Иван III Васильевич - московский правитель, Русский Князь и Государственный деятель, который внес огромное значение в будущее России.
Основные вещи котороые сделал Иван Васильевич:
С 1470 - х годов начался период так называемого "сбора земель", в котором множество городов и даже княжеств потеряли самостоятельность. Например: После двух Московско-новгородских войн (1471 и 1477-1478) 15 Января 1478 года Новгород сдался и был присоединен; Ярославское Княжество которое потеряло самостоятельность в 1471 году; Ростовское Княжество которое было присоединено в 1474 году.
Также Иван III окончательно освоюодил Россию от власти Золотой Орды. После того как Золотая орда распалась, хан Большой орды Фхмат двинулся на русь. В итоге после многочисленных битв и после того как Иван касимовскоме царевичу занять ханский престол Казани, Москва перестала платить дань.
Также был заключен союз с Крымским Ханством.
Объяснение:
Отмена крепостного права представляет собой одну из либеральных реформ Александра Второго, которую он начал проводить в 1862 году. Основной задачей этой реформы являлось упразднение крепостного права в России, поскольку крепостное право тормозило дальнейшее развитие страны. Хорошо это было или плохо?
Отмена крепостного права началась с публикации манифеста об отмене крепостного права, соответственно. Это произошло 19 февраля 1861 года.
Основы данной реформы содержались в «Общем положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».
Реформа состояла из следующих положений:
- крестьяне приобрели новый статус временнообязанных (имели членство в сельском хозяйстве и могли владеть наделами).
- крестьяне теперь имели в собственности дома, постройки и движимое имущество
- крестьяне теперь жили в общинах (которые находились в волости), регулируемых выборным самоуправлением.
- крестьяне должны были платить барщину (или оброк) за надел, которым пользовались, так как право собственности они получали только через 49 лет.
- помещики сохраняли собственность за собой до того, как крестьянин не выкупит землю – крестьяне арендовывали усальбу и надел.
- установные грамоты фиксировали размер налога
- общины (сельские) могли выкупить усадьбу.
Говорят, что у истории нет сослагательного наклонения и случилось то, что случилось. Но мы знаем, что подобные реформы имеют большое значение, и случись это раньше, мы были на совершенно на ином уровне развития.
надеюсь что мой ответ )))
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчём вы видите причины поздравления посла в связи с переворотом 11 марта 1801года.док. из письма анг. посла в россии уитворта послу россии в графу с.р.воронцову
Заговор этот был гвардейским, обычных пехотных армейских офицеров там не было, а если и были, то те, кто недавно был сослан. Пален, став генерал-губернатором Петербурга, сосредоточил в своих руках колоссальную власть, поскольку контролировал фактически все, что происходило в столице, и, видимо, заслужил полное доверие со стороны императора. При этом Пален понимал, что самый продуманный и точно исполненный заговор обречен, вероятно, на неудачу, если в нем не примет участие наследник, старший сын императора Павла, будущий император Александр Павлович.
Заговор созрел довольно быстро. Офицеры, которые имели личные основания быть обиженными или недовольными, нашлись, тем более что Павел по лет своего царствования амнистировал всех, кто был сослан. Их вернули в Петербург, но по приказанию Палена туда не пускали. Они останавливались на постоялых дворах, бедствовали, не имея возможности поселиться в городе и не получая никакого обеспечения, и их озлобленное настроение быстро получало распространение в виде слухов об очередной причуде императора. Слухов было очень много, и заговорщики распускали их весьма умело.
Дворцовый переворот 11 марта 1801 г. продемонстрировал стремление части правящих кругов усилить роль дворянства в управлении страной, несколько ограничив при этом личный произвол монарха. Уроки павловского царствовании и Французской революции, проникновение в Россию просветительской идеологии, осуждавшей деспотиям и феодальные порядки распространению в верхах реформаторских воззрений, появлению различных преобразовательных планов, призванных пресечь самовластье царя и злоупотребления помещиков.