1) военный коммунизм-это наименование политики, проводимой внутри советской страны в 1918-1921 гг. в период Гражданской войны, которую характеризуют абсолютная централизация регулирования экономики. НЭП- особая политика, принятая советским правительством в 1921 г. и рассчитанная на временное допущение капиталистических отношений в экономике при сохранении командного управления в руках государства.
2) НЭП: из-за запрета на частную торговлю, товарно-денежные отношения были почти разрушены. Военный коммунизм был вызван требованием военного времени.
3) Военный коммунизм : введение продразверстки в сельское хозяйство, национализация промышленности, внедрение централизованного управления, полная отмена частной торговли. НЭП: восстановление промышленности сельского хозяйства, отмена трудовой повинности и мобилизации.
4) Последствия : политика военного коммунизма основывалась только на административно-командных методах, а НЭП-попытка совместить демократические тенденции и административные методы.
5) Сходства:1-вся полнота власти находилась в руках большевиков 2-сохранялась монополия внешней торговли.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Восстановите картину насильственного "открытия" японии западными державами
Проблему модернизации Китая и Японии следует также рассматривать и в контексте всемирного движения к индустриальному обществу, становлении индустриальной цивилизации. Проблемой в восприятии Китая и Японии было то, как защитить свои общества от "варваров". В этом общем для них стремлении они пошли противоположными путями. Хотя и та, и другая пытались изгнать "варваров", однако, Китай это попытался сделать путем усиления своей изоляции, в то время как Япония сделала ставку на всемерное усвоение мирового опыта. Если Китай судорожно цеплялся за свои традиции, то Япония смело ринулась за достижениями Запада. К концу 19 века маньчжурская империя превратилась в колосса на глиняных ногах, который рухнет в начале 20 в. ; Япония же трансформировалась в течение одного-двух поколений из пигмея-затворника в регионального гиганта-гегемона, став первым модернизированным обществом в Азии. Япония сопротивлялась Западу по своему, по-японски - она абсорбировала мировой опыт достижений модернизации, особенно Германии, при к новым правилам игры, в результате чего создала "новую страну", которая, в свою очередь, сама стала формировать свою систему. Японские лидеры поняли, что, если страна должна выжить в условиях технологического превосходства западных "варваров", она должна фундаментально трансформироваться как можно скорее и эффективнее. Япония
выбрала иной путь сопротивления вторжению Запада: ее новые лидеры решили позаимствовать у своих противников все то, что по их мнению могло поддержать порядок в стране и ее суверенитет. Япония в период Мэйдзи устремилась буквально и переносно на Запад - в Европу и в США. Японские реформаторы повели страну по пути агрессивного "догнать и обогнать" западные страны. Для этого страна в ускоренном порядка начала приобретать передовую технологию, систему образования, военные, научные и политические системы. Широкое заимствование ускорению экономическому роста и широкой модернизации, затронувшей многие сферы общества и государства.