rstas
?>

Краткое содержание под темы ордынская власть на руси !

История

Ответы

FATAHOVAMAINA
Больше всего пострадали города. Они были сосредоточением торговли, ремесла, культуры и системы управления. Половина городов Древней Руси было сравнено с землей, треть которых так не смогли восстановиться. Торговля и ремесло пострадали больше всего. Некоторые ремесла пропали или перешли на упрощённые технологии, что привело к их огрублению. Строительство было забыто на целое столетие.

Во время пожаров навсегда были утеряны художественные и архитектурные памятники.

Наблюдалась демографическая катастрофа. На восстановление прежней демографической картины потребовались долгие годы. Каждое сословие понесли разные потери. Во время штурма города погибали его жители. Количество феодалов так же снизилось. Огромные потери были среди правящего сословия и дружинников: из 12 князей умерло 9: боярский род был на грани исчезновения. Наименьшие потери были у сельского населения, которое имело возможность скрываться в лесах. 

После нашествий началось ордынское владычество на Руси. Ордынское иго заключалось в экономическом и политическом господстве. Хан Золотой Орды получил суверенные права верховного правителя. Князьям оставались на своих местах только после одобрения хана. Они начали ездить в Орду для получения ярлыков на княжества.

Система управления основывалась на жестком подчинении княжеской власти. Великому князю, улуснику хана, подчинялись старшие князья, а старшим – удельные князья. Веча перестала быть властным институтом – ханские ярлыки стали источником власти. Князья управляли своими подданными: дружинниками, боярами и т.д.

В 1243 году Ярославу Всеволодовичу удалось получить ярлык великого князя, он мог править Русью от имени хана Золотой Орды. За это ему пришлось оставить своего сына Святослава заложником. Подобные меры году получили широкое распространение в Монгольской империи и станут нормой в отношениях Руси и Орды.

Новый порядок породил борьбу среди князей за ярлык великого князя. В гонке за «старейшего» страдали простые люди. Перемена сил и власти среди ордынских ханов приводила к смене великого князя на Руси. Ярослав был отравлен, а его место занял младший сын Андрей. Позже ханом стал Менгке, который отдал ярлык Старшему сыну Ярослава Александру. Князья не приняли волю нового хана. На Русь была выслана «Неврюева рать», которая по кровопролитию и жестокости не уступала походам Батыя. 

Максимальное проявление ордынского владычества было проявлено в уплате дани. «Ордынские выходы» платили все покоренные русские земли. В Новгороде, Рязани, Суздале и Муроме было организована перепись населения. После этого монгольские чиновники баскаки собирали дань с каждого. Русь впала в экономическую зависимость от ордынской знати. 

Помимо платежей люди городов содержали военных и чиновников Золотой Орды. Любые посещения князьями Орды сопровождалась ценными подношениями.

Баскаки не только собирали дань, но и контролировали правление князей и порядок в княжествах. Жестокие наказания в зародыше подавляли любое сопротивления ордынцам. 

