Возникает 2 центра освободительного движения. 1. в Лондоне, редакции газеты Колокол 2. вокруг журнала Современник в России(Чернышевский) 60г- эпоха прокламаций- появились листовки, которые критиковали реформу 1861г 1864г- над Чернышевским гр-ая казнь и его отправляют на каторгу. закрыли журнал Современник 1861г в Колоколе опубликовали статью Огорева "Что нужно народу?" ответ:земля и воля 1861 создана тайная общероссийская организация Земля и воля. -введение К. в России -устроить гос произвол -изменить положения реформы Революция в 63г провалилась и деятельность организации приостановлена 70-80г Народничество создаются кружки Нечаева, Чайковского и тд 1874г массовые хождения в народ цель: понять народ на революцию Народничество было не однородным, в него входило 1пропагандистское направление. Петр Лавров 2 бунтарское Бакунин 3 заговорщическое Ткачев возникает новая организация, но со старым название Земля и воля в 1879 раскол по поводу методов борьбы на: 1Черный передел Плеханов пропаганд. течение деревенщики 2. Народная воля Пирогова,Желябов заговор. течение цель:убить А2
nuralievelsh
10.10.2021
1.Во-первых, это прекращение династии Рюриковичей. Федор был умственно отсталым, Ивана убили в Угличе. 2.Стремления бояр увеличить свою роль в государстве, получить привилегированное положение и ограничить власть царя. 3.Интриги бояр тяжёлым образом сказались на положении царской власти. 4.Тяжёлое экономическое положение страны из-за завоевательных походов Ивана Грозного на Литву.А так же из-за опричнины, которая просто "съела казну". 5.Ситуацию катастрофически усугубил голод 1601-1603 годов, разоривший тысячи крупных и мелких хозяйств(При Годунове) 6.Глубокий социальный разлад в стране. 7. Появление Лжедмитриев.
deputy810
10.10.2021
Настоящая работа посвящена истории японского народа в ХХ в. Этот период в истории страны оказался необычайно насыщенным различного рода фактами и событиями. В первой половине века Япония представляла собой общество, в котором господствовала абсолютная власть японских императоров. Практически все остальное население было лишено каких-либо прав и свобод. Социально-экономическая база противоречиво сочетала в себе феодальный аграрный сектор и современное капиталистическое городское производство монополистического типа. Японские монополии (дзайбацу) были тесно связаны с правительством и императорским домом; оказывали огромное влияние не только на экономику, но и внутреннюю и внешнюю политику.Поиски новых рынков сбыта и источников сырья еще с конца Х1Х в. толкали японские правящие круги на территориальные захваты. В связи с эти вся первая половина века почти в непрерывных войнах с близкими и дальними странами. Это же подтолкнуло Японию на прямое участие во второй мировой войне на стороне гитлеровского блока.Участие во всех этих войнах дорого обошлось японскому народу. На протяжении всего послевоенного времени Япония представляет собой совершенно иное общество – сейчас она входит в десятку самых развитых стран современного мира. Очень большое значение в этих достижениях сыграли послевоенные реформы в период оккупации страны. При непосредственном участии американской военной и гражданской администрации была проведена очень радикальная земельная реформа, положившая конец феодальным отношениям; ликвидирована и подорвана власть дзайбацу – крупных финансово-промышленных компаний, являющихся базой японского фашизма; в стране была ликвидирована абсолютная власть японских императоров и установлена система демократического правления; предусмотрена целая система мер, которые должны воспрепятствовать возрождению националистических и профашистских организаций.История Японии ХХ в. изучается в рамках школьного курса "новейшей истории". Одна из тем посвящена истории страны в первой половине ХХ в. Вторая тема посвящена Японии 40 – 70-х гг. ХХ в. Разработка этой темы представлена в заключительной части настоящей выпускной работы.