1. продолжите создание «семейного альбома», в том числе на электронной основе, в котором можно отобразить вашу собственную и вашей семьи, представленные в фотографиях, сделанных в последнее десятилетие xx и первое десятилетие xxi в.
2. проведите исследование по теме «судьба человека», которое раскрывает обстоятельства жизни одного из ваших земляков в условиях распада и становления суверенной республики беларусь.
3. продолжите сбор коллекции предметов (бытовых вещей, одежды, предметов обихода, книг, электронных носителей информации и т. которые являются своеобразными атрибутами перехода от индустриального к информационному обществу на рубеже xx и xxi вв. и отражают достижения в развитии и культуры вашего региона, а также уровень жизни его населения, составьте соответствующие комментарии к этим предметам.
4. подготовьте статью для газеты или журнала или электронного портала (блога) о решении одной из актуальных проблем современной социально- или общественно-политической жизни республики беларусь на примере вашего региона.
5. подготовьте вопросы для проведения интервью с одним из знаменитых земляков, который отличился в современной социально-, общественно-политической или духовно-культурной жизни вашего региона.
6. проведите опрос, посвященный определению отношения ваших земляков к событиям, связанным с распадом и становлением суверенитета республики беларусь.
7. разработайте бренд (укажите символ) вашего региона, который будет отражать его опыт и способствовать формированию его положительного имиджа
начало правления александра iii пришлось на период борьбы двух партий: либеральной (желающей реформ, начатых александром ii) и монархической. александр iii отменил идею конституционности россии и взял курс на усиление самодержавия.
14 августа 1881 г. правительство приняло специальный закон «положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия». для борьбы с беспорядками и террором вводились чрезвычайные положения, применялись карательные средства, в 1882 г. появилась секретная полиция.
александр iii считал, что все беды в стране идут от вольнодумства подданных и излишней образованности низшего сословия, что вызвано реформами отца. поэтому он начал политику контрреформ.
главным очагом террора считались университеты. новый университетский устав 1884 г. резко ограничил их автономию, были запрещены студенческие объединения и студенческий суд, ограничивался доступ к образованию представителей низших сословий и евреев, в стране введена жесткая цензура.
изменения в земской реформе при александре iii:в апреле 1881 года был издан манифест о независимости самодержавия, составленный к.м. победоносцевым. права земств были сильно урезаны, а их работа взята под жесткий контроль губернаторов. в городских думах заседали купечество и чиновники, а в земствах – только богатые местные дворяне. крестьяне потеряли право участвовать в выборах.
изменения в судебной реформе при александре iii:в 1890 году было принято новое положение о земствах. судьи стали зависимы от властей, сократилась компетенция суда присяжных, мировые суды были практически ликвидированы.
изменения в крестьянской реформе при александре iii:были отменены подушная подать и общинное землепользование, введен обязательный выкуп земель, но выкупные платежи были снижены. в 1882 г. учрежден крестьянский банк, призванный выдавать ссуды крестьянам на покупку земель и частной собственности.
изменения в военной реформе при александре iii:усиливалась обороноспособность пограничных округов и крепостей.
александр iii знал важность армейских резервов, поэтому создавались пехотные батальоны, формировались резервные полки. была создана кавалерийская дивизия, способная вести бой как в конном, так и в пешем строю.
для ведения боя в горной местности были созданы батареи горной артиллерии, были сформированы мортирные полки, осадные артиллерийские батальоны. для доставки войск и армейских резервов была создана особая железнодорожная бригада.
в 1892 г. появились минные речные роты, крепостные телеграфы, воздухоплавательные отряды, военные голубятни.
военные гимназии преобразованы в кадетские корпуса, впервые созданы учебные унтер-офицерские батальоны, которые готовили младших командиров.
на вооружение была принята новая трехлинейная винтовка, изобретен бездымный вид пороха. военная форма заменена на более удобную. был изменен порядок назначения на командные должности в армии: только по старшинству.
внешняя политика александра iiiцарствование императора александра iii было самым мирным. только однажды войска столкнулись с афганскими на реке кушке. александр iii ограждал свою страну от войн, а также гасить вражду между другими странами, за что получил прозвище «миротворец».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Древние люди на территории современной россии
раньше на территории нашей,современной россии проживало огромное колличество народов:
-между днепром и днестром-анты
-в северном причерноморье - гунны
-славянские племена к тому времени уже начали селиться на землях будущей россии
-восточнее дона-гунны (в их племенном союзе господствовали тюркоязычные племена)
центр и север нынешней европейской россии к началу новой эры были заселены финскими племенами весь, чудь, меря, мурома
-севернее и восточнее жили другие финские племена - предки нынешних эстонцев, финнов, карел, коми, мордвы.
-юг урала и сибири занимали угорские народы - будущие ханты и манси
-восточнее, до алтая и саян,жили предки самодий-ских народов - нынешних ненцев и селькупов
-кеты и юкагиры занимали всю восточную сибирь
-много было приморских племен дальнего востока - будущие коряки, чукчи, нивхи, эскимосы
-предки бурят, якутов кочевали южнее, в центральной азии, по соседству с гуннами
-в горах северного кавказа жили те же народы, что и сейчас
-в степях северного кавказа, в низовьях дона и волги, вдоль южной границы сибири до алтайского края включительно кочевали потомки древних скифов-сарматов: аланы на кавказе и на дону, восточнее - саки