Русский народ и другие народы Восточной Европы вели напряженную борьбу с татаро-монгольским владычеством. Успех этой борьбы зависел от объединения всех сил страны. В XIV -- XV веках на Руси происходит постепенное преодоление феодальной раздробленности и образование единого централизованного государства.Русские земли объединились вокруг Москвы Раздробленность, соперничество княжеств. А монголо-татрары были организованы отлично, плюс они когда воевали, то защищали свою семью, т.к. в их войске все были родственниками друг другу.
YaroslavSerganYS5
17.04.2020
Мой прадед – герой, герой потому, что был участником второй мировой войны его, звали алексий андреевич. он родился 10.03.1922г. в деревне петропавловка ужурского района. в семье крестьян : мать екатерина инокентьевна 1900г.р. была пчеловод, а отец андрей петрович 1895г рожденья был печник. кроме его в семье было 3 брата старший степан андреевич 1920г.р.- 1941г он ушел на фронт первым же эшелоном, был ранен и попал, в плен 5.07. 1941г под деревней гусятино, а 29.12.41г умер в лагере. геннадий андреевич 1939 г.р. известно, что жив но связь не поддерживает , информации нет. младший брат анатолий андреевич 1942 года рождения на данный момент проживает в г. красноярске, а сестра клавдия андреевна 1937г.р. во время войны жила в поселке арабкаево в месте с родителями, выйдя замуж, уехала в москву (детей не было) потом вернулась в красноярск, умерла, похоронена в красноярске. алексий андреевич был призван в ряды красной армии 12 декабря 1941г. в 101-й отдельный разведывательный лыжный батальон, в должности стрелок. батальона была в том, что бойцы проникали в тыл противника и доставляли в штаб информацию, а чаще всего языков. а также они принимали участие в боевых операциях на занятой врагом территории. в одном из таких боев он был ранен. в связи с ранением дед в мае 1942г. был переведен в 28-й отдельный понтонно-мостовой батальон; шофером. они строили мосты и переправы для форсирования рек и болот, а также ремонтировали разрушенные мосты. участвовал в боях за сталинград и будапешт. на брянском фронте - командиром которого был генерал - полковник я.т. черевиченко. с апреля 1944 по июнь 44г 102 отдельный батальон понтонно-мостовой батальон; шофером. с мая 1944г по ноябрь 46г в отдельный мотто понтонный мост строительный батальон, при шестом отделении мост строительного полка. а с 9авгута 1945г по 3 сентября 45г участвовал в войне с японией в составе 102-го лыжного батальона в районе халкин - гола. на основании указа президиума верховных советов от 21 ноября 1946г алексей андреевич демобилизован из рядов красной армии в чине ефрейтора. имеет 5 боевых наград. обидно, что большинство интересующей меня информации, до сих пор является строго – секретной. самое обидное, что его сын не сохранил боевые награды отца и более того даже не смог, назвать какие награды и боевые заслуги у него были. после войны дед вернулся в поселок арабкаево, где жили его родственники, женился на кипоровой александре назаровне 1924г.р. (моя прабабушка) дети: валентин 1954 г.р. окончил политехнический институт в г. красноярске и уехал по распределению в г. новосибирск, где и проживает до сего дня, имеет две дочери. а валерий 1947-1991г. жил в г.ужуре , работал шофером-дальнобойщиком имел дочь связь с которой была прервана после его смерти.
sergeev-alp5
17.04.2020
Объединение Германии, официально: немецкое воссоединение (нем. Deutsche Wiedervereinigung) или восстановление единства Германии (нем. Herstellung der Einheit Deutschlands) — состоявшееся 3 октября 1990 года вхождение ГДР и Западного Берлина в состав ФРГ в соответствии с конституцией ФРГ. При этом не было создано нового государства, а на присоединённых территориях (нем. Beitrittsgebiet) была введена в действие конституция ФРГ 1949 года. На территориях бывшего ГДР были воссозданы пять новых земель, объединённый Берлин также был провозглашён самостоятельной землёй.
Правовую основу для объединения двух германских государств положил Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии (также именуемый Договор «Два плюс четыре» — по странам, подписавшим его: ГДР и ФРГ плюс Великобритания, Франция, СССР и США).
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему русь смогла противостоять крестоносцам, но пала под ударами монголов
Раздробленность, соперничество княжеств.
А монголо-татрары были организованы отлично, плюс они когда воевали, то защищали свою семью, т.к. в их войске все были родственниками друг другу.