основная масса населения в европе в 10-13 веках проживала в деревне. основной массой населения являлись крестьяне(собственно они и жили в деревне). основным занятием крестьян было сельское хозяйство. чтобы прожить в деревне нужно было возделывать земли, выполнять повинности и платить налоги.
(если ты имеешь ввиду виды деятельности крестьян в хозяйстве феодала, то вот)-обрабатывали господскую землю, строили и чинили дома, амбары, мосты, чистили пруды, ловили рыбу.
господская земля-это участок территории, который принадлежал феодалу.
крестьянские наделы-это земли, на которых работали крестьяне.
повинности крестьян-это принудительное обязательство, которое крестьяне должны были выполнять по приказу феодала(барщина, оброк).
зависимые крестьяне-это крестьяне, которые работали на территории феодала всегда.
вступая в xx век, россия менялась. менялся и мир. индустриальная эпоха диктовала свои условия и нормы жизни. под их натиском рушились традиционные ценности и представления людей. современники с тревогой отмечали, что нарушается гармония между природой и обществом, человек утрачивает свою индивидуальность, торжествует стандартизация всех сторон жизни. возникали растерянность, тревожное чувство надвигающейся катастрофы. представления о добре и зле, истине и лжи, прекрасном и безобразном, которыми жили предшествующие поколения, казались несостоятельными и требовали пересмотра. философия, наука, , искусство искали ответы на не имевшие очевидных решений вопросы. российская культура переживала удивительный расцвет. он охватил все виды творческой деятельности, породил художественные произведения и научные открытия, новые направления творческого поиска, открыл блестящие имена, ставшие гордостью не только , но и мировой культуры, науки и техники. начало xx в. называют серебряным веком культуры.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое слово относится к периоду золотоордынского ига? 1) смерд 3) вече2) баскак 4) община