Батов Павел Иванович (1897-1985) советский военный деятель, Генерал армии. Дважды Герой Советского Союза
Колесова Елена Фёдоровна (1920-1942) разведчица, командир диверсионной группы партизанского отряда специального назначения. Младший сержант.
Василий Петрович Бахвалов родился в селе Яковцево Ярославской губернии (ныне Борисоглебский район) в 1914 году в семье крестьян. В начале 1930-х годов переехал в Ярославль, где окончил неполную среднюю школу. Работал плотником на стройке резино-асбестового комбината. Позже окончил ярославский аэроклуб. Василий Бахвалов участвовал в Советско-финской войне, всего совершил 5 боевых вылетов. Известен тем, что в декабре 1939 года, когда его самолет был подбит вражескими истребителями, он выбросился на парашюте и потом почти целые сутки раненый, на 40-градусном морозе добирался к своим. Василий Петрович чудом выжил, а полмесяца спустя получил звание Героя Советского Союза. Погиб Бахвалов в мае 1942 года в неравном воздушном бою, но при этом подбил два фашистских истребителя. В честь Героя названа улица в Красноперекопском районе Ярославля, а на здании аэроклуба, где учился Василий, установлена мемориальная доска.
Иван Александрович Колышкин родился в 1902 году в деревне Крутец Ярославской губернии (ныне Рыбинский район) также в семье крестьян. С 17 лет решил связать свою жизнь с водой: работал матросом, кочегаром парохода шкипера баржи. А в 1924 году оказался в Военно-Морском флоте. Как и Бахвалов, участвовал в Советско-финской войне. В Великой Отечественной – с ее первого дня. Иван служил на подводной лодке, и с начала войны до января 1942 его команда уничтожила 8 сторожевых кораблей противника! А 17 января Колышкин получил звание Героя. Кстати, он стал первым из моряков-подводников, кого награждали во время Великой Отечественной «Золотой Звездой». Через год Колышкин стал бригадиром подводных лодок Северного флота. Его бригада за годы войны потопила 39 транспортов, 1 танкер и 16 боевых кораблей противника. После Победы Колышкин продолжил службу в ВМФ, пока в 1959 году не ушел в отставку по состоянию здоровья.
Кузнецов Александр Александрович (1903-1944) военный корреспондент газеты «Известия».
Щапов Борис Дмитриевич (1921-1944гг.) - Герой Советского Союза. Старший лётчик 144-го гвардейского штурмового авиационного полка 9-й гвардейской Красногорской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского Кировоградского штурмового авиационного корпуса 5-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте определения понятиям и примеры их использования в науке: научная революция, просвещение, гражданское общество, правовое государство, разделение властей, либерализм, демократическое движение, социализм, коммунизм, позитивизм.
Научная революция – период, в который возникает наука (математика, физика, химия, биология) современного вида. В этот период меняются знания о мире. Это время предшествует эпохе Возрождения.
Просвещение – идейное просвещение европейского сознания реализмом, пропаганда свободомыслия. Эпоха Просвещения последовала сразу после Научной революции в социальной сфере общественной жизни.
Гражданское общество – сфера, где граждане имеют право на свободное самопроявление. Дэвид Истон видит гражданское общество как фильтр поддержки общества к политической системе. В истории гражданское общество выступает как поддержка системы сдержек и противовесов.
Правовое государство – государство, в котором политическая система подчинена закону. Основана на принципе верховенства закона. В Древних Афинах закон был оружием против тирании, а Римская империя использовала закон как высшую степень власти.
Разделение властей – демократическая практика и принцип, который подразумевает независимость разных ветвей власти: судебной, исполнительной и законодательной. Политическая власть в Римской империи имела задатки разделения власти на сенат, комиции и консулов.
Либерализм – философское и политическое течение, которое подразумевает неотъемлемость и незыблемость гражданских прав и свобод личности. История либерализма начинается со Славной революции 1688 года, а также буржуазной революции в Нидерландах.
Демократическое движение – политическое движение демократического толка, которое имело распространение в США, Франции и Грузии сегодня.
Социализм – идейно-философская доктрина, которая идеализирует социальную справедливость, всеобщее равенство, свободу, коллективизм и общность. История социализма начинается не с Мора, а с Аристофана, который в трактате «Законодательницы» провозглашал идеал общего.
Коммунизм – идейно-философская доктрина, которая основывается на социалистических началах, принципах, а также на общественной собственности, производстве, промышленности. Первыми коммунистами были гуситы в Чехии.
Позитивизм – доктрина, разработанная Огюстом Контом и подразумевающая единый объективный метод познания. По идее позитивистов, соцопрос – научно, а философское исследование – ненаучно.