elaginaelena70
?>

Какая связь существует между активной внешней политикой руси в 16 веке, опричными и военными разорениями и закрепощением крестьян?

История

Ответы

dariagromova54
Это правление Ивана 4 Грозного.
Положение внешнее - Ливонская война. Шла достаточно плохо, русские проигрывали.

Опричнина - государственная политика террора. В эти годы происходил полный произвол Царя. Отбирались земли у народа (в пользу гос-ва), массовое кровопролитие (убивали людей, террор). Как следствие, такая политика усилила крепостничество, что сильно угнетало положение крестьян.

Если говорить о связи, то все это происходило в один промежуток времени. Т.е. политика террора (опричнина) и Ливонская война происходили параллельно. Одно порождало другое. А закрепощение крестьян и военное разорение - это следствие проводившейся произвола властей. 
adhotel
ВВЕДЕНИЕ ОПРИЧНИНЫ.В 1564 г. Иван4 недовольный медленным ходом преоброзований,неудачами в Ливонской войне самостоятельностью членов Избранной рады,стремясь к неограниченному самовластию,и под влиянием необузданности характера разогнал своё окружение.В январе 1565 г. царь уехал из Москвы с казной и прислал в столицу две грамоты,в которых обвинял ближайших бояр в измене и требовал согласия на разделение страны на земщину и опричнину,право бесконтрольно <<казнить и миловать>> и на выплату огромной суммы дополнительного налога с земщины.ОПРИЧНИНА.В опричнине(опричь-кроме),организованной по монастырскому принципу,царь создал особое войско,подобное монашескому ордену,опричные Государев двор,Думу,приказы(называвшиеся кельями).Опричники должны были получить земли на территории опричнины ,а земские феодалы-перемиститься в земщину,но на практике указ царя не был выполнен из-за крайней сложности этого процесса и слабости аппарата Поместного приказа.Опричники,среди которых также были князья,бояре и дворяне,боролись с <<изменой>>,проводя террор и репресси.В 1568г. был задушен митрополит Филлип,1570 г.-разгромлен Новгород,где были убиты 10 тыс. человек.ОТМЕНА ОПРИЧНИНЫ.Во время опричнины проведение ранее начатых реформ(военные,государева двора,местного управвления) не прекращалась,но сильно замедлилось .Иван4,получивший прозвание Грозный,был недоволен результатами: предпологаемые изменники уничтожались,но положение в стране лишь ухудшилась.1570 г. -в Москве массовые пытки и казни не только деятелей земщины(дьяк Висковатый),но и ближайших царских опричников,в том числе тех,по чьему совету царь ввел опричнину,-Басмановых,князя Вяземского и др.1571 г.-крымский хан Девлет-Гирей напал на Москву и сжег ее.Опричное войско не оказало сопротивления врагу.1572 г.-перед угрозой нового нашествия татар Иван Грозный отменил опричнину.1572 г.-объединение войско под командованием князя М.Воротынского разбило татар у с.Молоди.ПРОДОЛЖЕНИЕ ОПРИЧНОЙ ПОЛИТИКИ.После отказа Ивана4 от раздела страны,террор и казни продолжались.Были уничтожины многие бывшие опричники и деятели земщины,в том числе победитель Девлет-Гирея князь Воротынский.ПОСЛЕДСТВИЯ ПОЛИТИКИ ТЕРРОРА.Опричная политика не обеспечила быстрого укрепления центральной и местной власти,некоторые результаты были достигнуты лишь блвгодаря реформам.Опричнина привела к поражению России в Ливонской войне,подорвала бое войска.Многие районы страны были разорены(земщина-непосильным налогами,опричнина-бесчинствами царя и опричного войска).Чтобы предовратить массовое бегство крестьян из центральных районов,в них временно указом о заповедных (запретных)годах был введен запрет на переход от помещика к помещику в Юрьев день(1581).В порыве гнева царь убил своего старшего сына Ивана,и в 1584 г. трон наследовал слабовольный Федор Иванович
olesya-kwas

Тигр, река в Турции и Ираке (частично протекает по границе этих стран с Сирией). Длина около 1900 км, площадь бассейна 375 тысяч км2. Берёт начало в Восточном Тавре на В. Турции; пересекает плато Джезире и значительную часть Месопотамской низменности Около г. Эль-Курна (Ирак) сливается с р. Евфрат, образуя р. Шатт-эль-Араб, впадающую в Персидский залив.

Основные притоки — Большой и Малый Заб, Дияла, Керхе (достигает реку Тигр во время половодья) — впадают слева. Питание снегово-дождевое, с весенним половодьем (наибольший сток в апреле).

