ответ:Используя комбинацию различных полномочий и не встречая открытой оппозиции в сенате и народном собрании, Цезарь провёл ряд реформ в 49-44 годах до н. э. Подробности мероприятий диктатора известны в основном из трудов авторов эпохи Империи, а свидетельств современников по этому вопросу очень мало. Как правило, источники не уточняют, каким образом происходило принятие того или иного закона, и некоторые реформы, которые традиционно приписываются самому диктатору, могли быть формально проведены его соратниками. Кроме того, не всегда возможно установить абсолютную и относительную хронологию проведения реформ: во-первых, источники обычно не сообщают дату принятия закона, а во-вторых, реформа календаря (см. ниже) внесла путаницу в датировку событий до 45 года до н. э[367]. Зачастую Цезарь принимал решение не совещаясь с сенатом, хотя при публичном оглашении текста закона указывалось, будто сенаторы поддержали диктатора[368]. Кроме того, он самолично принимал все решения во внешней политике — сфере, которая ранее находилась исключительно в ведении сената[368]. Впрочем, никто не мог препятствовать его реформам обычным путём указания на несоблюдение формальных процедур: старые политические противники погибли в гражданской войне, и вся открытая оппозиция Цезарю состояла из нескольких молодых народных трибунов. И несмотря на то, что последние не имели полномочий для наложения вето на решения диктатора, любые публичные проявления несогласия с действиями Цезаря подавлялись — как правило, чужими руками[341]. Впрочем, растущее неудовлетворение действиями диктатора подпитывало оппозиционные настроения и действия недовольных Цезарем римлян. Помимо фрондирования отдельных трибунов известен и случай политизированного антицезарианского выступления мима в театре; вероятно, выпускались и политические памфлеты[369]. Кроме того, некоторые недовольные действиями Цезаря, включая его бывших сторонников, пополнили ряды заговорщиков[370].
В сфере государственного устройства Цезарь увеличил число большинства коллегий курульных (старших) магистратов. Число выбираемых ежегодно преторов выросло с 8 сначала до 14, а затем до 16[371]. Число квесторов было увеличено на 20 человек ежегодно, а эдилов — на 2 за счёт aediles ceriales, контролировавших снабжение хлебом. Увеличилось также число авгуров, понтификов и членов коллегии квиндецемвиров. Диктатор прибегал и к использованию консулов-суффектов, из-за чего их число фактически выросло с прежних двух; известен случай, когда суффекта назначили на один день — 31 декабря. Среди целей увеличения численности магистратов называют: создание возможностей для более широкого вовлечения жителей Италии и незнатных римлян в управление государством, удовлетворение потребностей растущего государственного аппарата (в том числе в провинциях) и понижение остроты борьбы кандидатов между собой, которая уже повлекла за собой рост электоральной коррупции[372][373][374]. Диктатор присвоил себе право номинирования кандидатов на основные должности: сначала это делалось неофициально, а затем он официально получил такое право[375]. Неугодных кандидатов он отстранял от выборов[376]. Зачастую Гай выдвигал на высокие должности людей незнатного происхождения: известно, что более половины консулов, избранных по протекции Цезаря, были «новыми людьми» (homines novi), среди предков которых не было консулов[377]. Впрочем, в годы его единоличного правления выборные магистраты играли второстепенную роль по сравнению с людьми, назначенными Цезарем. В частности, магистратов на 45 год до н. э. долго не выбирали, а пока их не было, повседневное управление республикой осуществляли magister equitum Марк Эмилий Лепид и назначенные Цезарем префекты[378]. Диктатор установил строгий максимум для времени пребывания магистратов в провинциях: срок пребывания наместника-проконсула в провинции был ограничен двумя годами, а наместника-пропретора — одним годом[372].
