zakup-r51
?>

Какими причинами была вызвана раздробленность руси? краткий ответ

История

Ответы

mishamedbrat
Киевская Русь была обширным, но нестабильным государственным образованием. Племена, вошедшие в ее состав, долгое время сохраняли свою обособленность. Отдельные земли при господстве натурального хозяйства не могли образовать единого экономического пространства. Кроме того, в XI - XII веках возникают новые факторы раздроблению этого неустойчивого хозяйства.1. Главной силой разъединительного процесса выступило боярство. Опираясь на его местные князья сумели установить свою власть в каждой земле. Однако впоследствии между усилившимся боярством и местными князьями возникли неизбежные противоречия, борьба за влияние и власть.2. Рост населения и соответственно военного потенциала различных областей Руси стал основой для образования ряда суверенных княжеств. Возникали междоусобицы князей.3. Постепенный рост городов, торговли и хозяйственное развитие отдельных земель привели к потере Киевом исторической роли в связи с перемещением торговых путей и появлением новых центров ремесла и торговли, все более независимых от столицы русского государства.4. Произошло усложнение социальной структуры общества, зарождение дворянства.5. Наконец распаду единого государства отсутствие серьезной внешней угрозы для всей восточнославянской общности. Позднее эта угроза появилась со стороны монголов, но процесс обособления княжеств зашел к тому времени уже слишком далеко.
Бунеева
1-Ослабилась сила великого князя
2-Утрачивет значение путь из Варяг в Греки
3-Междоусобицы князей
4-Рост частного землевладения (княжеского и боярского)
5-Идет рост городов
masha812

Во-первых, основой всей его жизни было сельское хозяйство. Соответственно, в благоприятных для скотоводства и земледелия регионах крестьяне в среднем жили лучше.

Во-вторых, надо принимать в расчёт наличие класса эксплуататоров. Крепостной крестьянин, плативший оброк и отрабатывавший барщину, жил хуже свободного общинника.

И в третьих, надо учитывать климат. Очевидно, что в период средневекового климатического оптимума X-XIII веков люди, связанные с сельским хозяйством, жили лучше, чем в последовавший малый ледниковый период XIV-XIX веков.

purchase

2)Успенский собор Московского Кремля

Иван III пригласил из Италии архитектора Аристотеля Фиораванти, который, полностью разобрав остатки прежнего строения, воздвиг существующее здание по подобию Успенского собора во Владимире. Храм был освящён 12 августа 1479 года митрополитом Геронтием.

Храм шестистолпный, пятиглавый, пятиапсидный. Построен из белого камня в сочетании с кирпичом (из кирпича выложены своды, барабаны, восточная стена над алтарными апсидами, скрытые алтарной преградой восточные квадратные столпы; остальные — круглые — столпы также выполнены из кирпича, но облицованы белым камнем) .

В 1547 году здесь было впервые совершено «венчание на царство» Ивана IV.

В петербургский период продолжал быть местом коронации всех российских императоров, начиная с Петра II.

Некрополь Успенского собора

Митрополиты Киевские

Пётр (ум. 1326),

Феогност (ум. 1353),

Киприан (ум. 1406),

Фотий (ум. 1431),

Иона (ум. 1461).

Митрополиты Московские

Филипп I (ум. 1473),

Геронтий (ум. 1489),

Симон (ум. 1511),

Макарий (ум. 1563),

Филипп II (ум. 1569).

Патриархи Московские

Иов (ум. 1607),

Гермоген (ум. 1612),

Филарет (ум. 1633),

Иоасаф I (ум. 1640),

Иосиф (ум. 1652),

Иоасаф II (ум. 1672),

Питирим (ум. 1673),

Иоаким (ум. 1690),

Адриан (ум. 1700).

Правители Москвы

Юрий Данилович (ум. 1325), Московский князь в 1303—1325 годах, великий князь Владимирский в 1319—1322 годах, князь Новгородский в 1322—1325 годах — могила утрачена

3)Собо́р свято́го Архистрати́га Михаи́ла (Арха́нгельский собо́р) в Кремле

Храм пятиглавый, шестистолпный, пятиапсидный, восьмипридельный с узким, отделённым от него стеной помещением в западной части (на втором ярусе — хоры, предназначавшиеся для женщин царской семьи) . Выстроен из кирпича, декорирован белым камнем. В обработке стен широко использованы мотивы зодчества итальянского Возрождения (ордерные пилястры с растительными капителями, «раковины» в закомарах, многопрофильные карнизы) . Первоначально главы храма были крыты чернолощёной черепицей, стены, вероятно, были окрашены красным, а детали — белым

Некрополь Архангельского собора

В октябре 1508 года Великий князь Василий III «повелел уготовить места и перенести мощи прародителей своих Великих князей Русских» в новый Архангельский собор с указанием правил захоронения

Так-же Правители Московского государства и их родственники по мужской линии и

Женщины из семьи правящего московского дома

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какими причинами была вызвана раздробленность руси? краткий ответ
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sdy19576216
homeo85
Boyaris
notka19746
coalajk
alekseev13602
PetrovnaTsukanov
cat2572066
Kulikov1065
Евгения-Валерий
market-line5260
bergamon
fixer2006
lugowskayatania2017
julya847