ravshandzon3019835681
?>

Правитель, который впервые дал клятву править про справедливости

История

Ответы

drappaeva68
Царь Василий Шуйский (1552-1612)
vdnh451

1. В конце VI в. до н. э. в Риме царскую власть сменил консулат. Вместо царя стали выбирать двух консулов.

С этого времени начинается история Римской республики около 500 лет. Главным органом власти Римской республики был Сенат, развившийся из совета старейшин римского союза племен.

Сенаторов назначали особо уполномоченные лица, избранные Народным собранием, - цензоры. Для большинства сенаторов назначение было практически пожизненным. Требовалось, чтобы сенатор происходил из родовитой семьи, был богат, занимал перед тем какой-нибудь важный пост.

В ведении Сената находились многие дела по управлению: распоряжение казной и наблюдение за государственным имуществом вообще; бюджет; внешние сношения; военное дело, включая назначение командующих, и т. п. Не будучи судебным органом, Сенат мог назначать судебные коллегии и давать указания о производстве расследования.

Аристократическая по своей сущности, Римская республика сохраняла многие важные институты народовластия, и прежде всего народные собрания. С течением времени к ним прибавился народный трибунат, служивший целям ограждения прав граждан от злоупотреблений власти.

В Древнем Риме существовало два вида народных собраний - центуриатные и трибутные. Первые считались главными. Собрания созывались по приказу консула, претора, трибуна. Центуриатные собрания утверждали законы и избирали всех основных начальников (магистратов) республики: консулов, преторов, цензоров и др. На трибутных собраниях избирали плебейских трибунов, обсуждали некоторые законопроекты, местные дела. В общем собрании триб каждая из них имела один голос. Решения трибутных собраний получили название плебисцитов.

В Римской республике правительственная власть складывалась из некоторого числа коллегий. Все они избирались народными собраниями сроком на один год. По истечении этого срока члены коллегий были ответственны за свои действия и могли быть преданы суду за злоупотребления. Но каждый из них мог наложить запрещение - вето - на действия своего коллеги. Важнейшее значение имели коллегия консулов (первоначально два) и коллегия преторов (сначала два, потом четыре и больше). И те и другие обладали властью «cum imperium». Консулы были высшими магистратами республики. В их руках находились дела текущего управления. Они следили за исполнением законов. В то же время ни консулы, ни преторы не имели права непосредственного руководства другими коллегиями.

Особое положение занимали плебейские (народные) трибуны. Трибунат был строго плебейским учреждением. Трибун не мог отлучаться из Рима, трибуны имели право запрещать исполнение любых приказов, от кого бы они ни исходили (за исключением приказов диктатора). Они могли налагать вето на постановление Сената. В полномочия трибун входило право арестовывать любое лицо и подвергать его публичному до Армия в Риме строилась на началах самой строгой дисциплины. В отношении всех своих солдат и офицеров командующий имел право смертной казни. В особых случаях нарушения воинского долга прибегали к децимации - казни каждого десятого, принадлежащего к виновному подразделению, - по жребию.

2. Римская Республика (509-27 г. до. н.э) совмещала в себе демократические, олигархические и монархические элементы. Форма правления: аристократическая республика.

3. Уже ответила во втором

Объяснение:

hacker-xx1

Объяснение:

Перед революцией во Франции господствующими сословиями были крупные землевладельцы - дворяне и духовенство. Оба сословия были привилегированными. Они были освобождены почти от всех налогов. Все высшие должности в государстве и все командные посты в армии были в руках дворян.

В отличие от Англии, где дворянство применяло наемный труд, занималось торговлей и промышленной деятельностью, во Франции дворяне считали ниже своего достоинства торговать или заводить мануфактуры. Дворяне во Франции жили за счет получаемого с крестьян феодального оброка и стремились к сохранению феодального строя. Поэтому они были глубоко враждебны революции. Передовое же дворянство во Франции было малочисленным.

Король.

Во главе феодального французского государства стоял абсолютный монарх, король, слово которого было законом.

В 1774 г., после смерти Людовика XV, на французский престол взошел Людовик XVI. Это был человек недалекий, упрямый, равнодушный ко всему, кроме своей особы. В политических делах он был под сильным влиянием жены - властной, красивой, надменной Марии-Антуанетты, родной сестры австрийского императора ( Императора Священной Римской империи. ). В королевском совете Людовик обычно дремал. Он жаловался, что умственный труд его угнетает. Мало уделяя времени политике, король зато знал толк в охоте. В конюшне короля было 1857 лошадей, при них 1400 слуг. В провинции про запас содержалось еще 1200 лошадей. Для выездов у короля было 217 экипажей. При королевском дворе состояли наиболее знатные, богатые дворяне, а также верхушка католического духовенства, получавшая по приказу короля огромные денежные и земельные

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Правитель, который впервые дал клятву править про справедливости
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ekkim310
Galkin683
Svetlana
Андреевна-Арзуманян1109
stusha78938
praskovya17
sunrise
anusha33325
Хохлова Иванович
ruslanchikagadzhanov
Usynin-nikolay
ЮрьевичКарпова1564
dm1trviktor585
egamedicalbuh
Vladimirovich Aleksandr1889