dmitzu8594
?>

ОЧЕНЬ С какой целью Тиберий Гракх стал добиваться должности народного трибуна? 2. Каким образом ему удалось добиться поддержки народа? 3. В чем суть земельного закона Тиберия Гракха? 4. На какие два лагеря разделились римляне? 5. В каком году в Риме началась эпоха гражданских войн? 6. По учебнику на стр. 242 найти и записать определение понятия гражданская война. 7. Кто одержал победу в гражданской войне? 8. Какова была главная причина гражданской войны в Риме? 9. Почему богачи были против земельной реформы братьев Гракхов?

История

Ответы

Нозадзе_Новиков392

Сам 5 получил

Гай Семпроний принадлежал к римскому нобилитету. В 134—133 годах до н. э. он участвовал в Нумантийской войне в Испании. Во время трибуната старшего брата (133 год до н. э.) поддержал его планы реформ и вошёл в состав комиссии, занявшейся аграрным переделом в Италии. Тиберий Гракх вскоре был убит, а деятельность комиссии была к 129 году до н. э. свёрнута из-за противодействия врагов реформ. Гай Семпроний продолжил политическую карьеру в качестве квестора и проквестора на острове Сардиния (126—125 годы до н. э.). В 123 году он стал народным трибуном и выдвинул проект преобразований, чтобы продолжить дело брата. По мнению ряда античных авторов, им руководило ещё и желание отомстить за Тиберия. За два трибунских срока Гай добился продолжения аграрной реформы, создания ряда колоний (включая первую в истории Рима заморскую колонию на месте разрушенного ранее Карфагена), рас откупной системы на провинцию Азия, перехода судов (полностью или частично) под контроль всаднического сословия. Какое-то время он был самым влиятельным политиком Республики. Но против его реформ объединилась существенная часть римского общества во главе с сенатом, и в результате Гай проиграл очередные трибунские выборы (на 121 год до н. э.). После истечения его полномочий враги Гракха начали добиваться ликвидации заморской колонии. Дело дошло до полноценного сражения на улицах города, в котором сторонники экс-трибуна потерпели поражение. Гай Семпроний был убит собственным рабом, действовавшим по его приказу.

Гракх был выдающимся оратором. Его речи читали в течение последующих нескольких веков, но позже тексты были утрачены за исключением ряда небольших фрагментов. Начиная с раннего Нового времени имя Гая активно использовалось в политической пропаганде.

Чубкова1290
При Ярославе Мудрым было четкое управление государством. В 1046 г. заключил мирный договор с Византийской империи. Ярослав с династических браков стремился укрепить положение Руси в Европе. Он был женат на дочери шведского короля. Свою сестру отдал в жены польскому королю. Дочь Анна была выдана замуж за французкого короля. Анастасия, стала королевой Венгрии. Елизавета, вышла замуж за норвежского принца, который в последствии стал королем. После гибели мужа Елизавета вышла замуж вторисно- за датского монарха. При дворе Ярослава одно врямя жили сыновья английского короля.
Itina321t
Во внутренней политике период правления ярослава мудрого ознаменовался расцветом «стольного града» киева и укреплением и культурных связей между отдельными частями государства. великий князь упорядочил правовые обычаи руси и начал, выражаясь современным языком, борьбу с правовым нигилизмом. при ярославе возник первый свод узаконений, регулировавший отношения внутри княжеских владений, названный « правдой» . «устав ярослава» , или древнейшая « правда» , был дан новгороду в 1016 г. он был основан на старых традициях, устном «законе » , который упоминался еще в договорах руси с византией. фактически это был первый письменный сводный кодекс – уголовный, гражданский и административный. первый писаный закон касался прежде всего вопросов общественного порядка, защищал людей от насилия, бесчинств, драк, которые были нередки в ту эпоху даже в самом изысканном обществе. конечно, документ был несовершенен. в нем, например, было предусмотрено наказание за удар чашей или рогом, а за повреждение бороды оппонента назначалось наказание, равное штрафу за убийство. во внешней политике ярослав, как и его отец, больше надеялся на дипломатию, чем на оружие. он сумел обеспечить для киевской руси признание и высокий авторитет среди прочих европейских держав. в ту пору главным путем «евроинтеграции» были династические браки. и лидеры европейских государств были весьма не прочь породниться с ярославом. на его сестре доброгневе был женат польский князь казимир; сын ярослава изяслав взял в жены сестру казимира, другой сын – всеволод – был женат на греческой царевне, еще двое его сыновей – на княжнах. норвежский король гаральд заключил брачный союз с дочерью ярослава елизаветой, венгерский король андрей – с его дочерью анастасией, французский король генрих i был женат на третьей дочери – анне ярославне. сам же ярослав взял в жены ингигерду (в православии – ирину) , дочь норвежского короля олафа

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

ОЧЕНЬ С какой целью Тиберий Гракх стал добиваться должности народного трибуна? 2. Каким образом ему удалось добиться поддержки народа? 3. В чем суть земельного закона Тиберия Гракха? 4. На какие два лагеря разделились римляне? 5. В каком году в Риме началась эпоха гражданских войн? 6. По учебнику на стр. 242 найти и записать определение понятия гражданская война. 7. Кто одержал победу в гражданской войне? 8. Какова была главная причина гражданской войны в Риме? 9. Почему богачи были против земельной реформы братьев Гракхов?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*