Karina-evgenevna1899
?>

Кто входил в совет племени? выбирал старейшину, вождя, решал наиболее важные вопросы в жизни общины

История

Ответы

Владимир1524
Старейшину народ. В общине бояре
Serezhkin


 


В связи с этим на первый взгляд кажется непонятным, откуда взялась теория матриархата. В. Дольник считает ее выдумкой кабинетных ученых XIX в. и утверждает, что матриархат наблюдался лишь у некоторых зашедших в тупик деградировавших племен, обитавших в крайне неблагоприятных условиях1. Р.Ю. Виппер не столь категоричен. Он так объясняет происхождение этой теории: "Различие в нравах охотников и земледельцев заметно на характере семейной жизни. У охотников, скотоводов мужчины и женщины жили почти врозь, сильно отличаясь в занятиях и во всем обиходе. Мужчина ходил в лес и бродил, разбойничал, пропадал по дням и неделям. Защищать мать мог или младший брат ее, дольше других остававшийся дома, или ее отец, и тогда дети ее привыкали к дяде или деду больше, чем к своему отцу. В таких семьях родство считалось только по матери". Как видим, речь идет не о власти женщин, а только о принадлежности детей. И далее: "Совсем иначе устраивалась семья там, где муж брал в свои руки домовое хозяйство. Отец забирал себе большую власть над детьми; их самих и жену, их мать, он считал своей собственностью, своими рабочими. В таких семьях родство считалось по отцу. Отец был здесь владыка, господин"2.


Таким образом, в основе власти лежат биологические законы. Но на их основе возникают и чисто социальные.

Одной из социальных закономерностей, нашедшей проявление у различных народов и в разных регионах земного шара, является создание специальных органов управления жизнью людей. Именно с этих органов и осуществлялась власть в тот далекий период.

Органы управления. В первобытном обществе в общей сложности можно выделить шесть органов управления. Оговоримся, что все властные структуры просматривались далеко не во всех племенах и не в равной мере. У одних племен были простейшие органы власти, у других использовалась более сложная ее система. Разветвленная властная организация встречается на более поздней стадии развития первобытного общества. Опрометчиво также думать о какой-либо жесткой подчиненности властных органов друг другу. Одним словом, конкретный характер власти у первобытных племен мог принимать различные черты. Лишь теоретический анализ позволяет нам, если не выстроить в ряд, то, по крайней мере, собрать их воедино и кратко охарактеризовать.

1. Старейшины. Это предводители, главы семей или родов общин. Старейшиной становился зрелый человек, обладавший особыми личностными качествами: жизненным опытом, мудростью (которые приходили с годами), умением предвидеть события хотя бы на шаг вперед, организационным талантом, но главное - волей. Старейшину не выбирали. Старейшинами становились фактически, т.е. все сородичи как бы молчаливо признавали, что данный человек выделяется среди них особыми качествами, за что его боялись, уважали, слушались и даже почитали. Старейшина организовывал жизнь рода, т.е. руководил повседневной хозяйственной, общественной и идеологической жизнью коллектива. Он также рассматривал споры между сородичами. Направляя жизнь рода, старейшина участвовал также и в общественном производстве.

2. Совет старейшин. На более поздней стадии развития первобытного общества, когда человеческая популяция стала разрастаться, а роды объединяться во фратрии, стал появляться круг вопросов, общих для всех соседствующих общин (семей, родов). Когда надо было обдумать важное решение, затрагивающее жизнь всего поселка, собирали предводителей всех семей (родов). Среди них выделялся главный. Каждый по очереди брал в руки палку или скипетр и говорил свое мнение. Иные выступали очень красноречиво и их внимательно слушали. Нередко старейшины распалялись в споре и бранили даже главного среди них. Вопросы, которые решал этот коллегиальный орган, были достаточно важными. Совет старейшин разрешал споры между родами, согласовывал действия семей общины в проведении сельскохозяйственных работ, приходилось решать и санитарно-гигиенические вопросы с тем, чтобы уменьшить эпидемиологическую опасность для соплеменников.

mishink535

Одіссе́й — герой давньогрецького епосу

Іта́ка — острів в Іонічному морі, батьківщина Одіссея.

Алкіно́й — син Навсітоя, царя багатих мореплавців феаків на острові Схерія

«Навсікая з Долини Вітрів» — анімаційний фільм режисера Міядзакі Хаяо 1984 року, знятий за мотивами однойменної манґи

Демодок — сліпий співець при дворі Алкіноя

Цикло́пи, кікло́пи — персонажі давньогрецькій міфології, сини Урана й Геї, велетні, що відзначалися надзвичайною силою і вправністю

Поліфе́м — один із кіклопів, син Посейдона й німфи Тооси

Посейдон-повелитель моря

Сире́ни — у давньогрецькій міфології — морські істоти, що уособлювали чарівну, але оманливу морську гладінь, під якою криються гострі скелі й мілини.

Сци́лла — дочка Форкія й Гекати, красуня, в яку закохався морський бог.

Харі́бда — морське чудовисько з грецької міфології.

zamkova836

Причины промышленного переворота в Англии: буржуазная революция середины XVII в., стимулировавшая развитие капитализма; развитие мануфактурного производства; широкое применение наемного труда; активная колониальная политика Англии; огораживание; улучшение средств сообщения: восстановление и строительство дорог за счет частного капитала; строительство каналов

Этапы промышленного переворота в Англии: 1735 – сер. 1760 гг. Создание предпосылок для промышленной революции, развитие базовых производств (угольная, металлургическая отрасли); концентрация мануфактур; увеличение внешней торговли. сер. 1760 – 1785 гг. Начало промышленного переворота в легкой промышленности (хлопчатобумажное производство). Благоприятные условия: отсутствие цехов; механизм «демонстративного потребления»; наличие сырья – хлопок из колоний. 1785 – сер. XIX в. Внедрение паровой машины Уатта, открытие нового обработки металла – пудлингование, развитие транспортной системы, создание отечественного машиностроения.

Результаты промышленного переворота Одним из важных результатов промышленного переворота было то, что крупное капиталистическое машинное производство стало преобладающим уже через несколько десятилетий после начала переворота. Этим была создана материально-техническая база капитализма. Промышленный переворот привел к усилению буржуазии. Оформился и фабричный пролетариат. Ряды рабочих пополнялись за счет хлынувшего в города разоренного крестьянства и ремесленников, не выдержавших конкуренции машин. Вырастают новые промышленные центры: Манчестер, Бирмингем, Ливерпуль, Глазго и др.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кто входил в совет племени? выбирал старейшину, вождя, решал наиболее важные вопросы в жизни общины
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Наталья286
metegina4
yfetyukov
Yurevna
vasenkova1981
solonataly5
Yarovitsin
Вишняков997
dddandmvd5210
pafanasiew
festjob
Тресков946
zorinka777
Tanyamitia
homeo85