Антикоммунистические революции 1989 года, иногда называемые в западных странах «Осенью народов»[1], были волной смены власти в Центральной и Восточной Европе осенью 1989 года.
За несколько месяцев были смещены просоветские коммунистические режимы, что на Западе называют аналогией «Весны народов» 1848 года. Падение коммунистических режимов было связано с перестройкой в СССР и началось с Польской Народной Республики, за этим последовали массовые протесты, приведшие к смене власти в ГДР, Чехословацкой Социалистической Республике и Народной Республике Болгария, а также реформы, осуществлявшиеся по инициативе коммунистических властей в Венгерской Народной республике. Смена власти ненасильственным путём (кроме Румынии). Приход к власти М. С. Горбачёва в 1985 году привёл к победе доктрин «нового мышления», «общечеловеческих ценностей» и «мирного сосуществования двух систем». В 1987 году была объявлена политика «гласности», в 1989 году состоялись первые конкурентные выборы народных депутатов СССР. КПСС фактически отказалась от цензуры средств массовой информации, представители оппозиции стали появляться в журналах, газетах, на советском телевидении. Политическая либерализация происходила на фоне нарастающего экономического кризиса и растущей зависимости советского руководства от западных кредитов.
Объяснение:
1. Какие изменения произошли в пище представителей разных сословий России её приготовления?
Основная масса населения питалась традиционными продуктами.
У богатого и «среднего» городского населения в XVIII в. на столе появились завезённые из Европы новшества: сосиски и сардельки, зразы, салаты, колбасы, котлеты.
Огромной популярностью пользовалась западная кулинария. Не было ни одного изысканного европейского рецепта, которого не ввели бы на своих кухнях русские вельможи. А некоторые повара, работавшие в России, стали родоначальниками новых, ставших ныне традиционными, блюд русской кухни.
Следование западной моде в еде привело к тому, что употреблять обычные русские блюда дворяне старались только в домашней обстановке, когда не было лишних глаз. С официальных приёмов и обедов исчезли щи, множество традиционных русских похлёбок, приготовленных в русской печи, и т. п. Вместо них теперь подавали бульоны или супы, а любимые русские пироги из дрожжевого теста были заменены слоёными пирожками на французский манер.
2. Как высшие сословия проводили своё «свободное» время?
Развлекались на балах, маскарадах. играли в карты, проигрывая крепостных крестьян.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как в битвах при креси и пуатье проявились проимущества и недостатки и французской