Диктатор также пополнил сенат, опустевший в результате междоусобиц 50-х годов до н. э. и гражданской войны. Всего Цезарь трижды пересматривал списки сенаторов и, по свидетельству Диона Кассия, в конце концов довёл их число до 900 человек, однако едва ли это число было точным и постоянным. Многие люди, включённые в состав сената, принадлежали не к старым римским семействам, а к провинциальной аристократии и сословию всадников. Современники, впрочем, распространяли слухи, будто в число сенаторов зачисляли и детей вольноотпущенников, и варваров[371][375]. Помимо этой меры, диктатор пересмотрел систему комплектования судей в постоянные уголовные суды (quaestiones perpetuae), предоставив по половине мест сенаторам и всадникам вместо прежней трети мест, что стало возможным после исключения из коллегий эрарных трибунов[372][379].
ответ: Задание 3.
390 год до н.э. - Военные трибуны с консульской властью Квинт Фабий Амбуст, Цезон Фабий А., Нумерий Фабий А., Квинт Сульпиций Лонг, Квинт Сервилий Фиденат (4-й раз), Публий Корнелий Малугинский. Великим понтификом был Марк Фабий.
390 (387) год до н.э. - Нашествие галльского (кельтского) племени сенонов во главе с Бренном на Рим.
280 год до н.э - Консулы Публий Валерий Левин (патриций) и Тиберий Корунканий (плебей) (первый великий понтифик из плебеев). Диктатор Гней Домиций Кальвин Максим.
Цензоры Луций Корнелий Сципион Барбат (патриций) и Гней Домиций Кальвин Максим (плебей). Граждан насчитано 287.222 человека.
Война Рима с Пирром.
Царь Селевкидов Антиох I Сотер (324—261). Сын Селевка I.
Царь Македонии Птолемей II Керавн.
Греческие государства обменялись посольствами и заключили союзные договора. Возникновение Ахейского союза со столицей в Эгиуме. Эллины во главе с Ареем начали войну с этолянами (союзниками Антигона Гоната), занявшими посвящённые Аполлону земли вокруг Кирры. Войска Арея стали грабить Этолию, но этолийцы напали на них во время грабежа и перебили до 9000 человек. Спартанцы вновь затеяли войну с Македонией, но многие города отказали им в
Задание 4.
"Пиррова победа" - Пи́ррова побе́да — выражение, обозначающее ситуацию парадокса, когда победа достаётся слишком высокой ценой; либо даже когда победа, в итоге, ведёт к общему поражению.
"Гуси Рим " - Ночью галлы украдкою полезли из-под обрыва на Капитолий: они поддерживали друг друга снизу и передавали друг другу копья и мечи. Так они потихоньку взобрались на обрыв, ни одна собака не услыхала их. Они уже полезли через стену, как вдруг гуси почуяли народ, загоготали и захлопали крыльями.
"Горе побежденным" - Vae victis ( [ˈwae̯ ˈwiktiːs], с лат. — «горе побеждённым») — латинское крылатое выражение, которое подразумевает, что условия всегда диктуют победители, а побеждённые должны быть готовы к любому трагическому повороту событий. Выражение связано с событиями 390 г. до н.
Задание 1.
Респу́блика — форма государственного правления, при которой все органы государственной власти либо избираются на определённый срок, либо формируются общенациональными представительными учреждениями, а граждане обладают личными и политическими правами.
Консулы - Ко́нсул — высшая выборная магистратура в Древнем Риме эпохи республики. Этимология и значение преобладавшего впоследствии термина consules спорны
Народные трибуны - (лат. tribuni plebis, букв. трибуны плебса), в Древнем Риме должностные лица, ежегодно избиравшиеся (с 494 до н. э.) из плебеев (см. ПЛЕБЕИ) на собраниях по трибам (см. ТРИБА). Сначала избирались два народных трибуна, а с 457 до н. э. 10
Право вето - Результаты поиска
Выделенное описание из Интернета
Ве́то (от лат. veto — «запрещаю») — право, означающее полномочие лица или группы лиц в одностороннем порядке заблокировать принятие того или иного решения.
Задание 2.
509 год до н. э.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Временные рамки восстания рабов под предводительством спартаков