abramovae
?>

1. какие цели преследовали , датские и шведские феодалы в отношении руси? цели общность целей феодалов датских феодалов шведских феодалов 2. из народной песни о баскаке щелкане брал он млад щелкан дани-выходы, царские невыплаты. с князей по сто рублей. с бояр по пятидесяти. у которого денег нет. у того дитя возьмёт; у кого дитяти нет. у того жену возьмёт; у кого жены нет. того самого головой возьмёт. о каких формах ордынского владычества рассказано в источнике?

История

Ответы

qwe54344
1. Немецкие и шведские феодалы имели 2 цели:распростронение веры и расширение территорий.
2.Рассказано о сборе дани(а именно поётся о баскаке,баскак-сборщик дани) с Руси для Золотой орды.
triumfmodern
Московские соборы 1666 и 1667 годов.- Соловецкое возмущение. - Козацкие движения на восточной украйне и причины их.- Воровство на Волге.- Городок Рига.- Возмущение Васьки Уса в воронежских и тульских местах.- Стенька Разин.- Его воровство на Волге.- Разин в Яицком городке.- Его морской поход.- Стенька в Астрахани с повинною.- Впечатление, им здесь произведенное.- Стенька бушует в Царицыне.- Вызов его воеводам.- Разин на Дону.- Его вторичный поход на Волгу.- Взятие Царицына.- Разбитие московских стрельцов.- Измена стрельцов астраханских.- Взятие Астрахани и кровавые следствия.- Приход Разина под Симбирск и отступление князя Борятинского.- Вторичный приход Борятинского, под Симбирск и поражение Разина.- Бунт по всей восточной украйне.- Движения Мишки Харитонова, Васьки Федорова и Максима Осипова.- Осада Желтоводского монастыря.- Волнения в Нижнем Новгороде.- Главный воевода князь Юрий Долгорукий.- Удачные действия воевод Леонтьева и Щербатова.- Действия воеводы Якова Хитрово.- Движения Долгорукого.- Победы Борятинского на Урени, Кандаратке и у Тургенева.- Победы Щербатова, Хитрово, Леонтьева и Данилы Борятинского.- Неудача Разина на Дону.- Он схвачен и казнен в Москве.- Действия козаков в Астрахани.- Гибель митрополита Иосифа.- Неудача козаков под Симбирском.- Сдача Астрахани воеводе Милославскому.- Осада Соловецкого монастыря.- Его взятие.

      Еще в то время, как участь Никона не была решена, еще до приезда патриархов восточных, собор духовенства русского решил участь противников Никона, которые ратовали против его новшеств, против исправления книг. В феврале 1666 года десять архиереев решили предварительно признавать православными патриархов греческих, несмотря на то что они живут под властью султана; признавать православными и греческие книги, ими употребляемые; наконец, признавать правильным Московский собор 1654 года. Вятский епископ Александр, архимандрит Муромского монастыря Антоний, игумны - Златоустовского монастыря Феоктист и Бизюкова Сергий Солтыков; монахи - Ефрем Потемкин, Сергий, Серапион, Григорий (Иоанн Неронов), поп Никита принесли собору покаяние в сопротивлении своем новоисправленным книгам и получили разрешение. Нераскаявшиеся были преданы анафеме и наказаны: протопоп Аввакум заточен в Пустоозерский острог; дьякон Феодор и после поп Лазарь лишены языка и сосланы туда же. В одиннадцать заседаний дело об исправлении книг было окончено: написали наставление духовенству с увещанием употреблять новоисправленные книги, а во всех спорных пунктах относительно крестного знамения, аллилуи и проч. сообразоваться с восточною православною церковью. Кроме того, собор рассмотрел и издал Жезл Правления, книгу ученого белорусского монаха Симеона Полоцкого, направленную против раскольников. Восточные патриархи, осудившие Никона, вместе с новым московским патриархом Иоасафом II подтвердили определения собора 1666 года; тут же решено было не перекрещивать латын при переходе их в православие. Антиохийский патриарх Макарий с дороги из Макарьевского Желтоводского монастыря писал в Москву к патриарху Иоасафу: «В здешней стране много раскольников и противников не только между невеждами, но и между священниками: вели их смирять и крепким наказанием наказывать».

dmitrij-sp7
1.Владімір був онуком великої княгині Ольги, яка прийняла хрещення в Константинополі ще в 957 році і намагалася прищепити своєму онукові любов і повагу до християнської віри.

2.Существует красива легенда, що князь Володимир відправив своїх послів в різні країни для випробування вір. Посли з особливим захопленням розповідали про православному богослужінні в константинопольському храмі Св.Софії. «Не знаємо на небі ми були чи на землі» - сказали вони. Володимир за порадою бояр вирішив прийняти грецьке християнство.

3.В 988 році військо князя Володимира обложило візантійський місто Херсонес у Криму. Володимир зажадав від грецьких імператорів віддати йому в дружини їх сестру - царівну Анну. І для цього обіцяв хреститися. Імператори відповіли згодою.

4.Незадолго до весілля Володимир несподівано осліп. Як тільки Володимир хрестився, він прозрів і вигукнув: «Тепер побачив я Бога істинного». Після хрещення Володимир повінчався з царівною Анною.

5. До Києва Володимир повернувся з грецьким і болгарським духовенством. Володимир хрестив киян на берегах Дніпра. Він зробив християнство - панівною релігією. Кумири язичницьких богів були відкинуті, спалені або кинуті в річку. На їхніх місцях стали будувати християнські церкви.

6. Сам Володимир, який був молодості розпусним і жорстоким, духовно переродився після хрещення. Він жив «в страху Божі», перейнявся любов'ю до ближнього, роздавав бідним багату милостиню з княжої скарбниці і не наважувався страчувати навіть розбійників. У народній пам'яті князь Володимир залишився як Володимир Красне Сонечко, його оспівували у багатьох російських билинах.

7. Після прийняття християнства головні зусилля Володимира були спрямовані на захист російської землі від печенігів - степових кочівників. Князь Володимир помер в 1015 році.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1. какие цели преследовали , датские и шведские феодалы в отношении руси? цели общность целей феодалов датских феодалов шведских феодалов 2. из народной песни о баскаке щелкане брал он млад щелкан дани-выходы, царские невыплаты. с князей по сто рублей. с бояр по пятидесяти. у которого денег нет. у того дитя возьмёт; у кого дитяти нет. у того жену возьмёт; у кого жены нет. того самого головой возьмёт. о каких формах ордынского владычества рассказано в источнике?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

inaine73
dmitzu8594
balabinatanya7174
udalova-yelena
polina25258
petrovichvit2933
oksanakv1950
Игорь Андрей
sabinina0578
ccc712835
MN-Natusik80
Ladyby6224
ЛаринаЛощаков
kolgatin69
Alyona