Vika-simonenko
?>

Восстановите картину насильственного "открытия" японии западными державами

История

Ответы

Татьяна1045
Хотя встреча Запада с Китаем и Японией началась в 16 и 17 вв. , однако до середины 19 столетия влияние более развитых стран было не столь значительным. Примерно со второй половины 19 в. вторжение "заморских варваров" привело к радикальным переменам в Поднебесной и в Стране восходящего Солнца. Опиумные войны в Китае и прибытие эскадры коммодора Перри к берегам Японии усилили деятельность иностранных держав в обеих странах, что окончательно сломало их изоляцию от внешнего мира, вынудив искать пути ответа на вызов внешней экспансии.

Проблему модернизации Китая и Японии следует также рассматривать и в контексте всемирного движения к индустриальному обществу, становлении индустриальной цивилизации. Проблемой в восприятии Китая и Японии было то, как защитить свои общества от "варваров". В этом общем для них стремлении они пошли противоположными путями. Хотя и та, и другая пытались изгнать "варваров", однако, Китай это попытался сделать путем усиления своей изоляции, в то время как Япония сделала ставку на всемерное усвоение мирового опыта. Если Китай судорожно цеплялся за свои традиции, то Япония смело ринулась за достижениями Запада. К концу 19 века маньчжурская империя превратилась в колосса на глиняных ногах, который рухнет в начале 20 в. ; Япония же трансформировалась в течение одного-двух поколений из пигмея-затворника в регионального гиганта-гегемона, став первым модернизированным обществом в Азии. Япония сопротивлялась Западу по своему, по-японски - она абсорбировала мировой опыт достижений модернизации, особенно Германии, при к новым правилам игры, в результате чего создала "новую страну", которая, в свою очередь, сама стала формировать свою систему. Японские лидеры поняли, что, если страна должна выжить в условиях технологического превосходства западных "варваров", она должна фундаментально трансформироваться как можно скорее и эффективнее. Япония
выбрала иной путь сопротивления вторжению Запада: ее новые лидеры решили позаимствовать у своих противников все то, что по их мнению могло поддержать порядок в стране и ее суверенитет. Япония в период Мэйдзи устремилась буквально и переносно на Запад - в Европу и в США. Японские реформаторы повели страну по пути агрессивного "догнать и обогнать" западные страны. Для этого страна в ускоренном порядка начала приобретать передовую технологию, систему образования, военные, научные и политические системы. Широкое заимствование ускорению экономическому роста и широкой модернизации, затронувшей многие сферы общества и государства.
edvlwork15
Княгиня Ольга:
Внешняя политика:  -первая принесла крещение,чем укрепила международный авторитет
-957 год-посольство в Константинополь ,был заключен военный союз проем хазар и Арабского халифата
-959 год-войны с Хазарией
-963 год-война Киева с печенегами против Хазарии
-968 год-руководила защитой Киева от печенегов
Внутренняя политика:
-945 год-разгромила древлян,восстановила единство государства
-провела налоговую реформу(установление уроков и погостов)
-провела административную реформу
-Русь росла и укреплялась. Строились города,окруженные каменными и дубовыми стенами. Так же,были воздвигнуты храмы святителя Николая и Святой Софии в Киеве, Благовещения Богородицы в Витебске.
Князь Святослав:
Внешняя политика:-Вел активную внешнюю политику: а) в южном направлении(966-969 гг.-болгарская война; 969-971 гг.-русско-византийская война; 971 год-договор с Византией); б) в восточном направлении(964965 гг.-разгром Хазарского каганата. Подчинение Волжской Булгарии.966 год-присоединение вятичей).
Внутренняя политика:
-Продолжил политику своих родителей по объединению восточно-славянских племен;
-Продолжил укрепление системы управления(установление системы наместничества)
d892644813661946

1) военный коммунизм-это наименование политики, проводимой внутри советской страны в 1918-1921 гг. в период Гражданской войны, которую характеризуют абсолютная централизация регулирования экономики. НЭП- особая политика, принятая советским правительством в 1921 г. и рассчитанная на временное допущение капиталистических отношений в экономике при сохранении командного управления в руках государства.

2) НЭП: из-за запрета на частную торговлю, товарно-денежные отношения были почти разрушены. Военный коммунизм был вызван требованием военного времени.

3) Военный коммунизм : введение продразверстки в сельское хозяйство, национализация промышленности, внедрение централизованного управления, полная отмена частной торговли. НЭП: восстановление промышленности сельского хозяйства, отмена трудовой повинности и мобилизации.

4) Последствия : политика военного коммунизма основывалась только на административно-командных методах, а НЭП-попытка совместить демократические тенденции и административные методы.

5) Сходства:1-вся полнота власти находилась в руках большевиков 2-сохранялась монополия внешней торговли.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Восстановите картину насильственного "открытия" японии западными державами
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

pavelvsk2023
Динков
Викторович
alekseisamohvolov7
Кириллов57
Анна1169
msk27
Мария1414
gumirovane2294
retropluse832
assistant
nopel91668
Elen-ti81459
amramzi
Japancosmetica