gulyaizmailova
?>

Сравните царские манифесты от 6 августа и 17 октября 1905 года. на какие уступки был вынужден пойти император и почему?

История

Ответы

lionmost6979
Манифест от 17 октября 1905 года имел большое значение для дальнейшей истории России. Его принял Николай II чтобы утихомирить нарастающие настроения и волнения в обществе а также чтобы привлечь на свою сторону больше сторонников. Он заключался в следующем:
Историческое значение Манифеста заключалось в распределении единоличного права Российского Императора законодательствовать, между, собственно, монархом и законодательным (представительным) органом — Государственной Думой.

Манифест, вкупе с Манифестом Николая II 6 августа 1905, учреждал парламент, без одобрения которого не мог вступать в силу ни один закон. В то же время за Императором сохранялось право распускать Думу и блокировать её решения своим правом вето. Впоследствии Николай II не раз пользовался этими правами.

Также, Манифест провозглашал и предоставлял гражданские права и свободы, как то: свобода совести, свобода слова, свобода собрания и свобода формирования объединений.

Таким образом, манифест был предшественником российской конституции.

Либеральная общественность встретила манифест ликованием. Цель революции считалась достигнутой, завершилось оформление партии кадетов, возник «Союз 17 октября» и другие партии.

и призвали все левые силы не признавать его.

Публикация манифеста также привела к наиболее массовым еврейским погромам в истории Российской империи - 690 погромов в 660 населенных пунктах. В период с 18 по 29 октября 1905 года было убито около 4 тысяч человек, ранено около 10 тысяч.
Маргарита794

Греки как народ стали проявлять себя во II тысячелетии до н. э. Их называли эпирские дорийцы, пришедшие из Иллирии (первоначально средняя часть Адриатического побережья, затем весь северо-запад Балканского полуострова). Сами греки называ­ли себя эллинами. Эллин - слово греческое (Hellen). Согласно легендам, родоначальником племени эллинов являлся Эллин, Его сыновья считались предками главных греческих племенных объединений (дорийцев, эолийцев, ахейцев, ионийцев). Слово «эллин» италики перенесли на всех греков. В ходе своего про­движения греки основали на побережье Черного и Средиземно­го морей города, со временем преобразовавшиеся в города-госу­дарства.

История Греции уходит своими корнями в далекое про­шлое. В диалоге Платона «Тимей» указывается на очень древнее происхождение греков1. Однако современные историки относят образование Греции к III тысячелетию до н. э. Так, А.Н. Бодак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и другие авторы книги «История Древнего мира. Древняя Греция» (2000) отмечают следующее: «...греческие предания в основе своей соответствуют реальным фактам истории и являются наследием действительно существо­вавшей в III-II тыс. до н. э. богатой эгейской культуры». Вместе с тем ряд ученых считает более правомерным мнение Платона, хотя тому нет прямых доказательств. Вот что пишут А. Немирон- ский, С. Ильинская, В. Уколова в книге «Античность и культура» (1999): «Греки, желавшие разузнать о своем отдаленном про­шлом полисов, не располагали ничем, кроме гомеровского эпоса: вся письменная традиция II тысячелетия до н. э. была утрачена вместе с древними царствами, о могуществе которых свидетель­ствовали лишь руины дворцов, сложенных из таких огромных камней, что возведение их приписывали великанам-циклопам». А.Ю. Низовский в книге «Все чудеса света. Древний мир» (2001) пишет, что Генрих Шлиман (1822-1890) в своих археологичес­ких изысканиях обнаружил культурные слои III тысячелетия.

родичева1812
В Греции, как и в странах древнего Востока, жаркий климат. Но в остальном природа Греции иная, нежели природа земледельческих стран древнего Востока. В Греции нет полноводных рек и потому невозможно орошение. Из-за скудных почв и засухи в Греции не хватало хлеба, кормов для скота, поэтому преобладал мелкий рогатый скот и свиньи.

Греция - страна морская и горная, здесь получили развитие ремесла (металлургия, изготовление шерстяных тканей, гончарство, каменное строительство, кораблестроение), мореплавание, добыча соли из морской воды, морская торговля.

Ранние цивилизации Востока возникали в районах с субтропическим климатом. Там, где очень жаркое сухое лето и мягкая зима. Там, где бассейны рек с плодородными долинами перемежаются с каменистыми пустынями, обширными плоскогорьями и горными хребтами.

Самые ранние цивилизации мира – аграрные. Основное занятие большинства населения – земледелие. Но большому количеству людей в небольших речных долинах можно было жить и вести хозяйственную деятельность только при условии постоянного регулирования режимов рек. Нужно было создавать систему хранения воды в водоемах и водохранилищах с последующим орошением земель через систему искусственных каналов, как в долинах Нила, Евфрата и Тигра. Нужно было отводить лишнюю влагу, бороться с наводнениями. Это вызывало необходимость укрепления берегов с дамб, плотин и других сооружений.

Кроме того, в реках водилась рыба, которая служила подспорьем в питании населения. Существование богатого животного мира в предгорьях позволило приручить ряд животных и перейти к культурному скотоводству.
Наконец, река и море – это транспортные артерии и, конечно, люди, живущие на побережьях, не пренебрегали торговлей, а иногда даже, морская торговля становилась основным занятие населения, как в Финикии.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравните царские манифесты от 6 августа и 17 октября 1905 года. на какие уступки был вынужден пойти император и почему?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ilma20168
baeva-larisa8165
textildlavas21
German
Ваган Шутова332
dmitrovlug8248
svo1961
Shitikov-M.A.1307
olg53362928
Nikolaevna1623
Narine natalya
kristinmk
kristi-a-90
виталийВячеславович
kmb1960679