При совпадении паводков на реке Тигр и его притоках в Месопотамской низменности возникают катастрофические наводнения; для защиты от них русло реки Тигр на значительном протяжении обваловано, часть паводковых вод направляется по каналу во впадину озера Тартар (к С.-З. от Багдада в междуречье Тигра и Евфрата). При заполнении впадины паводковыми водами создаётся угроза наводнения для Багдада.

В связи с этим с советских специалистов построен (в 1976) канал Тартар — Евфрат (длина 37 км, пропускная м3/сек), по которому будут сбрасываться излишки паводковых вод. Наибольшей водности Тигр достигает в среднем течении; средний расход воды у Багдада 1240 м3/сек (максимальный — около 13000 м3/сек).

В нижнем течении водность Тигра уменьшается, так как часть воды разбирается на орошение и теряется в прирусловых болотах. В среднем и нижнем течении вдоль реки протягивается оазис. Сток Тигра зарегулирован плотинами близ населённых пунктов Зуммар, Самарра, Эль-Кут (Ирак).

Судоходен (для судов с осадкой до 1,2 м) до Багдада, во время половодья — до Мосула.

На Тигре города: Диярбакыр (Турция), Мосул, Багдад, Эль-Кут, Амара (Ирак).

Междуречье Тигра и Евфрата является одним из древнейших центров цивилизации на земном шаре (см. Вавилония, Ассирия).

Лит.: Муранов А. П., Реки Евфрат и Тигр, Л., 1959.
Большая Советская Энциклопедия


Тигр (быстрый) (Быт. II, 14, Тов. II, 6, Иудифь I, 6, Дан. X, 4), иначе Хиддекель — одна из известнейших и величайших рек Азии, вытекающей из горной цепи Тавра в Армении. То и другое название речи нередко встречается на древних ассирийских памятниках.

Название реки Хиддекель (по-самарянски) или Тигра, в первый раз встречается в Библии, как название реки, протекавшей в Раю. Она также упоминается и в книге пр. Даниила (X, 4), где, впрочем, в сирийском переводе Библии читается Фрат (т. е. Евфрат).

Река Тигр берет свое начало на с. от Амиды и к в. от реки Евфрата, и прежде чем достигнуть Ниневии, расположенной на берегах оной, принимает в себя много побочных рек и потоков. Общее течение реки постоянно идет к ю.-в. и она соединяется с р. Евфратом на довольно значительном расстоянии от Персидского залива, в который впадает. Главные города, находящиеся теперь на берегах Тигра, суть: Мосул и Багдад; но кроме них здесь встречается много развалин и других древних городов. В своем течении от Армении она образует восточную границу Месопотамии и западную границу собственно Ассирии. Побочные реки и потоки, впадающие в Тигр за Мосулом, берут свое начало в Курдистанских горах. Самый важный приток Тигра к с. от Мосула есть река Кабур. В древности река Тигр была соединена с Евфратом множеством каналов, орошавших и оживлявших окрестные страны.

Библейская энциклопедия

Междуречье Тигра и Евфрата

В переводе с древнегреческого языка Месопотамия означает Междуречье. Так было названо дрейвнейшее государство, располагавшееся в устье Тигра и Евфрата перед впадением в Персидский залив, где реки образуют обширную дельту из многих отдельных речных рукавов.

Как раз существование двух рек - Тигра и Евфрата - рассматривается рядом ученых не только как топографическую черту, но и один из ключевых факторов формирования древней цивилизации.

«... и здесь история отвернулась от плодородных стран..., а избрала местом зарождения цивилизации обнаженную местность, обитатели которой под страхом угрозы самых ужасных несчастий принуждались к сложному и мудрому координированию своих индивидуальных усилий».

Лев Мечников, «Цивилизация и великие исторические реки»

Местность в низовьях Тигра и Евфрата сильно заболочена. От болот, огромных луж стоячей воды исходила опасность эпидемий. Приливы из Персидского залива заносили сюда горько-соленую воду. Много месяцев в году здесь стоит жара. Лучи палящего солнца делали почву твердой, словно камень, или же она скрывалась под песками пустыни.

Понадобилось немало времени, чтобы люди научились с каналов и дамб осушать болотистые места и орошать пустыню. Можно сказать, что труд людей сделал низовья Тигра и Евфрата пригодными для жизни и плодородными

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какая связь существует между активной внешней политикой руси в 16 веке, опричными и военными разорениями и закрепощением крестьян?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

jenko87
mnogomams47
Коробкова1437
mali2681208
Iiexota280274
Varagyant
хаджимурод1172
yakovlevasvetlanalvovna209
zakaz6354
alfastore4
magazin-71
чухловина209
shalunovroman
Maria095096
svetlana-ladyga