Vladstreletskiy
?>

Развитие культуры в раннее средневековье

История

Ответы

TatiyanaBe20135263

В V-VIII вв. н.э. на развалинах старого Рима возникли варварские государства. "Варвары", разрушившие римскую империю, омолодили мир, внесли свежую струю. Было окончательно покончено с рабовладельческим строем, главным стал труд свободного крестьянина.

Античная культура была разрушена, многие города, торговые пути запустели. Утвердилось общество земледельцев и воинов, первоначально не знавших ни роскоши, ни чинопочитания, ни придворных церемоний, не имевших понятия о философии и науках, не умевших читать, не ценивших памятников античной культуры.

Для раннего средневековья было характерно преобладание сельского населения. Они никогда не бывали за пределами своей округи, а их знания часто ограничивались тем, что было видно с самого высокого здания их села. В условиях господства натурального хозяйства связи даже между отдельными селениями были редкими.

Еще одной характерной чертой общественного развития было профессиональное и социальное размежевание. Грамотных людей было очень мало, главным образом это были служители церкви. Христианская церковь заботилась о сохранении некоторых аспектов античной культуры (школы, письменность, отдельные знания).

От культуры этого периода сохранилось мало следов. До наших дней дошли образцы декоративно-прикладного искусства: украшение оружия, сбруи, утвари, одежды, в виде металлических подвесок, пряжек, пластин.

Когда варварские государства приняли христианскую религию, их культура не могла остаться прежней, она стала видоизменяться. Стали строить каменные церкви – небольшие грубые, но принимающие вид римских церквей. Поэтому этот стиль стал называться романским, что значит в переводе "римский".

Стали изображать христианских святых – сначала в прежней манере, погружая их в орнамент из причудливых растений и зверей.

Стали появляться монастыри, которые тогда являлись центрами культуры, поскольку обязательно имели школу, библиотеку, мастерскую по изготовлению книг. Книги в этот период времени писали на пергаменте.

К X столетию разрушительные силы варварства остались в в действие все больше вступали созидательные силы.

Культура периода зрелого средневековья развивалась под влиянием двух важнейших факторов. Во-первых, это появление и рост городов, а во-вторых, – начало крестовых походов.

С начала город был военным или административным центром.  уже XI в. город приобретает черты культурно-политического центра. Достаточно быстро формируется и своя городская культура, собственная система ценностей. Появляются специалисты нового типа – юристы, врачи, ученые, относительно независимые от монастырской культуры.

Радецкая264
В конце XIV в. внутри Московского княжества образовалось несколько удельных княжеств, выделенных Дмитрием Донским своим младшим сыновьям (кроме существовавшего ранее удела его двоюродного брата Владимира Андреевича серпуховского). Из них крупнейшим и экономически наиболее развитым было Галицкое княжество, доставшееся (вместе со Звенигородом) второму сыну Дмитрия Донского Юрию. После смерти Василия I Юрий начал борьбу с своим племянником Василием II за великокняжеский престол, обосновывая свои права на него ставшим уже архаичным принципом родового старшинства дядьев перед племянниками. Не встретив поддержки своим притязаниям у митрополита фотия и московских бояр, Юрий попытался получить ярлык на великое кня-жение в Орде. Но правители Орды, где происходила очередная смута, не захотели ссориться с Москвой, и Юрий начал вооруженную борьбу, опираясь на ресурсы своего княжества. Дважды (в 1433 и 1434 гг.) ему удавалось захватывать Москву. Однако утвердиться в ней Юрию так и не удалось из-за враждебного отношения к нему со стороны московских бояр, горожан и великокняжеских' служилых людей, видевших в нем прежде всего мятежного удельного князя.
alfaantonk
Междоусобная война в Московской Руси (1425—1453) — война за великое княжение между потомками Дмитрия Донского, князем Московским Василием II (Тёмным) Васильевичем и его дядей, князем звенигородским и галичским, Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием (Косым) и Дмитрием Шемякой в 1425—1453 годах. Великокняжеский престол несколько раз переходил из рук в руки.
Основными причинами войны были: усиление противоречий среди русских князей в связи с выбором путей и форм централизации государства в обстановке татарских набегов и литовской экспансии; политическое и экономическое сплочение княжеств.[1] Результатом стала ликвидация большинства мелких уделов в составе Московского княжества и укрепление власти великого князя. Последняя междоусобная война на Руси и одна из последних в Европе. Хотя Василий Юрьевич и объявил себя великим князем, но младшие братья его не поддержали, заключив мир с Василием II, по которому Дмитрий Шемяка получил Углич и Ржев, а Дмитрий Красный — Галич и Бежецк. При приближении соединённых князей к Москве, Василий Юрьевич, забрав казну отца, бежал в Новгород. Пробыв в Новгороде месяца полтора, пошёл в Заволочье, потом в Кострому и вышел в поход на Москву. Разбитый 6 января 1435 года на берегу реки Которосль между сёлами Козьмодемьянским и Великим близ Ярославля, он бежал в Вологду, откуда явился с новыми войсками и пошёл к Ростову, по пути взяв Нерехту. Василий Васильевич сосредоточил свои силы в Ростове, а его союзник, ярославский князь Александр Фёдорович встал под Ярославлем, не пуская к городу часть войск Василия Юрьевича, пошедших взять его — в результате попал в плен вместе с княгиней, за них был дан большой выкуп, но отпущены они были не сразу. Василий Юрьевич думал застать Василия Васильевича врасплох, но тот выступил из Ростова и занял позицию в селе Скорятино, затем разбил войска противника в битве на реке Черёхе (14 мая 1436 года), а сам Василий Юрьевич был взят в плен и ослеплён, за что прозван Косым (умер в 1448 году). Василий II освободил Дмитрия Шемяку, содержавшегося в Коломне, и вернул ему все владения, к которым, после смерти Дмитрия Красного в 1440 году, присоединились Галич и Бежецк.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Развитие культуры в раннее средневековье
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nickname0091
almihanika435
Makarov
zdl2008
Reutskii884
pronikov90
Maksimova-Shorokhov303
olg14855767
vadimkayunusov
ElenaSkvortsova2
ibswoklol1362
Aleksandrovich1075
dawlatowajana
nairahay
Pgr100