1. В этой поэме переданы сказания о странствиях Одиссея, царя острова
Итака,возвращающегося домой после взятия греками Трои.
2. Пенелопа - царица, двадцать лет ждавшая мужа на острове Итака.
Телемак - сын Одиссея.
Алкиной - царь феаков, отважных мореходов.
Навсикая - дочь царя феаков.
Демодок - слепой сказитель, в образе которого Гомер, возможно, изобразил
самого себя.
Полифем - одноглазый великан-людоед.
3. По верованиям древних греков; на прибрежных Скалах но^обе еТороны
Мессинского пролива обитали два чудовища: Сцилла и Харибда, поглощавшие
мореплавателей. Выражение между Сциллой и Харибдой употребляется в
значении: оказаться между двумя враждебными силами, в положении, когда
опасность угрожает и с той и с другой стороны.
4. В пещере циклопа он и его отряд накинули шкуры овец При встрече с
сиренами он залепил уши воском своему отряду, а сам попросил, что бы его
очень крепко привязали В собственном доме он замаскировался под старика
Семнадцатый век стал для России переломным практически во всех отношениях. В этом столетии для нашей страны закончилась эпоха средневековья, Россия вступила в Новое время. Это было заметно не только по появлению множества культурных новшеств, но и по положению России в отношении других стран. Началось семнадцатое столетие завершением правления династии Рюриковичей и иностранной интервенцией. Россия как независимое государство могла исчезнуть, перестать существовать, став частью какой-нибудь сильной мировой державы или нескольких таких держав.Перед Россией в семнадцатом столетии стоял ряд внешнеполитических задач. К примеру, продолжался процесс объединения земель бывшей Киевской Руси вокруг Москвы. Кроме того, с разных сторон Московскому государству угрожали Польша, Швеция, Крымское и Сибирское ханства. Одной из животрепещущих задач стало восстановление выхода к Балтийскому морю, ведь в ходе событий Смутного времени земли в этом регионе были заняты Швецией. Таким образом, внешняя политика России в семнадцатом веке должна была развиваться сразу в двух направлениях – западном и восточном. При этом действия в западном направлении были продиктованы в основном желанием вернуть земли, исконно являвшиеся русскими. А вот восточное направление, связанное с покорением Сибири и Дальнего Востока, являлось покорением принципиально новых территорий, которые могли предложить много нового в экономическом плане. Многие историки, особенно западные, обоснованно считают покорение Сибири российским аналогом Конкисты – испанской кампании по покорению Америки в XV – XVI веках.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажите о достижениях и позитивных переменах в разных сферах жизни нашей страны 60-80 годы.
В период 60х-80х годов 20 века в СССР происходила смена политического руководства. Мы знаем этот период как эпоху развитого социализма или эпоху застоя. Это период правления Леонида Брежнева.
Главной идеей правления была стабильность, которая заключалась в сохранении политического курса, отсутствии реформ. Я бы назвала это негативными переменами.
Среди достижений можно выделить экономическую реформа 1965 года, которая сделала экономику страны более эффективной относительно экономики 50х голов. В рамках реформы Косыгина удалось остановить падение производительности труда, увеличить качество продукции и остановить убытки. В рамках реформы активно осуществлялась децентрализация производства и народного хозяйства в регионах, ликвидировались министерства.
Позитивные перемены реформы заключались в том, что производство и отдельные предприятия получали некоторую автономию, могли сами контролировать объем продукции, создавать фонды и инвестировать доход в развитие производства.
В этот же период происходит развитие промышленности, начиная с 1966 года, когда строятся 704 новых предприятия. Но начиная с 70х годов экономический рост начал снижаться. Однако, производство продолжило развиваться. СССР догнал США по стали, добыче угля и нефти.