Князь Александр Ярославович полностью подчинился Золотой Орде. Он реалистично смотрел на военные возможности Руси и могущество Орды. Русь еще не была готова на сопротивление. Александр уговаривал новгородцев подчиниться требованиям хана. Но в 1262 году народные восстания в северо-восточных городах Древней Руси. Мусульманских купцов и баскаков убили. Орда решила передать функции сбора дани русским князьям. Баскачество постепенно пропало.
peresvetoff100015
Социальное неравенство, ущемление в правах так называемых холопов просматривается еще в первом официальном документе на Руси - русской Правде(1019г):за холопа и челядь(прислугу) дается меньший выкуп, его убийство обходится также недорого, словом, уже тогда прослеживается отношение к людям данной категории, как к вещи. Но, если рассматривать лишь официальные источники по данной проблеме, получится вот такая краткая историография закрепощения крестьян:1)1497г. - вышел Судебник Ивана III, которым был введен Юрьев день - осенний день, в который крестьянин имел право перейти от одного хозяина к другому. На остальные же дни вводился запрет.2)1550г. - Судебник Ивана IV , в котором подтверждается Юрьев день, введенный в 1497г., и увеличивается плата за "пожилое"(плата, которую крестьянин должен был отдать помещику при переходе в Юрьев день за то, что он пожил у него)3)1581г. - указ Ивана IV "О заповедных летах"(годах, в которые крестьянин не имел права переходить от одного помещика к другому ,несмотря на Юрьев день)4)1597г - введение Федором Ивановичем(сыном Ивана Грозного) 5-летнего срока сыска беглых крестьян(крестьяне часто сбегали от нерадивых помещиков, которые плохо с ними обращались, к другим, порой это бывало и не в Юрьев день, поэтому с целью возвращения хозяину вводился их сыск.Если в течение 5 лет крестьянина не находили, переставали искать)5)1601г. - Борис Годунов вводит запрет на переход крестьян, записанных в "писцовые книги"(своеобразные данные переписи населения)6)1642г. - Михаил Романов увеличивает срок сыска беглых крестьян до 15 лет.7)1646г. - Алексей Михайлович(отец Петра Великого) вводит бе сыск крестьян8)1649г. - "Соборное уложение" Алексея Михайловича, в котором полностью запрещался переход крестьянина от одного помещика к другому(отмена Юрьева дня;отсюда и берет начало поговорка:"Вот  тебе, бабушка, и Юрьев день!").Окончательное оформление крепостного права.Можно считать это концом закрепощения крестьян. Можно еще добавить:9)1718-1719гг. - введение Петром Iподушной подати(каждый крестьянин должен платить налог в пользу государства)10)1760г. - установление Петром III(мужем Екатерины II) права помещиков ссылать неугодных крестьян в Сибирь11)1765г. - Екатериной II установлено право помещиков ссылать крепостных на каторгу.Далее еще во времена Александра I в газетах совершенно спокойно публиковались объявления о продаже крестьян, причем их разрешения, естественно,не спрашивали и зачастую продавали мужа одному помещику, жену - другому, а детей - третьему. Ну, а затем, конечно, знаменитая отмена крепостного права.
Lopatkin_Shchepak174
1. Илотами называли землевладельцев в древней Спарте. Они занимали промежуточное положение между крепостными и рабами.

2. Спарта напоминала военный лагерь потому что:
1)  Главным делом в жизни спартанцев было военное дело;
2)  Большую часть времени спартанских мужчин занимали военные и гимнастические упражнения;
3)  Были запрещены занятия ремеслом, торговлей, искусством  и наукой.
4)  Жизнь спартанцев была под контролем старейшин.
Свобода спартанцев была ограничена, поскольку уже в семилетнем возрасте мальчиков забирали у матерей, чтобы вырастить из них настоящих воинов. Их воспитывали в суровых аскетических условиях: ежедневные тренировки и подготовка к битвам (быть выносливыми и сильными, переносить любую боль). В зрелом возрасте мужчины продолжали тренироваться, им нельзя было заниматься торговлей, ремеслами или наукой. Спартанцы спали на голом полу, чтобы быть сильными и выносливыми, питались скудной пищей.

3. В Спарте правили 2 царя из двух династий. В случае войны один из царей оставался управлять Спартой, а второй шёл в поход. Высшим органом правительственной власти была Герусия (28 мужчин в возрасте старше 60 лет, избравшихся  пожизненно, и 2 царя), они вырабатывали решения для народных собраний. Совет старейшин (Герусия) готовил внешнеполитические решения, руководил деятельностью должностных лиц, а также финансовыми и военными вопросами. Герусия заседала ежедневно, могла исполнять роль судебного органа в таких вопросах, как политические преступления, причисление к гражданам или лишение гражданства. За свои решения Герусия  ответственности не несла. Судебная власть сосредотачивалась в руках Эфоров, занимавшихся государственными делами. Народным собранием, объявлявшим войну или заключавшим мир (методом голосования), была Апелла.  В собрании принимали участие мужчины старше 30 лет, полноправные спартиаты. Народное собрание собиралось раз в месяц и принимало такие решение, как выбор членов герусиии, военачальников, эфоров и низших должностных лиц. Члены Апеллы обсуждали и принимали (отвергали) предложения, внесенные царями и герусией.  Собственные предложение  члены Народного собрания выносить на голосование не могли.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Краткое содержание под темы ордынская власть на руси !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

sergeystepanov231
pronikov90
maxim-xx38
tatry2005
moto-eskort
Nikolaevich1534
Игоревна Худанов1150
Эдуардович873
qcrv15312
sychevao19975
stailwomen31
P7Y7V7
vitalis79
Buninilya
mtcover