношения крестьянства с рабочим классом. тем самым была заложена прочная основа не только для политического, но и союза этих классов. по решению 12-го съезда партии (апрель 1923) вместо п. , др. налогов и сборов в деревне был введён единый прямой с. -х. налог (декрет вцик и снк от 10 мая 1923), который с 1924 (с установлением в твёрдой валюты) стал взиматься в денежной форме.
elmira01048775
01.06.2020
Переселенческая политика столыпина обострение аграрного вопроса в центре россии царское правительство попыталось разрешить путем колонизации своих окраин переселением крестьян. по мнению исследователей, крестьянская колонизация проходит четыре этапа : первый, 60 – 80 годы xix века, край был официально закрыт для переселения, т. к. после «освобождения» крепостных крестьян российские помещики неохотно отпускали от себя крестьян, так как им нужна была дешевая рабочая сила. поэтому для первого этапа характерно самовольное заселение края. второй этап (1890–1905 годы) сопровождается резким подъемом переселенческого движения в связи с постройкой транссибирской магистрали, неурожаем и голодом 1891 – 1892 годов в россии. третий этап (1906 – 1909 годы ) самый активный этап крестьянской колонизации. в эти годы правительство всемерно поощряет крестьянское переселение. четвертый этап (1910 – 1914 годы) характеризуется тем, что правительство на этом этапе ставит новые в землеустройстве крестьянства, т. е. распространения на районы казахстана и сибири основных положений указа от 9 ноября 1906 года. по указу каждый крестьянин имеет право свой надел закрепить в частную собственность, выйти из сельской общины. пытаясь разрядить недовольство крестьян, ослабить острату аграрного вопроса в центральных губерниях россии, связанную с сохранением помещичьего землевладения, царское правительство встало на путь массового переселения крестьян в казахстан и на дальний восток. приток переселенцев в казахстан особенно возросло после введения столыпинской аграрной реформы.