Dmitrychekov9
?>

Кпериоду правления петра i относятся слова: а)ассамблея; б)синод; в)коллегия; г)рекрут; д)боярская дума; е)приказной дьяк; ж)царь; з)губерния.

История

Ответы

chaa140
Синод,  коллегия,  рекрут, губерния.
Nataliatkachenko1

ответ:

в науке нет единого мнения о роли земледелия в хозяйстве древней руси. по мнению в. о. ключевского, в период торговля продуктами лесных и других промыслов преобладала над земледелием, несмотря на то, что подавляющая масса населения проживала в чернозёмном среднем поднепровье. но с середины xv века, когда основная масса населения сосредоточилась в области верхнего поволжья, где почвы представлены менее плодородными суглинками, роль земледелия, напротив, возросла. в качестве основы ранней ключевский рассматривал внешнюю торговлю[1]. н. а. рожков также считал, что земледелие в древней руси не было важной отраслью хозяйства, поскольку в числе хозяйственных благ, составлявших главное богатство руси, письменные источники ни разу не называют хлеб, а упоминаются только продукты «добывающей промышленности — меха, мёд и воск». по мнению учёного, «богатство князей, бояр и купцов состояло не в хлебе»[2].

б. д. греков на материале тех же письменных источников, напротив, отстаивал точку зрения о господствующей роли земледелия в хозяйстве древней руси. он указывал, что хлеб стал «богатством», то есть предметом торгового обмена, значительно позднее, однако этот факт, по мнению грекова, не отменяет того, что земледелие было главным занятием сельского населения.

косвенно о важной роли земледелия свидетельствует и религия. известные факты относительно дохристианской религии славян говорят преимущественно о земледельческом культе. ранняя христианства на руси подтверждает земледельческий характер хозяйства славян ix—x веков. народное христианство руси почти не несло в себе никаких существенных признаков тотемизма. христианские понятия и представления заменили собой элементы именно земледельческого культа: весна отождествилась с богородицей, приезжающей на благовещение на сохе, святые илья, егорий и никола превратились в покровителей сельскохозяйственных работ. в особенности святой егорий: он «жито родит», «ярь засевает», «горох сеет и на поле первый бог». молитвы по народным верованиям могли совершаться под овином. о земледелии как о хозяйственной основе жизни общества говорит и славянский календарь[3].

г. в. вернадский отмечал, что, согласно «повести временных лет», вятичи платили дань хазарам по одной монете с сохи, следовательно, соха была их главным средством к существованию. в то же время вернадский не отрицал и роль внешней торговли. он писал, что к моменту образования государства продажа зерна не играла значительной роли во внешней торговле. большую часть товарооборота составляли продукты охоты и лесных промыслов: пушнина, воск и мёд[4].

xcho1020

общеизвестен факт участия сардинского королевства в крымской войне. однако сегодня существуют ощутимые пробелы в ответе на вопрос о том, что именно сардинские войска на берега тавриды, в россию, с которой у этого итальянского государства не было спорных вопросов.

независимые итальянские государства переживали глубокий кризис. после подавления революции 1848-1849 гг. во всех итальянских государствах, за исключением сардинского королевства, были отменены конституции. усилилось иностранное владычество. во многих областях находились австрийские и французские войска. одно значительное явление свидетельствовало о том, что процесс объединения и освобождения италии вышел на новый этап. это было непреклонное усиление сардинского королевства. оно имело ряд черт, ставивших его в исключительное положение на всем апеннинском полуострове. во-первых, оно являлось одним из наиболее развитых промышленных государств и сохраняло конституцию. во-вторых, сардинская монархия была единственной «чисто итальянской» монархической династией с присущим ей стремлением к территориальному расширению. в-третьих, пьемонтская армия была единственной реальной военной силой италии. ее военная мощь являлась солидной силой не только среди апеннинских государств, но и в масштабах всей европы.

все это придавало сардинскому королевству большой политический вес среди итальянских государств и главенствующую роль в объединении италии.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кпериоду правления петра i относятся слова: а)ассамблея; б)синод; в)коллегия; г)рекрут; д)боярская дума; е)приказной дьяк; ж)царь; з)губерния.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ПаничерскийЕлена
shef3009
dp199088206
Алена
o-lala88387
fetisov68av
Serezhkin
fominovaVladislav1346
aifbon
Оксана170
Yelizaveta1848
yyyaga
Wunkamnevniki13438
alfastore4
dmitryshigin