жить в одиночку нелегко. поэтому крестьяне одной или нескольких соседних деревень объединялись в общину. на общинном сходе решались все важнейшие вопросы, если они не затрагивали интересов сеньора. община определяла, какое поле засеять яровыми, а какое — озимыми. община распоряжалась угодьями: лесом, пастбищем, сенокосом, рыбными ловлями. все это в отличие от пахотной земли не делилось между отдельными семьями, а было общим. община бедным, вдовам, сиротам, защищала тех, кого обидели какие-нибудь чужаки. община порой распределяла между отдельными дворами повинности, которые назначал деревне ее сеньор. община часто выбирала своего старосту, строила церковь, содержала священника, следила за состоянием дорог и вообще за порядком на своих землях. деревенские праздники также устраивались по большей части на средства общины. свадьба или похороны кого-либо из крестьян были делом, в котором участвовали все общинники. самое страшное наказание для провинившегося — изгнание из общины. такой человек — изгой лишался всех прав и не пользовался ничьей защитой. судьба его почти всегда складывалась печально.
государство занимало территорию в бассейне реки иртыш и на западе до уральских гор. основным населением были кимаки, занимавшие восточные земли каганата; земли ближе к уралу принадлежали кипчакам, считавшимся западной ветвью кимаков. также каганат населяли: эймуры, татары, байандуры, ланиказы, аджлау, смешанные кимако-кыргызские племена и другие. столицей государства был город имакия на иртыше[2]. кимакский каганат занимал обширную территорию от рек тобол и иртыш[2] и до каспийского моря и саян, от тайги и до казахских степей[2]. северной границей каганата была сибирская тайга, восточной были горы алтая, южная заканчивалась в безжизненной степной зоне. перед серединой viii века кимакский каганат граничил с карлуками и тогуз-огузами на юге и с енисейскими кыргызами на востоке. после развала уйгурского каганата в 840 году большое количество тюркских племён присоединились к кимакам.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Реформаторские проекты в.в.голицына
1.открыл славяно-греко-латинскую академию 2.отменил смертную казнь за "возмутительные" слова против власти 3.начал вводить европейские формы быта 4.предлагал освободить крестьян от помещиков 5.ввести "поголовную" подать 6.неудача в крымских походах заставила его начать реформу армии по западному образцу, считая, что она должна быть наёмной.