франческо бартоломео растрелли родился в семье придворного архитектора и скульптора бартоломео карло растрелли (растрелли флорентский) в 1700 году, в париже. с ранних лет он учился у отца мастерству, был его подмастерьем.
после смерти короля-солнца людовика xiv бартоломео подписывает контракт, согласно которого обязуется отправиться с сыном и учениками в санкт-петербург для работы на службе у его царского величества петра в течение 3 лет. так эта итальянская семья оказалась в 1716 году в россии, в городе, который в те годы превосходил по размаху все величайшие города европы.
здесь юный франческо отцу проектировать стрельнинский дворец, выполнять отделку интерьеров во дворцах шафирова и апраксина. в 1721 - 1727 гг. франческо растрелли выполняет свою первую самостоятельную работу - дворец антиоха кантемира в стиле североевропейской архитектуры.
взошедшая на престол племянница петра i анна иоанновна стремилась окружить себя всем самым изысканным. растрелли – старший отправляется с сыном на аудиенцию к молодой императрице, после этой встречи ему было доверено строительство дворца императрицы в кремле (анненгоф), а затем в лефортово. растрелли-старший, будучи больше скульптором, чем архитектором, руководил этим строительством, а растрелли-младший разрабатывал проекты.
в 1732 году фаворит императрицы бирон поручает франческо растрелли построить манеж между невским проспектом и улицей большой морской. одновременно с этим молодой зодчий занимается проектированием летнего и зимнего дворцов. в тот же год франческо женится, вскоре у молодой семьи дети – погодки иосиф яков (1733 елизавета катерина (1734 элеонора (1735 г.) двое из них, иосиф и элеонора умирают от холеры в 1737 - 1738 гг.
растрелли много строит для бирона в его резиденциях, перемены во власти не слишком влияют на его карьеру. в 1738 году он становится обер-архитектором , ему положено жалование в 1200 рублей в год, служебная квартира в бывшем зимнем дворце.
в петербурге по поручению нового фаворита миниха зодчий приступил к проектированию дворца для анны леопольдовны. завершить этот проект ему не пришлось, пришедшая к власти елизавета питала неприязнь ко всему и ей не по душе была связь растрелли с немцами бироном и минихом. в 1742 году елизавета петровна приказывает не признавать графское достоинство растрелли, задержать выплату его жалования и поручений ему по строительству не давать.
но франческо растрелли не отчаивался, он видел пристрастие новой императрицы и ее двора к изысканности и роскоши и понимал, что никто, кроме него, соответствовать запросам императорского двора не сможет. так и вышло: вскоре императрица уже поручает архитектору закончить строительство летнего дворца, начатого им для анны леопольдовны, затем, в 1744 году, - еще одно строительство нужно доводить до конца. на этот раз речь идет о начатом земцовым аничковом дворце, продолженном после него не угодившем вкусу императрицы дмитриевым.
в том же году, после смерти бартоломео растрелли, франческо считает своим долгом окончить создание начатой отцом конной статуи петра i. в 1746 году елизавета петровна решает расширить петергофский дворец и поручает работы в петергофе растрелли. один за другим архитектор создает проекты перестройки, окончательный вариант которой утверждается 23 января 1749 года и на протяжении трех лет франческо бартоломео руководит этим строительством.
архитектор выполняет огромнейший объём работ, но елизавета не спешит возвращать ему звание обер-архитектора, да и жалование остается прежним. растрелли решается на хитрость, - объявляет о своём отъезде из россии, и только после этого он возвращает себе желанное звание и теперь уже 1500 рублей жалования в год.
в последующие годы им такие шедевры, как дворец воронцова (1749 - 1752 строгановский дворец (1753 - 1754 екатерининский дворец, перестройка (1752 - 1757 павильон «эрмитаж» (1748 - 1752 грот (1755 - 1762 гг.) в царском селе (г. пушкин), дворец в ропше. самые известные работы растрелли тех лет, - это ансамбль смольного монастыря (1748 - 1757 гг.) и зимний дворец (1754 - 1762 гг.) с его знаменитой иорданской лестницей.
понемногу излюбленный им роскошный стиль или елизаветинского барокко начинает уходить в прошлое. в 1758 году по проекту растрелли началось строительство гостиного двора, но вскоре из-за недовольства купцов, посчитали его проект слишком дорогим, строительство было приостановлено. мода на роскошь проходит и заказов у растрелли все меньше.
ответ:
объяснение:
франческо бартоломео растрелли родился в париже в 1700 году. его отец — придворный скульптор и архитектор карло бартоломео растрелли — с ранних лет обучал сына мастерству.
в 1716 году, после смерти короля франции людовика xiv, семья растрелли переехала в санкт-петербург. глава семьи поступил на службу ко двору петра i и в строящемся городе на неве отливал пушки и скульптуры для интерьеров. франческо отцу проектировать дворцы и продолжал учиться — ездил в италию, германию, францию.
спустя четыре года растрелли начал первый самостоятельный проект — дворец на миллионной улице для молдавского государственного деятеля дмитрия кантемира. внешний облик дворца был выдержан в стиле барокко, модном в те годы в европе. растрелли распланировал здание так, что вдоль набережной располагались залы для приемов, а с другой стороны находились комнаты отдыха. на первом этаже расположился просторный вестибюль, над ним — высокий парадный зал с лепниной и резными каминами, которые изготовил растрелли-отец. дворец достраивали уже после смерти петра i во время правления екатерины i.
после удачного дебютного проекта к растрелли стали обращаться с заказами представители знати. в 1730 году архитектор построил дворец для князя ивана долгорукого.
елизавета i стала основоположницей галломании в россии: в годы ее правления появилась мода на все французское. растрелли, который долгое время сотрудничал с немцами бироном и минихом, почти на три года попал в немилость императрицы. придворным архитектором стал михаил земцов, который знал растрелли и привлекал его к различным проектам, а после смерти земцова елизавета петровна восстановила самого растрелли в должности. как обер-архитектор он завершил и аничков дворец по проекту земцова, и собственный летний в летнем саду.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решите хронологическую битва под берестечком национально освободительной войны состоялась 1651г. определите на каком году войны она произошла, сколько прошло лет с тех пор.