ответ:Для начала вспомним, что Османская империя представляла из себя в этот период. Упадок империи начинается с правления Ахмеда Первого в 17 веке. Именно Ахмед Первый подавил восстание Джелали, что повлекло за собой своеобразную междоусобицу между ним, его братом Мустафой Первым, Ахмедом Османом Вторым. Плюс, Хотинская война с Польшей была очень неудачной для Османской империи.
Затем следует восстание в Крыму, экономически Османская империя становится неконкуренто
Затем правит Ибрагим Дели Безумный, начинается Кадийская война с Венецией, потом его свергают и правил Мехмед Четвертый под предводительством Кесема, который назначал на места, расстратил все финансы. Затем начинается русско-турецкая война, а потом и Северная и экономическое и геополитическое состояние Османской империи не улучшается.
Причины этого:
- междоусобная борьба между братьями
- наличие регентов, не подготовленных к управлению и ведущих неэффективную политику
- сопротивление покоренных народов и множество восстаний
- участие Османской империи в постоянной череде войн
- экономическое обнищание страны
- завоевания прекратились, а вместе с ними и доходы казны, то есть экономика требовала модернизации и не могла всегда «питаться» завоеваниями.
Объяснение:
Финикийские мореплаватели считались самыми искусными и непревзойденными мастерами морского дела. Как же удалось обычным морякам из маленькой страны построить мощное государство на берегах Средиземного моря?
Объяснение:
изначально Финикия располагалась на небольшом кусочке земли, зажатом между морем и Ливанскими горами. Земель для выращивания скота было крайне мало, поэтому финикийцы предпочитали выращивать виноград и оливки, которые прекрасно себя чувствовали на склонах гор рядом с еще одним богатством финикийцев - обильными зарослями ливанского кедра. Этот кедр - очень ценная крепкая древесина, из которой получаются отличные корабли, не боящиеся штормов и ураганов. Благодаря таким кораблям, Финикия на долгие годы стала ведущей морской державой. Никто не мог плавать так же быстро и так же далеко, как финикийцы. И никто не мог привезти столько товара за один раз, как это делали они. Финикийцы придумали на палубе строить дополнительные отсеки для товаров, что и позволило вести торговлю с другими народами более активно и прибыльно.Надо сказать, что Финикия - это греческое название страны, жители которой сами себя называли хананеями, и в переводе означает "пурпурная"Дело в том, что финикийцы были народом очень умным и сообразительным. Они придумали очень много интересных вещей и сделали много открытий. Например, из особых морских ракушек они научились добывать ярко-красную (пурпурную) краску, которой стали красить ткани. Одежду такого яркого, красивого цвета с большим удовольствием покупали различные цари, фараоны и другие вельможи и богачи. Собственно, из-за этой краски и пошло название Финикия.Торговля с соседними странами шла бойко. Финикийцы грузили свои корабли вином, древесиной, оливковым маслом, красными тканями, а также стеклянными бутыльками для благовоний, и начинали плыть вдоль берега влево или вправо от своих городов.Очень хорошо и богато жили финикийцы. На всех берегах, куда они плавали, стали строить свои поселения, так появились колонии. В колониях торговать было еще проще. А потом колонии так разбогатели и разрослись, что превратились в мощное государство Карфаген во главе со столицей Карфаген на территории нынешнего Туниса на севере Африки.
Но потом ливанский кедр почти весь вырубили, другие страны стали строить корабли еще лучше, и финикийцы постепенно исчезли.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Существует точка зрения, согласно которой москва сумела одержать победу в борьбе за первенство в северо-восточной руси в 14 веке тому, что московские князья оказались ловкими и хитрыми политиками. не менее двух аргументов, данную точку зрения.
-они использовали все для увеличения территорий( брачные союзы, приобретение уделов, присоединение других княжеств);
-они вели гибкую политику с Ордой, в результате которой получали ярлык на княжение;
-в 1325 году удалось перенести резиденцию митрополита в Москву, т.е. получить поддержку церкви.