месопотамия была одним из первых регионов мира, в котором появилась цивилизация. наибольшее развитие получает южная часть месопотамии - шумер, располагавшийся на территории современного ирака.
примерно в середине iv тыс. в месопотамии возникли первые государственные образования: шумерские государства (ххvi-ххiv вв. до н. аккадское царство (ххiv-ххiii вв. до н. а), государство с центром в уре (конец xxii - начало xx вв. до н. древний вавилон (xix-xvi вв. до н.
до середины 3240 г. до н. э. в этом регионе существовало два крупных государства - шумер и аккад. объединение этих государств в шумеро-аккадское царство оказало положительное влияние на развитие региона.
в начале iv тыс. до н. э. основными занятиями в древнем шумере были земледелие, скотоводство, охота, рыболовство, развивались ремесла. основу составляло сельское хозяйство. развитию земледелия способствовали плодородные почвы, а скотоводству и овцеводству - степные просторы. основными земледельческими культурами были ячмень, просо, горох, фасоль, чечевица, лен, овощи. важными отраслями сельского хозяйства были также садоводство и виноградарство.
быстро развивались различные виды ремесел: гончарное, кирпичное, кожевенное, зарождалось текстильное производство. развитие металлургии к производству медных, бронзовых и железных изделий, совершенствовалось ювелирное искусство. в ранний период шумеры умели выковывать изделия из цельного куска меди, открыли способ литья меди, серебра и золота, научились делать бронзу.
наряду с каменными и костяными использовались металлические орудия труда. в этом периоде активно велось строительство зданий из необожженного кирпича, а также каналов, плотин и водохранилищ.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему культуру 17 века называют мостом между древностью и новым временем
Понятие «новая история» появилось в европейской историко-философской мысли в эпоху Возрождения как элемент предложенного гуманистами трехчленного деления истории на древнюю, среднюю и новую. Критерием определения «нового времени» , его «новизны» по сравнению с предшествующей эпохой был, с точки зрения гуманистов, расцвет в период Ренессанса светской науки и культуры, то есть не социально-экономический, а духовно-культурный фактор. Однако этот период довольно противоречив по своему содержанию: Высокое Возрождение, Реформация и гуманизм соседствовали с массовым всплеском иррационализма, развитием демонологии, явлением, получившим в литературе наименование «охота на ведьм» .
Понятие «новое время» было воспринято историками и утвердилось в научном обиходе, но смысл его во многом остаётся условным — не все народы вступили в этот период одновременно. Несомненно одно: в данный отрезок времени происходит возникновение новой цивилизации, новой системы отношений, «европейского мира» , «европейского чуда» и экспансия европейской цивилизации в другие районы мира.
Периоды Нового времени
Историки различных школ резко расходятся в периодизации новой истории. Как правило, в российской историографии её начало связывают с английской революцией середины XVII века, начавшейся в 1640 году. Среди других событий, которые принимаются в качестве исходного рубежа Нового времени, называют события, связанные с Реформацией (1517), открытие испанцами в 1492 году Нового Света, падение Константинополя (1453) или даже начало Великой Французской революции (1789).
Ещё сложнее обстоят дела с определением времени окончания данного периода. В советской историографии безраздельно господствовала точка зрения, согласно которой период новой истории закончился в 1917 году, когда в России произошла социалистическая революция. Согласно современной точке зрения рассмотрение событий, связанных с Новым временем, следует завершать Первой мировой войной (1914—1918).
Дискуссия по вопросу о периодизации новой истории продолжается и сегодня